Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.06.2019 07:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пусть мама услышит…»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: сотрудники стрежевского отдела опеки и попечительства: С.Г.Трофимчук, Ю.С.Зотова, О.В.Сиромаха, И.А.Степанова, О.В.Сабанцева (слева направо).

8 июня — День социального работника.

8 июня — День социального работника

Сергей ТИМОФЕЕВ

Всех, кто приходит в городской отдел опеки и попечитель­ства, встречает фотогалерея на стене. На снимках — взрослые вместе с детьми то на природе у костра, то на соревнованиях, то дома на уютном диване. Тёп­лые семейные фото. Семьи раз­ные, но их объединяет одно: все они — приёмные.

— Сейчас эти детки 11-й класс оканчивают, эти — тоже, — пока­зывает на фото начальник отдела опеки и попечительства Олег Вла­димирович Сиромаха. — А их всех я когда-то держал на своих руках, все они воспитываются в приёмных се­мьях с младенчества.

«Наши дети» — в отделе опеки их называют именно так. В Стре­жевом сегодня на учёте 90 опека­емых детей.

Опекаемые такие же, как и все, говорят специалисты отдела: у них тоже есть проблемы с учёбой, с поведением. Есть у подопечных и достижения: в образовании, ис­кусстве, спорте, о которых сотруд­ники отдела опеки рассказывают с нескрываемой гордостью: «Один мальчик стал первым на турнире, а одна девочка идёт на золотую ме­даль…»

А ещё их радует, когда детей вместо детского дома удаётся при­строить в приёмную семью. Или когда ребёнка получается сохра­нить в кровной семье. Или когда становится меньше стрежевчан, лишённых родительских прав.

Всего в отделе, помимо руко­водителя, пять человек. Светлана Геннадьевна Трофимчук — самый опытный специалист, её стаж поч­ти четверть века. За годы её работы сменилось уже не одно поколение опекаемых детей. Другие сотруд­ницы — Юлия Сергеевна Зотова, Ольга Викторовна Сабанцева, Ири­на Алексеевна Степанова, Татьяна Алексеевна Мелкова.

Бытует мнение, что органы опеки работают только с детьми-сирота­ми и неблагополучными семьями. На самом же деле они занимаются и защитой имущественных прав де­тей (например, при продаже жилья), причём всех, не только опекаемых, и оформлением летнего трудоустройства несовершеннолетних. Ра­ботают и со взрослыми. Так, с этого года появилась ставка специалис­та по защите прав граждан, при­знанных недееспособными, сре­ди которых большинство — люди старше 18 лет.

Разумеется, много общаются и с опекунами, которым сотрудники отдела всегда готовы сказать «спа­сибо»: «Дети им достаются со слож­ной судьбой. Но они воспитывают из них умных, добрых, одарённых людей. Не каждый на это способен, а они берут и делают».

— Какими качествами долж­ны обладать сотрудники органов опеки? — задумывается О.В.Сиромаха. — Безграничным добросер­дечием. Люди с холодным, пустым сердцем у нас работать не смогут.

А ещё в их деле никак не обойтись без юмора, полушутя, полусерьёзно говорят они. Наверное, потому, что работа у них эмоционально затрат­ная: каждому, кто сюда приходит, нужно оказать содействие, проявить сочувствие. График работы в отделе опеки тоже бывает ненормированным, ведь люди — это не машины, которые можно просчитать.

— В пятницу вечером мы друг другу желаем спокойных выходных, — говорит О.В.Сиромаха. — Так как и в субботу, и среди ночи любого из нас могут поднять. Где какая семья, где какой ребёнок окажется в беде, предсказать нельзя.

Поэтому, по их словам, лучший подарок к профессиональному празднику — ни одной плохой но­вости: чтобы все семьи жили бла­гополучно и никто из детей в этот день не остался без родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25