Неотложная помощь
Разговоры о медицине сегодня чаще всего — разговоры об ошибках и недостатках. Говорить о них, конечно, важно и нужно. Но не менее важно вспоминать и говорить о том хорошем, что имеем. А оно есть. Наш первый материал на тему.
Елена ЛАЗАРЕВА
Разговоры о медицине сегодня чаще всего — разговоры об ошибках и недостатках. Говорить о них, конечно, важно и нужно. Но не менее важно вспоминать и говорить о том хорошем, что имеем. А оно есть. Наш первый материал на тему.
Семь лет на базе городской больницы действуют первично-сосудистые отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
Напомним, региональный сосудистый центр в Томске и первично-сосудистые отделения в Асине, Колпашеве и Стрежевом созданы в рамках реализации федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По планам разработчиков программы, благодаря введению современных методов медицинской помощи заболеваемость и смертность от сосудистых катастроф в стране должна снизиться.
— И сегодня можно сказать, что мы получили неплохой результат: спасено больше жизней, снижена инвалидизация людей, перенёсших инсульт, — говорит заведующий первично-сосудистым отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения стрежевской больницы Игорь Дмитриевич Суслов.
* * *
Болезни системы кровообращения — основная причина смертности и инвалидности во всём мире. Когда в Стрежевом средний возраст жителей был от 26 до 30 лет, заболеваемость органов кровообращения была невысока. Теперь в городе едва ли не 30 процентов жителей пенсионного возраста, которые в силу возрастных особенностей уже подвержены сосудистым патологиям.
— Потребность в оказании таким больным специализированной медицинской помощи возросла, но возможностей до открытия отделения было немного, — признаёт Игорь Дмитриевич.
И вот всё изменилось кардинально.
— Введён и действует новый алгоритм приёма больных с подозрением на нарушение мозгового кровообращения, — рассказывает Суслов. — Время постановки диагноза с учётом анализов и компьютерной томографии, дуплексного сканирования сосудов сокращено до предела, ведь если с первых часов возникновения патологии провести весь необходимый комплекс мероприятий, это существенно увеличит шансы больных на благоприятный исход.
И.Д.Суслов возглавляет отделение со дня основания. Всегда рядом врач-невролог А.А.Стуконог, анестезиологи-реаниматологи А.С.Орлов, Ф.М.Фролов, П.Е.Ащеулов, Е.Е.Овидин, Г.А.Баранник, В.М.Кандраев.
Младшая медсестра Елена Анатольевна Голубенко (на фото) работает в отделении два года. В числе опытных медсестёр Т.А.Васькова, Т.А.Похоренко, Е.В.Левицкая. Старшая у медсестёр Н.А.Ходакова.
Медсёстры в БИТ имеют сертификаты медсестёр-анестезисток.
Диагностические возможности отделения помогают в кратчайшие сроки справиться с постановкой диагноза. В частности, в распоряжении врачей есть компьютерный и магниторезонансный томографы.
Чтобы ускорить процесс, созданы мультидисциплинарные бригады, в составе которых анестезиолог-реаниматолог, невролог, врач УЗИ-диагностики, рентгенолог. Пациенты с подозрением на нарушение мозгового кровообращения попадают в руки этих специалистов без промедления, минуя приёмный покой.
Тяжёлых больных госпитализируют в блок интенсивной терапии, оснащённый самой современной дыхательной и следящей аппаратурой. Задача реаниматологов — предотвратить осложнения от последствий острого нарушения мозгового кровообращения.
У стрежевских врачей есть круглосуточная телемедицинская связь со специалистами регионального сосудистого центра, в том числе с нейрохирургами. В случае необходимости пациентов отправят по санавиации в Томск.
Пациенты находятся в реанимации до стабилизации состояния или до положительной динамики нарушенных функций. При отсутствии противопоказаний пациентам может быть проведена тромболитическая терапия. Это новый высокотехнологичный метод лечения, который состоит в рассасывании тромбов сосудов головного мозга.
В отделении также внедряется ранняя реабилитация пациентов врачом и инструктором лечебной физкультуры, логопедом, психологом, физиотерапевтом. Эти специалисты помогают как можно скорее восстанавливать пациента к труду или адаптировать его к повседневной жизни.
* * *
Отделение, к сожалению, не пустует. В первый же год была оказана помощь 140 пациентам. Когда отработали механизм доставки пациентов из Александровского, Пионерного, Васюгана, число прошедших курс лечения в отделении стало доходить до 180.
Сейчас здесь находятся два пациента. Состояние их здоровья серьёзного опасения у врачей уже не вызывает. На днях были выписаны один за другим ещё два пациента, оба — жители Александровского. Выписаны независимыми, то есть способными обслуживать себя без посторонней помощи. Такими из отделения выходят 68 процентов пациентов.
Столь благоприятный исход — прямое следствие обращения пациентов в больницу при первых же признаках острого нарушения мозгового кровообращения, утверждает Игорь Дмитриевич. Признаки инсульта — внезапная слабость лицевых мышц, ассиметрия лица, чувство онемения половины лица, слабость или чувство онемения в конечностях (обычно с одной стороны), нарушения речи.
— Помните: больным с подозрением на инсульт важно попасть в больницу в течение первых трёх часов с начала развития болезни. Это поможет предотвратить необратимые изменения и максимально сохранить трудоспособность пациента в дальнейшем, — говорит Суслов.
* * *
В 2018 году отмечено снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения: на десять процентов по отношению к показателям 2017 года. Отчасти это свидетельствует об эффективности работы отделения. И медики надеются, что в будущем эффективность будет ещё выше. Пока развитию отделения мешает кадровый дефицит, но администрация больницы пытается решить эту проблему. К открытию отделения не было ни логопеда, ни психолога, ни инструктора лечебной физкультуры, ни врача лечебной физкультуры. Теперь эти специалисты работают командой единомышленников, горячо болеющих за дело, за каждого своего пациента.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.