Не бросая слов на ветер
Этим летом будет сформирован новый состав молодёжного парламента городского округа Стрежевой.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Этим летом будет сформирован новый состав молодёжного парламента городского округа Стрежевой. Его члены вездесущи: на молодёжном городском турнире и общественных слушаниях, на «Тотальном диктанте» и Неделе добра, действуют в команде и солируют. МП существует с 2013 года, представляя интересы стрежевской молодёжи. На 14 городском молодёжном турнире 9 июня пройдут выборы в новый — IV по счёту — созыв молодёжного парламента.
Что сделано за два года? Что больше всего запомнилось и удалось? Каковы их пожелания новому составу МП? Отвечают члены стрежевского молодёжного парламента.
Ульвийя Ахундова:
— Достижением нашего созыва считаю сотрудничество. Мы начали взаимодействовать с молодёжным парламентом Нижневартовска. Составили соглашение, думаем над совместными проектами. Отмечу тесную работу с администрацией города. Команда МП помогает мэрии в реализации федеральных проектов по благоустройству города и продолжит работу в этом направлении. Нет нереализованных задач, есть недореализованные цели, но мы движемся и достигнем их.
Два года для созыва МП мало. Только команда сплотилась, а срок полномочий истёк! Мы участвуем и в проектах всероссийского уровня, эту работу невозможно бросить на полпути. Можно сказать, что мы вскочили на подножку уходящего поезда, когда 3 января зарегистрировали свою молодёжную команду на сайте федерального проекта «Пространство развития». Хотим, чтобы в Стрежевом появилась велодорожка. Для креативного решения кейса нам пришлось отснять ролик на улице при температуре -42 градуса по Цельсию. И наша настойчивость «сдетонировала» — мы попали в сотню лучших проектантов России.
Будущим парламентариям пожелаю сил и терпения. Если хотите реально чего-то добиться, используйте момент работы в команде. Сообща решать вопросы эффективнее: налицо рост, пополнение багажа знаний и навыков, а результат не заставит себя ждать.
Амал Ахундов:
— Моё мнение таково: работа с городской Думой должна быть плотнее. Молодёжному парламенту должно и нужно предпринимать законодательные инициативы.
Два «Мохнатых забега» запомнились своим настроением, единением питомцев и их хозяев, что доказывает — инициативы молодых востребованы и поддерживаются горожанами. Дважды пришлось делать заготовки для конкурса «Зимние фантазии», но это стоило того: творческая атмосфера, фигуры на радость всем.
Замечу приходящим на смену: не стоит надеяться, что МП — площадка для самореализации. Да, это место, где творчески растёшь, но прежде всего здесь работают засучив рукава, ведь члены молодёжного парламента не обозначают проблемы, а решают их.
Павел Корнеев:
— Главное достижение третьего созыва МП не связано с яркими городскими мероприятиями или волонтёрской деятельностью. Достижением является осознание настоящей цели этого объединения. Спустя два созыва новому составу хватило смелости взглянуть правде в глаза. По логике вещей он должен быть вплетён в структуру местного самоуправления: помогать социализации и профориентации школьников, поддерживать городские инициативы молодых, стать связующим звеном между властью и молодёжью, выступать с инициативами для включения их в городскую повестку, решать очаговые проблемы молодёжи так же, как это делают наши депутаты, но на другом уровне.
Социальные проекты — это замечательно. Если мы — парламент, значит на нас ответственности больше, чем на городских активистах. Есть ли тогда смысл в процедуре выборов, если МП — это те же самые активисты, но со значками и удостоверениями? Парламент должен определять повестку городской молодёжной политики, а не следовать установленным порядкам. Иначе какая мы молодёжь, если в нас нет духа бунтарства и новаторства?
Парламентарии собирали и дорабатывали предложения по благоустройству для участия в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения». Предложения учтены и включены в проект, который прошёл отборочный этап в Томске.
Главное — произошло масштабирование деятельности объединения. Речь о сотрудничестве стрежевского парламента с молодёжными объединениями нижневартовской агломерации.
МП должен отходить от социального проектирования. Будем честны, провести мероприятие «по накатанной» или сделать проект, используя опыт участников предыдущих созывов, — сомнительное достижение. Нужно создавать своё, то, что ещё никто не придумал.
Упомяну новые проекты МП: «Мохнатый забег», Blackvist, общегородской молодёжный слёт по брендированию города. Но это внутри среды, где все активисты и так знакомы друг с другом. По сути, мы создаём продукт для небольшой кучки людей. Это тоже не является показателем эффективности МП. Показателем успеха может стать вовлечение соседей в наши дела или наше участие в их проектах.
МП не то сообщество, где весело проводят время и не несут никакой ответственности. Это настоящая работа. Не бойтесь спорить и идти вразрез с «авторитетным» мнением. На то мы и молодёжь, чтобы никого не слушать и делать по-своему. Но взявшись за дело, доведите его до конца, не бросая слов на ветер.
Анастасия Ураева:
— Мне запомнился велофест «Навстречу ветру-2018». Был сильный дождь с грозой, трассу в парковой зоне размыло. Но мы не отменили старт, а отважные участники не сдались. Фестиваль состоялся: трудный и победный.
Желаю новым членам МП терпения и сил, полагаться друг на друга и стать слаженной командой. Непросто работать на основной работе, а свободные часы и выходные посвящать другим.
Юлия Бастрыкина:
— Наиважнейшее из дел — сотрудничество с парламентариями Нижневартовска. Ипоявление новых интересных проектов. На мой взгляд, мы всё реализовали, ещё больше придумали на будущее.
Новым парламентариям пожелаю настойчивости, креатива, инициативности. Учитесь прислушиваться друг к другу, поддерживать и помогать.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.