Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.05.2019 20:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долго и счастливо

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: врач здравпункта Вахского месторождения Алексей Иванович Крутиков (слева) и фельдшер Алексей Олегович Федосов; автомобиль скорой медицинской помощи.

В здравпункты «Томскнефти» закуп­лено новое медицинское оборудова­ние, главное предназначение которо­го — спасать жизни людей.

Николай СЕРГЕЕВ

В здравпункты «Томскнефти» закуп­лено новое медицинское оборудова­ние, главное предназначение которо­го — спасать жизни людей.

Месторождения нефтяников находятся вдали от населённых пунктов, больниц и других лечебных учреждений, поэтому в случае экстренной ситуации работники могут рассчитывать только на промысло­вого врача или фельдшера. Вот почему так важно, чтобы у медицинского персонала под рукой всегда было всё необходимое и даже больше. Обеспечение надёжного тыла — одна из задач стратегии «Роснефть-2022», в которой человек, его жизнь и здо­ровье объявлены главной корпоративной ценностью. Особое внимание уделяется направлениям «Современная медицина» и «Активное долголетие».

Как рассказала начальник отдела со­циальных программ и корпоративной культуры «Томскнефти» Алла Викторовна Рудницкая, исходя из специфики нефтя­ного производства, главным в органи­зации медицинской помощи является обеспечение оперативной эвакуации пострадавшего до стационарного лечебного учреждения. Во время транспортировки, которая может длиться несколько часов, в полной мере должно оказываться тера­певтическое и реанимационное сопро­вождение больного, то есть поддержи­ваться такие жизненно важные функции организма, как дыхание и работа сердца.

— С этой целью за период 2017-2019 годов предприятие закупило большой объём медицинского оборудования (бо­лее 370 единиц), — говорит А.В.Рудницкая. — В промысловые здравпункты поступили дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции лёгких, устройства для автоматической компрессии грудной клетки.

О последнем приобретении Алла Вик­торовна рассказала отдельно. Аппарат автоматической компрессии позволяет непрерывно выполнять непрямой мас­саж сердца. С его помощью реанимацию можно проводить и два, и три часа, на что физических сил человека просто не хва­тит. К тому же оборудование освобождает руки медика, и он может выполнять дру­гие процедуры и манипуляции.

Уникальными являются и аппараты для сшивания тканей. Они позволяют сшивать раны без использования тра­диционных иголок и нитей, тем самым быстро останавливать кровотечения. Это устройство особенно необходимо в тех случаях, когда пострадавших несколько или у одного пострадавшего несколько серьёзных ранений.

— Автоматизация служит лишь до­полнением того, что знает и умеет чело­век. Поэтому ещё одним направлением в организации промысловой медицины является повышение квалификации мед­персонала, — продолжает А.В.Рудницкая. — Переподготовку сотрудники проходят по системам ASLC и ATLS. Это программы Европейского союза реаниматологов по оказанию реанимационной помощи и по­мощи при травмах. Врачи и фельдшеры наравне с производственниками регуляр­но участвуют в учениях «Томскнефти», что тоже помогает им поддерживать форму.

Для отработки навыков медицинско­го персонала предназначены манекены швейцарского производства, которые скоро поступят во все здравпункты. Они позволяют оттачивать действия по про­ведению трахеотомии и других сложных манипуляций, контролируя правильность их выполнения.

С 2016 года на месторождениях нефтяников обновлено пять автомобилей скорой медицинской помощи. УАЗы-«таблетки» в своё время поступили в вах­товый посёлок Пионерный, на Вах, Игол, Крапивинское, Лугинецкое месторожде­ния. Машины оснащены по классу «В», то есть по комплектации ничем не усту­пают городским «скорым». В 2019 году медицинский автомобиль (в этот раз на базе «Газели») закуплен для Западно-По­луденного месторождения. До конца года такой же поступит на Малоречку, и ещё пять «скорых» «Газелей» заменят уже ус­таревшие УАЗы.

Большое значение уделяется и про­филактике заболеваний, их ранней диа­гностике. С 1 января 2019 года согласно поправке в Трудовом кодексе все рабо­тодатели должны предоставлять работ­никам один оплачиваемый день для про­хождения диспансеризации. «Роснефть» пошла дальше. Компания разработала собственную качественно новую про­грамму диспансеризации и организовала доступный и удобный процесс её прохож­дения. Масштабный проект в этом году охватил одиннадцать дочерних обществ «Роснефти». В «Томскнефти» он будет реализован в 2020 году в период прохож­дения сотрудниками регулярного меди­цинского осмотра.

— Цель диспансеризации — выявление жизнеугрожающих заболеваний на ран­них стадиях для дальнейшего диагнос­тирования, лечения и профилактики. В ходе диспансеризации работники полу­чат не только дополнительный спектр медицинских услуг по раннему выявле­нию сердечно-сосудистых и онкологи­ческих заболеваний, но и возможность пройти различные виды лечения, в том числе и высокотехнологичные, — пояс­няет А.В.Рудницкая. — Нужно понимать, что диспансеризация не является профосмотром. У неё совершенно другая цель. И проводится она исключительно по добровольному согласию человека. Хо­чется верить, что ни один сотрудник не упустит такую редкую возможность про­вести глубокий анализ состояния своего здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38