Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.05.2019 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найти подход к каждому

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

24 мая — День кадровика.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Самое трудное в её работе — расста­ваться с хорошими специалистами, а самое приятное — видеть всех коллег на своих рабочих местах. Угадайте, какая профессия у нашей героини Евгении Евгеньевны Гамовой? Педагог, юрист, психолог?

Нет, она кадровик. Хотя по роду деятельности Евгении Евгеньевне приходит­ся быть немножко и юристом, и психоло­гом, да, пожалуй, и педагогом в какой-то степени, учитывая специфику организа­ции, в которой она трудится.

Е.Е.Гамова — специалист по кадрам Областного государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям г.Стрежевого», подведомственного Департаменту по вопросам се­мьи и детей Томской области, в котором она работает уже 15 лет, с 2004 года. Ранее центр относился к Департаменту соци­альной защиты населения Томской облас­ти и носил название «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограни­ченными возможностями».

Итак, что должен знать кадровик? «Трудовой кодекс, частично — налоговый, — отвечает Евгения Евгеньевна. — Но и, помимо этого, он должен обладать уме­нием общаться с людьми, находить к ним подход». Постоянное самообразование — это тоже неотъемлемая часть её работы. «Многое в законодательстве меняется, и за этими изменениями нужно успевать следить», — говорит она.

Центр оказывает социально-медико-психолого-педагогические услуги семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе де­тей-инвалидов, детей раннего возраста, детей, принятых в семью, детей, нуждаю­щихся в госзащите. Так как деятельность учреждения разноплановая, подбор кад­ров здесь имеет свои особенности. «Это должны быть люди с высокой квалифи­кацией, — объясняет Е.Е.Гамова. — Конеч­но, берём профессионалов. Но они ещё должны быть чуткими, внимательными, добрыми, заботливыми, отзывчивыми людьми. А у нас и остаются только те, кто этими качествами обладает. Другие здесь просто не задерживаются. Они придут, поработают и… уходят».

Евгения Евгеньевна вообще предпочи­тает рассказывать не о себе, а о коллегах и о центре, в котором трудится. Говорить о них она может долго и только хорошее. Потому-то ей и тяжело отпускать, когда наступает такой момент, отличных спе­циалистов и прекрасных людей, от которых в коллективе многое зависит. К счас­тью, такое происходит нечасто и связано, прежде всего, со сменой их жительства. Штат здесь стабильный, а многие вообще работают с самого момента основания центра.

— Ну, а самое приятное — видеть всех коллег в добром здравии и на своих рабо­чих местах, когда не нужно думать, кого кем заменить, — улыбается она.

Профессиональный принцип Е.Е.Гамовой — общение честное, открытое, без лу­кавства и грубости. То же самое ценит и уже вне рабочих рамок.

У Евгении Евгеньевны муж, двое детей, трое внуков. «И… ждём четвертого не се­годня-завтра», — смеётся она. Вместе за­нимаются спортом, мастерят поделки из бумаги, пластилина, солёного теста. «Вну­ки стали занимать большую часть моего свободного времени, — признаётся наша героиня. — Мы общаемся и вместе раду­емся жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10