Неспящие в Стрежевом
(Продолжение. Начало в №78 «СЗ».)
Сергей ТИМОФЕЕВ
Нехорошие соседи
Большинству «прививки», поставленной на заседании административной комиссии, обычно хватает: во второй раз на них уже не жалуются. Но есть и те, кого штрафуют по многу раз, а они и не думают исправляться. Их мало, как говорят в комиссии, 10-15 процентов от общего числа нарушителей, но проблем они создают больше всего.
Именно такая соседка досталась стрежевчанке Татьяне (имя по её просьбе изменено).
— Она появилась в нашем доме полгода назад после того, как вышла из колонии. Не даёт нам спать, включает музыку по ночам настолько громко, что её слышно даже на соседних этажах. С ней пытались поговорить, а она отвечает: «Я так отдыхаю, мне всё равно, что вам это мешает, что хочу, то и делаю». Звонки в полицию тоже помогают ненадолго: она выключает музыку, когда полицейские приезжают, но спустя всего несколько минут после их отъезда музыка у неё включается вновь и так же громко, как и раньше.
Жалобы на «музыкальную» соседку в административной комиссии Стрежевого с начала года рассматривали уже шесть раз. Ей постоянно выписывают штрафы, она их благополучно не уплачивает. В ближайшее время исполнительные производства в отношении неё собираются передать судебным приставам уже для принудительного взыскания. Но заставить её заплатить будет как минимум непросто: гражданка нигде не работает и официального источника доходов не имеет.
И она не одна такая неплательщица. Из всех денежных взысканий, оформленных административной комиссией Стрежевого, не уплачивается порядка 35-40 процентов, а это около 100 тысяч рублей каждый год.
— Многие из должников — люди, ведущие асоциальный образ жизни, — рассказали в службе судебных приставов. — И редко бывает, когда у них можно арестовать хоть какое-то имущество.
Впрочем, за систематическую неуплату штрафов законом предусмотрен ещё и административный арест до 15 суток. Правда, пока городская админкомиссия эту меру воздействия не практикует, но, может, стоит попробовать?
Невольно вспоминается существовавшая когда-то система лечебно-трудовых профилакториев. При этом в Беларуси закон, сохраняющий ЛТП как институт, действует до сих пор: в отношении алкоголиков и наркоманов, нарушающих законные права и интересы других лиц. Фактически речь идёт о людях, которые терроризируют своих домочадцев и соседей. Суд направляет их в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации. Применяется там также обязательное привлечение к труду.
В последнее время и в России поднимается вопрос о восстановлении системы ЛТП. В частности, с такой инициативой выступали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и главный нарколог России Евгений Алексеевич Брюн. Согласно опросу «Левада-Центра», проведённому в 2015 году, 81 процент россиян поддерживает возрождение ЛТП в России.
(Окончание — в следующих выпусках газеты.)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.