Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.07.2019 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город юности комсомольской

Автор: Сергеев Н.,

На фото из архива редакции и стрежевского историко-краеведческого музея: первопроходцы; магазин «Книги», школа №1.

Стрежевой отмечает свой лет­ний день рождения.

Николай СЕРГЕЕВ

Стрежевой отмечает свой лет­ний день рождения.

Наш город неразрывно связан с нефтяниками, поэтому ещё в быт­ность главы администрации Васи­лия Алексеевича Шибанова было принято решение совместить день рождения нефтеграда с Днём работ­ника нефтяной и газовой промыш­ленности и отмечать его в первое воскресенье сентября. Но раньше этот праздник был в июле. Он при­ходился на дату, которая высечена на первом памятнике Стрежевого «Отсюда начинался Нефтеград — 23.VII.1966». Так что сегодня наше­му городу исполнилось 53 года.

Сейчас июльский день рождения нефтяной столицы Томской облас­ти отмечают разве только музейные работники. На то они и хранители истории. Сегодня сотрудники исто­рико-краеведческого музея посети­ли летний лагерь СОК«Нефтяник». Лектор-экскурсовод Олеся Анато­льевна Быструшкина рассказала ребятам интересные факты о городе и градообразующем предприятии, в котором у многих трудятся роди­тели. Например, о том, что именно летом из нефтеграда (правда, тогда его ещё не было) ушла первая баржа с нефтью и партийное руководство приняло решение построить на­селённый пункт на 60-80 тысяч жи­телей.

Место выбрали рядом с рыбац­ким посёлком Стрежевой. Однако изначально существовали и другие варианты названия будущей нефтя­ной столицы: Комсомольск-на-Оби и Нефтеград. Второе уже прижи­лось. Но первый секретарь алексан­дровского райкома КПСС Матвеев взял у связистов телефонный спра­вочник, полистал его и обнаружил, что населённых пунктов, в назва­нии которых было слово «нефть», набралось 37. Тогда все согласились, что лучше оставить Стрежевой. Видимо, такой же логикой руко­водствовались строители и других северных городов. На тот момент Нефтеградом хотели назвать более десяти населённых пунктов, но сей­час на карте страны нет ни одного с таким названием.

И всё же первоначальное «Нефтеград» сохранилось. Слово выбито на памятном камне. А в качестве даты на нём указан день, когда был заложен первый жилой дом буду­щего города, — 23 июля 1966 года. Камень этот был установлен на обо­чине дороги, ведущей на стройку. В первоначальном варианте в его ос­новании находилась латунная гиль­за с посланием жителям. Однако та композиция до нашего времени не дошла. В 1996 году водитель автомо­биля «Урал» сбил камень, который тогда уже перенесли во двор школы №1. Восстановить его не удалось, поэтому взамен была изготовлена копия.

Ребята внимательно прослуша­ли экскурс в прошлое, но особый интерес у них вызвала викторина: по изображению на снимке требо­валось угадать, где он был сделан. Редко кто попадал в точку, но кое-какие знаковые места разглядеть удалось.

В социальной сети Instagram на странице стрежевского историко-краеведческого музея выложено много фотографий, по которым можно увидеть, как город менялся за свою историю.

Корпоративный музей нефтяни­ков тоже не забыл об июльском дне рождения Стрежевого. В социаль­ной сети «ВКонтакте» на странице спортивно-культурного комплекса первичной профсоюзной органи­зации «Томскнефти» опубликова­ны воспоминания М.Я.Худобца, прибывшего на строительство города в числе первых студентов. Михаил Яковлевич очень красочно передаёт атмосферу и настроение времени комсомольской юности, рассказывает о геологах, транспортниках, нефтеразведчиках, нефтя­никах, строителях, студентах, чьим трудом был преобразован север За­падной Сибири.

Есть и третья дата, которую тоже можно считать днём рождения Стрежевого. 5 апреля 1978 года ука­зом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Стрежевой был преобразован в город областно­го подчинения.

Такая вот интересная история. Отрадно, что благодаря сотруд­никам музеев с ней знакомятся и наши дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12