Перемены к лучшему
Положительные изменения в «Томскнефти» не могут не радовать горожан, ведь для Стрежевого нефтяное производство является первостепенным.
Николай СЕРГЕЕВ
Положительные изменения в «Томскнефти» не могут не радовать горожан, ведь для Стрежевого нефтяное производство является первостепенным.
Значительные перемены в настоящий момент происходят на Вахе. Это промысел, который находится недалеко от Стрежевого. Частично он расположен на территории нашего региона, а частично — в ХМАО. Вахское и соседние месторождения, которые обслуживаются ЦДНГ №3, обеспечивают основную добычу «Томскнефти», но, конечно же, свой посильный вклад вносят все цеха предприятия. Однако сегодня мы расскажем не о добытчиках чёрного золота, а о подразделении, которое отвечает за состояние промысловых трубопроводов. Речь пойдёт о цехе текущего обслуживания, ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий №5. Именно на примере ЦТОРТиЛПА-5 видно динамичное развитие Ваха.
Это подразделение было создано в начале 2019 года на базе вахского участка, ранее входившего в состав ЦТОРТиЛПА-1. Последние несколько лет его хозяйство расширялось, что называется, семимильными шагами. Разрасталось и само Вахское месторождение, добавились Кошелевское, Трайгородско- Кондаковское месторождения, на подходе Проточное. Управлять растущими «активами» стало сложно. Поэтому трубопроводы вахского региона были объединены под крылом нового ЦТОРТиЛПА-5, который возглавил М.С.Чалайдюк, ранее занимавший должность заместителя начальника ЦТОРТиЛПА-1. Правда, во время нашего визита на Вах встретиться с Михаилом Сергеевичем не удалось — выехал по рабочим делам на Трайгородку. Беседа состоялась с заместителем начальника А.Ф.Дубинским. Александр Феликсович на промысле трудится с 2003 года и знает его во всех мелочах.
— В 2010 году общая протяжённость трубопроводов, которые обслуживал наш участок, составляла 822 километра. Сегодня это значение увеличилось до 1137 километров, — привёл наглядное сравнение собеседник. — В среднем ежегодно мы вводим по 35 километров новых трубопроводов.
В этом году силами подрядных организаций запланировано провести реконструкцию 6,6 километра сетей, из них свыше 4 километров уже заменено. На участках общей протяжённостью 12 километров будет выполнен капремонт. Но самый большой объём работы пришёлся на капитальное строительство. От Трайгородско-Кондаковского в сторону Северного месторождения был проложен новый нефтепровод длиной 42,4 километра. Все эти меры позволяют сократить количество порывов на линиях, притом что общая протяжённость трубопроводов постоянно растёт.
«Хлеб цеха», как выразился А.Ф.Дубинский, — сварочные работы. Значительный их объём в последнее время был выполнен на Трайгородско-Кондаковском месторождении. На сегодняшний день из неразработанных промыслов оно является самым крупным в Томской области. Немаловажно, что находится данное месторождение в Александровском районе, старейшем для томской нефтянки.
На сегодняшний день в цехе трудятся 80 человек, 16 из которых — ИТР. Когда ЦТОРТиЛПА-5 был только участком в составе ЦТОРТиЛПА-1, очень не хватало технологов. «Они были, но в 130-ти километрах», — уточняет А.Ф.Дубинский, имея в виду офис на ЦТП, где размещались руководство и инженерно-технические работники цеха. Сейчас в пятом три своих технолога. А благодаря двум механикам, отметил собеседник, улучшилось снабжение и материально-техническое обеспечение цеха.
В обособлении Вахского участка немало плюсов. Изменения есть, и они положительные. Но прежним для всех подразделений УЭТ всегда остаётся главное предназначение — надежная и безаварийная эксплуатация нефтесборных сетей, промысловых и других трубопроводов. Достигается это не только за счёт своевременного технического обслуживания, качественного ремонта и соблюдения параметров работы, но и за счёт высокого профессионализма сотрудников.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.