Больше контроля
Продолжается борьба со свалками в Стрежевом и его окрестностях. Раз ли два в неделю с рейдами проходят по земельным участкам специалисты управления городского хозяйства.
Елена ОСИПОВА
Продолжается борьба со свалками в Стрежевом и его окрестностях. Раз ли два в неделю с рейдами проходят по земельным участкам специалисты управления городского хозяйства.
— В этом году рейды начались с таянием снега, — рассказывает начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ Я.В.Карпенко. — В общей сложности выявлено шесть свалок. Три свалки образованы дачниками, потому что в товариществах запоздали с установкой контейнеров. Одна свалка была образована в районе гаражного комплекса за магазином «Автомир», ещё одна — в районе асфальтобетонного завода. И строительный мусор сбросили за посёлком Дорожников, ближе к комплексу «Заимка».
Сегодня пять свалок ликвидированы, ликвидация шестой завершится со дня на день. Напомним, что обязанность по ликвидации свалок принудительно возлагается на их организаторов.
Кроме того, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, в том числе при их размещении и накоплении, влечёт согласно статье 8.2 КоАП РФ суровое наказание. Например, наложение штрафа: на граждан — в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей. Штраф для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, составит от 30 000 до 50 000 рублей, не исключено, что дело дойдёт до административного приостановления деятельности на
срок до 90 суток. Штрафные санкции для юридических лиц ещё строже: от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Важно, что новые правила по обращению с отходами, введённые в действие в ходе «мусорной» реформы, позволят контролирующим органам более результативно выявлять нарушителей санитарного порядка.
По закону все мы, физические и юридические лица, частные предприниматели, являемся производителями отходов в пределах утверждённых для каждого нормативов. Сбором и утилизацией произведённых нами отходов занимается региональный оператор в рамках публичного договора, который считается действующим после его опубликования и даже не требует подписания заказчиком.
И если вдруг региональный оператор заметит, что производство отходов меньше норматива или отсутствует вовсе, то тут же передаст сигнал контролёрам, потому что данный факт может означать: мусор его производитель вывозит на сторону. Ну и сами контролирующие органы проверят, каждый ли хозяйствующий субъект установил мусоросборники, создал контейнерные площадки и передал в органы местного самоуправления заявки о включении этих площадок в реестр, определяющий объём работы регионального оператора.
— Вместе с тем важно отметить, что шесть свалок — это, конечно, удручающий факт. Однако не идёт ни в какое сравнение с показателями конца 90-х и начала «нулевых», когда свалки в окрестностях города исчисляли десятками, доходило и до полутора сотен, — оговаривается Я.В.Карпенко.
Порядок был наведён согласованными усилиями всех участников дела: и контролёров, и органов власти, разрабатывающих порядок умного массового сбора отходов, и рабочих-ликвидаторов свалок, и, конечно же, жителей города.
Жители передавали сигналы о местоположении свалок и их организаторах, проводили субботники в дачных товариществах и гаражных комплексах, но главное — сами соблюдали санитарные правила, следуя желанию чисто жить, из любви к родному городу, из стремления оставить его детям и внукам красивым.
— Уже в этом году мы обратились с призывом к владельцам гаражей навести порядок на прилегающих к ним земельных участках. Развешали объявления-призывы. Рассчитываем, что люди откликнутся, — говорит Ярослава Васильевна. — Есть такие, кого и просить не надо. Таковы, например, председатель одного из гаражных комплексов Виктор Иванович Почуев и его команда.
Добровольным участникам благоустройства территорий гаражных комплексов и территорий, примыкающих к лесному массиву, управление городского хозяйства готово оказать всемерное содействие по вывозу твёрдых коммунальных отходов.
НВ. Часть отходов производства и потребления в естественных условиях разлагается десятилетиями, а ещё часть не разлагается никогда.
Если срок разложения апельсиновой и банановой кожуры составляет полгода, то срок разложения пакетов от молока составляет пять лет. Чтобы в естественных условиях разложились сигаретные «бычки», должно пройти не меньше 12 лет.
Полихлорвиниловые пакеты разлагаются до 20 лет. Срок разложения металлических изделий — 100 лет и более, стекла — один миллион лет.
Пластиковая тара практически не разлагается.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.