Огонь, вода и пожарные рукава
Состязания огнеборцев — всегда эффектное зрелище. Даже тогда, когда пожарные не профессионалы, а добровольцы.
Николай СЕРГЕЕВ
Состязания огнеборцев — всегда эффектное зрелище. Даже тогда, когда пожарные не профессионалы, а добровольцы.
Аналогом добровольных пожарных дружин являются противопожарные звенья «Томскнефти», созданные во всех производственных подразделениях предприятия. И хотя эти сотрудники призваны оказывать поддержку опорным пунктам пожаротушения, они тоже хорошо оснащены, проходят обучение и регулярно тренируются. Итог такой подготовки подводится на ежегодных соревнованиях, на которых добровольцы демонстрируют свои навыки. В начале июня прошли третьи по счёту состязания. В них приняли участие четыре команды, преодолевшие отборочный этап в своих регионах деятельности.
В этом финале хватило всего: и огня, и воды, и эмоций. А от огнеборцев потребовались не только полученные на тренировках знания, но и хорошая физическая подготовка: скорость, гибкость, сила.
Первый этап — стометровая полоса с препятствиями. В обмундировании нужно было преодолеть барьер высотой более двух метров, после чего «усмирить стихию». Для имитации пожара в противне поджигали специальную жидкость. И хотя площадь горения составляла всего полтора квадратных метра, затушить пламя одним огнетушителем удалось не всем. Возникла заминка у представителя ЦДНГ-9, но так как она была технической, ему предоставили возможность пробежать полосу во второй раз, что было сделано с наилучшим результатом по времени.
Выполнение второго задания потребовало мастерства не одного человека, а всей команды. Нужно было выполнить боевое развёртывание пожарной мотопомпы, по рукавам подать воду на расстояние 80 метров и попасть из брандспойта в мишень. Как и в первом задании, учитывалось время, которое останавливалось в тот момент, когда на мишени загоралась сигнальная лампа. Совладать с мотопомпой смогли все, но у кого-то напор воды в рукавах появился раньше, а у кого-то позже.
По итогам соревнований противопожарных звеньев «Томскнефти» третье место заняла команда десятого цеха добычи нефти и газа, приехавшая с Крапивинского месторождения. Вторые — трубопроводчики ЦТОРТиЛПА-2 (посёлок Пионерный). Победителями конкурса стали огнеборцы ЦДНГ-9. Заслуженный кубок сборная увезёт на Игольско-Таловое месторождение. Победа принесла не только моральное удовлетворение, но и материальное поощрение. Однако самое главное то, что участники
повысили свой профессиональный уровень, отточили имеющиеся навыки, приобрели ценный опыт, столь необходимый сейчас, когда в наших краях наступил пожароопасный период.
— В финале ставки выше, чем на отборочном этапе, поэтому мы немного волновались, — сказал капитан победившей команды — заместитель начальника ЦДНГ-9 Антон Валерьевич Молодых. — Но тренировки не прошли даром. Не зря мы «бегали» полосу, учились соединять пожарные рукава, пользоваться огнетушителями. Очень рады победе и с удовольствием поучаствуем в соревнованиях в следующем году.
— В нашем предприятии сформирована мощная пожарная дружина, — отметил начальник отдела по пожарной безопасности
«Томскнефти» Антон Васильевич Кривошеин. — Общая численность сотрудников, входящих в состав противопожарных звеньев, — 804 человека. Ежедневно на каждом месторождении несут вахту свыше двадцати работников, способных оказать оперативную помощь профессиональным пожарным.
Добровольцы охотно участвуют в соревнованиях, проявляют к ним большой интерес — никто никого не заставляет. В этом году на отборочный этап подали заявки 14 команд. У себя на месторождениях, где опорные пункты пожаротушения оснащены таким же оборудованием, какое задействовано на соревнованиях, они преодолели аналогичную полосу препятствий. И те, кто показал наилучшее время, оказались в финале.
На состязаниях использовалось современное оборудование. К примеру, задание по боевому развёртыванию команды выполняли с применением мотопомп Robin. Насос подаёт тысячу литров воды в минуту. По мощности он превосходит однотипный отечественный образец, при этом весит меньше.
Необходимо отметить, что «Томскнефть» не скупится на оснащение ни добровольных звеньев, ни опорных пунктов пожаротушения, расположенных на промыслах. В период с 2012 по 2018 годы предприятие приобрело 19 пожарных автомобилей, которые были направлены на месторождения.
Ещё пять планируется поставить в этом году. Вместе с технической укрепляется и материальная база. В 2018 году принято в эксплуатацию пожарное депо в Пионерном, начат капитальный ремонт опорного пункта пожаротушения Крапивинского месторождения. В 2019-м ведётся капитальный ремонт здания службы оперативного реагирования в Стрежевом.
Противопожарная группировка нефтяников участвует в защите не только своих, но и «гражданских» объектов. Промысловых огнеборцев не раз привлекали к тушению лесных пожаров. Они оказывали помощь нашему городу и малым деревням ХМАО.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.