С книгой — не скучно!
Нескучные дни в библиотеке провели стрежевчане от Дня славянской письменности и культуры, отмечаемого 24 мая, до Общероссийского дня библиотек, празднуемого 27 мая.
Татьяна ТИТКОВА
Нескучные дни в библиотеке провели стрежевчане от Дня славянской письменности и культуры, отмечаемого 24 мая, до Общероссийского дня библиотек, празднуемого 27 мая.
Начало взаимообогащающему общению положил брейн-ринг «Образы эпохи». Десять сборных участвовали в игре под началом модератора Елены Альбертовны Селивановой. Команды нефтяников, коммунальщиков, энергетиков, сборные по различным основаниям — интерес к брейн-рингу в городе велик. Участвовала и команда библиотекарей БИС из Нижневартовска, вошедшая в число четырёх финалистов. Игра всем доставила удовольствие, а победу одержала сборная управления культуры, спорта и молодёжной политики.
Субботний день начался в библиотеке со сдачи нормативов по скорочтению «Книжное ГТО» и мастер-класса по оригами «Шляпный салон».
Награждение тех, кто любит живое слово и сроднился с ним — победителей городских конкурсов литературного творчества «Зимний сад» и конкурса чтецов «Великая сила живого слова», — открыл игумен Стефан, благочинный Северного округа, настоятель Свято-Никольского прихода г.Стрежевого:
— Такие праздники даются нам не только чтобы помнить прошлое, но и иметь ясное понимание, куда мы идём в будущем, — игумен привёл известную притчу об упавшем по неясной причине мощном дереве. Оказалось, что на полметра от земли сгнил ствол, и древо утратило связь с корнями. — Это образ того, что происходит с человеком, с семьёй, с народом, с государством, если разрушается их корневая система. Для того чтобы не рухнуть человеку, личности, чтобы не разделиться семье, сохранить народы, нужно заботиться не только о ветвях и собирать плоды, но и помнить о корнях, оживотворяющих это дерево. В пятницу, 24 мая, мы отмечали день равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, тех, кто создал корневую систему нашей нации. Вместе с проповедью Христа они стали создавать письменность — основу культуры. А культура наряду с церковью и есть то ложе, которое переносит во времени корневую силу народа, некое зерно, из которого вырастает древо нации...
Настоятеля прихода поддержала и Нина Андреевна Потапова, начальник УКСиМП:
— Стало доброй традицией награждать в майские праздничные дни победителей конкурса «Зимний сад», являющегося одним из ипостасей, на котором держится стрежевская культура.
Десятки пишущих и декламирующих стихи и прозу стрежевчан получили на празднике дипломы лауреатов. Публика узнала, что на конкурсе Законодательной думы Томской области «Читаем всей семьёй» наш город представляет семья Дягилевых.
Друзья детской библиотеки участвовали в квесте «В поисках золотого ключика», где встретились с ожившими героями этой сказки, сыграли в семейную интеллектуальную игру «Стрежевские вечера». Теневой театр и кукольный спектакль, кошачья фотовыставка не смогли затмить главного события воскресного дня — выставки домашних любимцев «Библиокот-2019».
Два десятка котов и кошек оказались в центре внимания в читальном зале. Усатые-полосатые подарили счастье всем: от малышей до подростков и их родителей. Кота Кокоса можно было прогулять на поводке, а покладистый Кекс бесстрашно шёл ко всем на руки. Пообщаться с кошками бенгальской, шотландской, сибирской пород, с кошкой-сфинксом смогли все желающие в гостеприимных стенах книжкиного дома. Судя по восторженным отзывам, «Библиокот» получит на библиотечной площади постоянную прописку.
И хотя молва утверждает, что понедельник — день тяжёлый, но групповая квест-экскурсия «БиблиотайныНЕТ» пришлась на начало недели. Книгочеев и библиофилов в нашем городе немерено!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.