Легко ли жить по правилам?
В своей квартире мы сами устанавливаем принципы домохозяйства. Как говорится, в каждом монастыре свой устав. А в городском пространстве?
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
В своей квартире мы сами устанавливаем принципы домохозяйства. Как говорится, в каждом монастыре свой устав. А в городском пространстве? Стрежевой — наш общий дом, и от нас требуется добровольное соблюдение правил, где один не нарушал бы права многих, чтобы всё происходящее во дворе, на улице, в микрорайоне не противоречило общепринятым нормам, а взаимодействие было бы позитивным или нейтральным.
Не перевелись в городе желающие преобразить придомовые территории: высадить у подъезда цветы, слепить снежную фигурку во дворе на радость детям, расчистить зимой от снега детскую площадку.
Но есть и иные примеры, когда горожане-автовладельцы осваивают дворы себе в угоду: устанавливают таблички с регистрационными знаками, чтобы застолбить места для автостоянки, например. Другие, расширяя зону своего комфорта, выносят переносные электрические провода за пределы фасадов многоквартирных домов. Бывает, что самовольно перекрывают блоками или столбиками общие проезды. Непорядок? Безусловно. Если оглянуться, можно найти десятки примеров того, как мы активно и разрушительно осваиваем территорию близ своих домов.
* * *
Стрежевская Дума своим решением от 13 марта 2019 года утвердила новую редакцию Правил благоустройства территории городского округа. В п.31 Правил прописано 66 подпунктов, запрещающих те или иные действия, которые нарушают чистоту и порядок в городе.
Правила рассматривают вопросы использования земельных участков (складирование снега, повреждение подземных коммуникаций, сбор и хранение мусора), придомовых территорий (правила использования гостевой стоянки, размещение автомобилей в городской черте) и другие. Ознакомиться с документом можно на сайте администрации Стрежевого (http: admstrj.ru) в разделе «Населению/Архитектура и градостроительство».
Если руководствоваться этими положениями, можно избавить себя и соседей от различных недоразумений. Пусть многие позиции некоторым покажутся само собой разумеющимися, однако не все горожане, как показывает практика, готовы следовать очевидным нормам.
* * *
Думается, большинству ясно, что нельзя перевозить грузы без соблюдения мер безопасности, предотвращающих его падение. А вот пункт о запрете «размещать (хранить) прицепы, технически неисправные и разукомплектованные транспортные средства, их части и агрегаты вне установленных для этих целей мест, в том числе на придомовых территориях» не вызовет у иных энтузиазма. Если провести объезд городских территорий и составить фотоотчёт на эту тему, то станет очевидно, что для многих автовладельцев этот пункт Правил станет неприятным открытием.
В мае специалистам УГХиБП пришлось опросить не один десяток жителей второго микрорайона, чтобы выяснить, кому принадлежит разукомплектованная автомашина без номеров. Она стояла много месяцев на приколе у дома №218 и мозолила глаза и жителям дома, и прохожим. Оказалось, её владелец живёт в соседнем доме.
— Только после предупреждения специалистов отдела безопасности проживания владелец транспортировал машину на утилизацию, — привела пример Я.В.Карпенко, начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХиБП администрации. — Неподалёку красуется ещё одно разукомплектованное авто. Его собственник, к сожалению, расписался в своём бессилии. Он не предпринимает никаких действий, чтобы освободить придомовую территорию от пришедшей в негодность машины. Ситуацию держат на контроле наши специалисты УГХ.
Также не поощряется в городской черте ремонт транспортных средств и их мойка в водоёмах и на придомовых территориях. Администрация Стрежевого надеется на сознательность и соблюдение жителями элементарной бытовой культуры.
* * *
— Правила по благоустройству не требуют от горожан невозможного. Их нужно только придерживаться, — считает В.И.Кирилюк, начальник цеха «Жилище» ООО «СТЭС». — Нынешней весной произошёл случай у дома №447. При очистке придомовой территории снегоуборочная техника нарушила цветник, который жильцы разбили, используя автопокрышки. Они были повреждены. Многолетники, высаженные в землю, при таком способе очистки от снега не пострадают. Мы порой разбираем заграждение из труб, чтобы почистить территорию, а потом вновь привариваем их.
По Правилам благоустройства, (п.64) нельзя использовать автомобильные покрышки при организации клумб, цветников, а также при обустройстве детских и спортивных площадок!
Шины для оформления цветников применяют не первое десятилетие. Есть они у домов №№213, 427, 408, но везде смотрятся неэстетично, хотя кто-то и видит в использовании автопокрышек для клумб большую красоту.
— А нужно ли жильцам, если они самостоятельно устраивают клумбы, согласовывать свои действия с коммунальщиками?
— Во втором, четвёртом, пятом микрорайонах многие жители разбивают клумбы у подъездов, и никто им в этом не препятствует, — говорит В.И.Кирилюк. — Заметьте, речь не идёт о «борьбе» с тем, что культивировалось не один год. Целенаправленно ничего не ломается и не сносится, если это не влияет на безопасность проживания. А когда речь идёт о ремонте коммунальных сетей, очистке территории от снега, мы обязаны выполнять свою работу. При возникновении вопросов предупреждаем жителей о нарушении ими Правил и даём время на их устранение.
Отметим, что в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации решение вопросов, связанных с благоустройством придомовой территории, входит в компетенцию общего собрания собственников многоквартирного дома.
С предложениями по благоустройству придомовой территории многоквартирного дома можно обратиться в свою управляющую компанию. Если это ООО «СТЭС», то по телефонам: 3-33-12, 3-58-49.
Предложения по благоустройству будут вынесены на обсуждение собственниками на очередном общем собрании.
* * *
А в газету тем временем пишут о наболевшем: «Подскажите, куда обратиться: живём в микрорайоне Новом в двухэтажном жилом доме.
Это совсем не частный сектор, а люди под окнами разбили фазенды. И один из таких “придомовых” дачников завёз телегу навоза, у нас в квартире теперь дышать нечем».
В ответ слышится не менее возмущённое: «Мы живём тут десятилетиями! А кто недавно переехал в Новый, начинают свои правила прокачивать: то им коровы не нравятся, то огороды». Да уж, для одних — благо, а другим пахнет!
— Так исторически сложилось, что у ряда многоквартирников в деревенской застройке разбиты стихийные огороды. Но люди так отсыпают эти участки, что отмостка становится ниже по уровню, а значит, вся вода и навоз стекают под дом, разрушают отмостку, нанося вред состоянию дома. Не говорю обо всех, но о большинстве. И с этим тоже рано или поздно придётся разбираться, — подчеркнул В.И.Кирилюк.
В Правилах по благоустройству есть п.62, в котором запрещается «установка индивидуальных металлических и сборных гаражей, индивидуальных погребов, хозяйственных построек, право собственности на которые не подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, в случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельные участки».
Равно как нельзя произвольно изменять архитектурный облик, остекление, оборудование балконов и лоджий, устраивать новые балконы и лоджии (п.38); добывать растительную землю с озеленённых территорий, заниматься копанием червей (п.56); осуществлять выпас (выгул) домашних животных, скота и домашней птицы вне установленных для этих целей мест (п.57); купаться в фонтанах (п.63) и прочее.
Горожанам стоит внимательно изучить Правила благоустройства территории Стрежевого, чтобы жить более гармонично и исходя из здравого смысла.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.