Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.07.2019 17:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом моды от «Версии»

Автор: Кровякова М.,

Фото из архива «Версии».

Образцовый детский коллектив «Версия», известный в Стрежевом, прежде всего, как танцевальный, уже пятый год успешно раз­вивает ещё одно творческое направление — «Театр мод».

Подготовила Марина КРОВЯКОВА

Образцовый детский коллектив «Версия», известный в Стрежевом, прежде всего, как танцевальный, уже пятый год успешно раз­вивает ещё одно творческое направление — «Театр мод».

Недавно «Версия» принимала участие в XXV Област- ном фестивале детских самодеятельных театральных коллективов «ГримМаски», посвящённом Году театра в России. На подобный фестиваль стрежевчане ездят в Томск третий год подряд, представляя свои «театраль­ные постановки». Но если в предыдущие два года «Театр мод» занимал вторые места, то в этом году ему удалось покорить высшую конкурсную ступень. Подробнее о победном участии — в материале руководителя «Вер­сии», педагога дополнительного образования ЦДОД С.Р.Власовой и её воспитанницы Т.Кузьминой.

* * *

«Накануне мы проделали большую подготовительную работу. Над коллекцией трудились Татьяна Кузьмина, Анастасия Андрущенко, Мадина Магомедова, Зарина Полыгалова, Вероника Соколова, Ангелина Чернова, Ксения Трубникова, Мария и Анастасия Гречкины. Ак­тивное участие принимали и педагоги Елена Никола­евна Трубникова, Герман Юрьевич Бердышев, Светлана Римовна Власова.

Первый этап создания коллекции — это выбор темы. Наша звучала так: “Деревянные чудеса сквозь года…”.

Народные промыслы всегда делали нашу культуру богатой и неповторимой, и потому мы в очередной раз обратились к теме народного творчества. Но почему же «сквозь года»? Дело в том, что мы не скопировали одеж­ду Древней Руси, а, взяв отдельные элементы её повседневного или праздничного гардероба, стилизовали их на современный лад. В результате получили фасоны, адаптированные для моды XXI века. В наших современ­ных костюмах лишь отголоски быта Древней Руси.

Когда тема была выбрана, пришло время определять­ся с материалами. Изначально мы знали, что будем за­казывать фанерные изделия. В процессе пришла идея с павловопосадскими мотивами. Известные с давних времён платки ценны тем, что главную роль в их изго­товлении все ещё играет ручной труд.

Впоследствии для экономии материальных ресурсов павловопосадские платки заменили рулонной тканью, имитирующей узоры оригинала.

Мы изучили различную информацию, чтобы поближе познакомиться с истоками русского стиля. Главное вни­мание уделили нарядам женщин Древней Руси.

При создании нашей коллекции придерживались оп­ределённого алгоритма: костюмы парные, акцент сде­лан либо на жёлтом цвете, либо на зелёном, символах солнца и травы. Так как каждая модель должна быть уникальной, предусмотрели различия в узорах на фа­нерных изделиях, в головных уборах и украшениях, а также в самом фасоне одежды.

В работе по изготовлению костюмов участвовали дети.

Нелёгким оказался самый, пожалуй, специфичный этап — фанерный. Пришлось немало побороться с непо­датливостью этого материала. Методом проб и ошибок нам всё-таки удалось совместить дерево и ткань, чтобы вместе они выглядели гармонично и эстетично.

Макияж, кстати, тоже имел немаловажное значение. В традициях Древней Руси были косы, румяна и красный цвет губ. Для создания сценического образа от себя мы добавили лишь такой авторский элемент, как ресницы.

Тяжёлая кропотливая работа окупилась сполна — наш коллектив победил в номинации “Дом мод”».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12