На адреналине
1 августа — День инкассатора.
Сергей ТИМОФЕЕВ
— Когда я ещё не был инкассатором, для меня представление об этой профессии складывалось по фильму «Старики-разбойники», — улыбается Юрий Константинович Пшеничников, сотрудник кассово-инкассаторского центра филиала ПАО«Сбербанк» в г.Стрежевом. — Там есть шутливая фраза: «По заведённому порядку раз в год всем инкассаторам устраивали переэкзаменовку по стрельбе. Если стрелок не выбивал норму или вовсе не попадал в мишень, то его… всё равно оставляли на работе».
Разумеется, в реальности дела в этой службе обстоят совсем иначе. — Если инкассатор не сдаст экзамен по стрельбе, то ему это грозит увольнением, — говорит Юрий Константинович. — Помимо умения метко стрелять, он должен обладать ещё целым набором качеств.
В инкассаторской службе мой собеседник уже почти четверть века, 24 года, и список профессиональных принципов знает наизусть.
На первом месте, конечно же, честность, ведь представители этой профессии ежедневно сталкиваются с соблазнами, связанными с деньгами. В инкассаторы берут только при условии отсутствия судимостей и приводов в полицию, плюс нужна рекомендация от хорошо знакомого специалистам банка человека с незапятнанной репутацией.
— А дальше новый сотрудник проверяется, и этот процесс растягивается на годы, — рассказывает Юрий Пшеничников. — Прежде всего, в человеке должно быть понимание, что деньги, украденные у кого-то или потерянные кем-то и найденные им, радости не принесут. Нельзя стать счастливее за счёт чужой беды.
Ценятся также надёжность, стремление к взаимовыручке.
— Находясь на маршруте, один инкассатор идёт впереди, второй его прикрывает сзади, и первый не должен думать, что со спины на него кто-то может напасть, а для этого ему необходимо быть абсолютно уверенным в своём напарнике, — рассуждает Ю.К.Пшеничников. — За много лет у нас сложилось товарищество. Мы понимаем друг друга с полуслова, с полужеста, выработалось чувство локтя.
Важна и внимательность. Все люди ошибаются, и кассиры тоже, а деньги, как известно, любят счёт. Бывает, в сопроводительной ведомости цифрами указана одна сумма, а прописью — другая, или дата указана неверно, или подписи кассира нет, или… Поэтому при приёме-передаче денег инкассаторы обязаны эти данные перепроверять.
Помимо этого, требуется физподготовка.
— Одна сумка, в которой лежат кассеты с деньгами, весит пятнадцать килограммов, в обеих руках несёшь тридцать, за день, бывает, нужно объехать до пятнадцати банкоматов, — подсчитывает нагрузку Юрий Константинович. — То есть получается почти полтонны груза. Плюс ещё бронежилет весит семь килограммов. А в девяностые годы, когда была инфляция и все получали зарплату миллионами, деньги нам приходилось возить буквально мешками.
Впрочем, мнение о том, что инкассатор — это грузчик с пистолетом, которому достаточно обладать физической силой и уметь обращаться с оружием, ошибочно.
— Мы должны ориентироваться в новых технологиях, не отставать от жизни, — отмечает Ю.К.Пшеничников. — С компьютером инкассатору нужно быть на «ты». Во-первых, данные о собранных деньгах мы не записываем на бумагу, а вносим в планшет, после чего они сразу же отображаются на сервере: какая точка проинкассирована, какая сумма получена. Кроме того, дежурный на компьютере в режиме онлайн видит передвижения инкассаторского автомобиля благодаря системе ГЛОНАСС. Также каждому из нас нужно уметь вводить информацию о деньгах в программу банкомата, когда загружаешь в него наличку.
Современные технологии, по его словам, влияют и на специфику их работы: из-за того, что во многих магазинах используется безналичный расчёт, объём денег, перевозимых из касс, уменьшился. Зато добавилось хлопот по перевозке кассет с наличностью в банкоматы, сеть которых за последние десятилетия существенно расширилась. В итоге работа у инкассаторов видоизменилась, но меньше её не стало. Ещё одно необходимое качество — умение общаться.
— С клиентом нужно вести себя так, чтобы ему хотелось ещё раз с тобой встретиться, — объясняет Юрий Константинович. — Не всем это удаётся. Человек может быть отличным спортсменом, превосходным стрелком, но при этом не уметь строить отношения. У нас такой работать не сможет.
Помимо коммуникабельности, инкассаторы должны обладать устойчивой психикой.
— Когда несёшь груз, надо помнить, что это не кирпичи, а деньги. Нужно быть постоянно готовым в любой момент среагировать на опасность, из-за чего всё время находишься «на адреналине», — делится мой визави. — Но я охотник с большим стажем, приходилось и с медведем ночью встречаться, поэтому чувство страха преодолеваю нормально.
Ещё одна из особенностей этой профессии — на работу опаздывать нельзя, график у инкассаторов расписан поминутно. Кроме городских маршрутов, есть ещё и загородные, довольно продолжительные, но тоже с чёткими границами по времени.
Примечательно, что учебной специальности под названием «инкассация» не существует.
— Все наши инкассаторы окончили Уральский колледж безопасности, получили «корочки» охранников, — поясняет Юрий Константинович, — а инкассаторскую специализацию осваивали уже непосредственно на рабочем месте.
Чтобы подтвердить свой профессионализм, они ежегодно проходят тестирование, аттестацию, медкомиссию, сдают нормативы по стрельбе и физкультуре. Аещё участвуют в занятиях по тактической подготовке. Когда приходит информация о нападении на коллег-инкассаторов, разбирают каждый такой случай: правильно те поступили или нет, стараясь учиться на чужих ошибках.
Одно из таких происшествий случилось в 2014 году в областном центре, когда один сотрудник инкассаторской службы был убит, второй — тяжело ранен. В Стрежевом тоже однажды напали на инкассатора, правда, обошлось без стрельбы: его ударили по голове и забрали выручку, при этом нападавших вскоре поймали. Несмотря на то, что работа инкассаторов связана с риском, у них нет каких-то профессиональных примет и суеверий.
— Главное, — резюмирует Юрий Пшеничников, — никогда не сбиваться с маршрута, полагаться на себя и своего товарища.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.