Из Оренбурга — в Москву
Участие в XII кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК “Роснефть”» приняли 13 инноваторов «Томскнефти». Проходила она 14-16 мая в Оренбурге. На неё собрались представители 23 дочерних обществ компании.
Марина КРОВЯКОВА
Участие в XII кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК “Роснефть”» приняли 13 инноваторов «Томскнефти». Проходила она 14-16 мая в Оренбурге. На неё собрались представители 23 дочерних обществ компании.
Открывая конференцию, генеральный директор АО«Оренбургнефть» Д.Л.Худяков отметил её значимость как для НК«Роснефть», так и для самих участников: «В ближайшее время “Роснефть” должна приступить к реализации масштабных проектов в Арктике, Западной Сибири. Всвязи с этим руководство компании особое внимание уделяет кадровой политике, ведь реализация этих проектов требует наличия высококвалифицированного персонала — людей, которые будут решать технологические задачи здесь и сейчас. Конференция позволяет молодым специалистам проявить себя. Только за 2018 год внедрение их разработок позволило компании сэкономить более миллиарда рублей. Для молодёжи НТК— это учёба, школа профессионального роста и развития компетенций, которые позволяют достигать и хорошего карьерного роста».
На кустовом уровне участники НТК попытались проявить себя в одиннадцати различных секциях, представив более 170 инновационных проектов.
Представители «Томскнефти» выступили на шести площадках. Авторы трёх работ вошли в число призёров.
Самый высокий результат (II место) у мастера ЦППД-2 Романа Коротченко. Он выступал в секции «Энергоэффективность».
— Совершенно не ожидал, что займу какое-либо место. На НТК«Томскнефти» моя работа была отмечена лишь в номинации «За практическую значимость».
В рамках проекта Роман выступил с идеей создания рационального режима работы объектов (БКНС-2, БКНС-32, УПНп.Пионерного) по подготовке нефти и закачки рабочего агента в пласт. В результате экономия электроэнергии должна составить 33 процента, общий экономический эффект — 70 млн рублей. Срок окупаемости проекта — 1 год.
Добавила веса проекту Р.Коротченко и предложенная им дорожная карта по его реализации. Роман участвует в НТК впервые. Работает в «Томскнефти» второй год. Летает вахтами на Игольское месторождение и продолжает учиться в магистратуре ТПУ. Планирует и дальше заниматься инновационной деятельностью, участвовать в конференциях. Идеи у него для этого есть.
Третье место в секции «Экономика и финансы» заняла экономист первой категории отдела по экономической оценке активов Алёна Иванова с работой «Информационное решение: система синхронизации и мониторинга финансовых данных по объектам КВ».
Суть её проекта — создание единой информационной системы из модулей планирования капитальных вложений, которая позволит учитывать и контролировать финансовые данные корректировок плана этих вложений, а также ускорить их согласование как внутри стрежевского предприятия, так и на уровне «Роснефти».
Эксперты конкурсной комиссии согласились с актуальностью работы стрежевчанки, присудив ей призовое место. При этом посоветовали, как усовершенствовать проект перед его презентацией в Москве.
Алёна тоже принимала участие в НТК впервые. И, можно сказать, успела «заскочить в последний вагон»: статус молодого специалиста ею в этом году будет утрачен. Она работает в «Томскнефти» третий год.
— Спасибо начальнику сектора по контроллингу капитальных вложений Сергею Александровичу Микуленко, под чьим руководством готовился проект, а также управлению инвестициями, со стороны которого мне тоже была оказана огромная помощь и поддержка. Вмоём призовом месте есть и их заслуга.
Инновационную разработку трубопроводчиков ЦТОРТиЛПА-2 А.Рыбина и В.Фисенко конкурсное жюри отметило номинацией «За лучшую работу в области промышленной безопасности» в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа».
Александр и Владислав подготовили в соавторстве проект «Оснащение рабочих органов специальной техники датчиками расстояния до трубопровода с целью исключения повреждения трубопроводов при проведении земляных работ в аварийных ситуациях».
Своеобразные «глаза» они взялись «изобрести» на основе уже имеющихся в «Томскнефти» трассоискателей. Стационарное оборудование на международном рынке существует, но на отечественном, судя по информации авторов проекта, — нет, и иностранцы отказываются поставлять его в Россию. Вот молодые специалисты из «Томскнефти» и решили предложить свою альтернативу.
Они планируют изготовить экспериментальный образец до своего выступления на межрегиональной конференции в Москве и там продемонстрировать реальный опыт его использования в системе.
Александр и Владислав — тоже дебютанты НТК, работают вахтами на Васюгане, продолжают очно учиться в магистратуре томского «политеха». Кстати, тему нынешней работы они вынашивали с 2017 года. На очереди — следующая. Во всяком случае, у А.Рыбина. Сейчас он в рамках дипломирования в ТГУ готовит диссертацию под названием «Повышение надёжности промысловых трубопроводов». Чем не основа для проекта очередной НТК?
Почти все стрежевские участники кустовой НТК сходятся во мнении: подобные конференции — это ещё и отличная школа по обмену передовым опытом. Кто-то впечатлился авторскими идеями коллег и теперь ждёт, когда их работы появятся в свободном доступе. Кто-то взял на вооружение успешный презентационный опыт.
Ну и, конечно, все отмечают незабываемую атмосферу праздника инноваций, гармонично дополненную развлекательной программой.
Помимо защиты проектов перед экспертами молодёжь приняла участие в интеллектуальной игре в формате «Квиз». Ещё одно неофициальное мероприятие — «Битва Титанов» — прошло в парк-отеле «Нежинка». Участники соревновались в меткости, преодолевали батутную горку, прыгали в гигантских «сапогах-скороходах» — прошли испытания в восьми локациях.
Завершилась состязательная программа в Оренбурге подведением итогов и вручением дипломов. Осенью победителей и призёров ждёт ещё более ответственный этап — участие в межрегиональной НТКв Москве.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.