Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.06.2019 07:39 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспонаты «в цифре»

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Сотрудники стрежевского историко-краеведческого музея Надежда Сергеевна Исхакова (слева) и Светлана Владимировна Волостных.

В этом году стрежевской музей был зарегистрирован в реестре музеев Российской Федерации и получил доступ к работе в Госкаталоге. В основном фонде стрежевского историко-краеведческого музея значится около 16 тысяч предметов.

Людмила ВЛАДИМИРОВА

В этом году стрежевской музей был зарегистрирован в реестре музеев Российской Федерации и получил доступ к работе в Госкаталоге. В основном фонде стрежевского историко-краеведческого музея значится около 16 тысяч предметов. До 2025 года все коллекции нужно внести в Государственный каталог Музейного фонда РФ. Поэтому у сотрудников музейного фонда работа, как говорится, кипит. Недавно в каталог был внесён 1500-й предмет.

Об особенностях нынешней работы стрежевских музейщиков рассказывает Людмила Владимировна Ланцова, заместитель генерального директора МБУК «МСК» по музейной деятельности:

— Государственный каталог музейного фонда — федеральная государственная информационная система учёта предметов и коллекций, включённых в состав фонда. Она создана для обеспечения их правовой защиты и государственного контроля. Каждый желающий найдёт на этом электронном ресурсе сведения о любом музейном экспонате в России.

— Все ли предметы вносятся в Госкаталог?

— Обычно собрание музея делится на основную и научно-вспомогательную части. Дополнительному учёту в Госкаталоге подлежит основной фонд. У нас этим занимаются главный хранитель фондов Надежда Сергеевна Исхакова и младший научный сотрудник фондов Светлана Владимировна Волостнова, прошедшие регистрацию и получившие доступ к работе в Госкаталоге.

— Трудно ли найти в фонде нужный предмет или документ?

— По-разному, в этом как раз помогает их оцифровка. Второй год идёт работа по созданию фотокаталога всех предметов фонда.

Младший научный сотрудник Михаил Васильевич Федулов ведёт работу по созданию каталога мест хранения коллекций фото и документов. В фонде таких более восьми тысяч единиц. Одновременно проводится атрибутирование фотографии. То есть определяется время съёмки по технике печати фотографий, костюму, деталям интерьера, роду занятий действующих лиц, определяется их семейное и социальное положение, место съёмок.

— А параллельно продолжается комплектование фонда новыми предметами?

— Конечно. Поиском занимаются сотрудники, что-то приносят горожане. Все предметы, поступающие в музей, принимаются на временное хранение. Один раз в квартал собирается экспертная фондово-закупочная комиссия, которая решает, пойдут предметы в основной фонд или в научно-вспомогательный. После комиссии экспонат поступает к хранителям, его описывают и оцифровывают.

— Что обычно вам предлагают?

— Мы активно «пополняемся» вещами советского и постсоветского быта, потому что они уходят из обихода быстро. Очень долго ищем для коллекции пейджер, первый сотовый телефон. Самое ценное для фондовика, когда находится вещь с этикеткой — это идеальный вариант. Значит, на ней нет потожировых пятен, она будет долго храниться. Молодёжь довольно часто избавляется от старых вещей. Так к нам поступили радиола, баян да много чего ещё. Для потомков интересны бытовые документы — путевые листы, счета, квитки о зарплате.

— Занести в Госкаталог 16 тысяч предметов — объёмный труд…

— В этом нам помогает комплексная автоматизированная музейная информационная система (КАМИС). В нашем историко-краеведческом музее она внедрена в 2014 году. Система позволяет автоматизировать подготовку документов, хранить и готовить к публикации данные о музейных предметах и их изображениях, вести быстрый поиск по любым атрибутам и их сочетаниям, выпускать на печать различные виды документов, списков, каталогов, создавать электронные интерактивные публикации и интернет-приложения.

С 2017 года КАМИС работает в полном взаимодействии с Госкаталогом. Это позволяет в короткий срок «выгружать» подготовленные коллекции, ранее внесённые в систему.

Благодаря Госкаталогу и музейщики, и все заинтересованные граждане могут принимать участие в исследовании коллекций. По свидетельству коллег из других музеев страны, были случаи, когда к ним обращались знатоки, чтобы скорректировать ту информацию, которая выложена в Госкаталоге. Иногда сотрудники музея из центральной части России находят недостающие фрагменты своей коллекции в музеях Дальнего Востока. По Госкаталогу можно найти для планируемой выставки предметы, коллекции, картины. Так происходит обмен информацией.

По данным Минкультуры России, к концу 2016 года в Госкаталог было включено 6,7 млн музейных предметов. К 2025 году в каталоге должно быть 60 млн экспонатов. Всего в России хранится 88 млн музейных предметов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7