Опасные градусы
Потребление водки на душу населения в Стрежевом составило 7,6 литра в год. Это данные Комитета по лицензированию Томской области за 2018 год.
Елена ЛАЗАРЕВА
Потребление водки на душу населения в Стрежевом составило 7,6 литра в год. Это данные Комитета по лицензированию Томской области за 2018 год.
Чуть меньше приходится на одного жителя Александровского района — 6,4 литра, на третьем месте по объёмам реализованной водки — Северск (4,8 литра на душу населения), на четвёртом — Томск и Парабельский район, где в прошлом году было продано по 4,5 литра водки в расчёте на одного жителя.
Вместе с тем специалисты Комитета по лицензированию делают оговорку: речь идёт только о лицензированном алкоголе, именно эти данные положены в основу системы учёта. Если принять в расчёт объёмы реализации нелегальной алкогольной продукций, не исключено, что результаты получились бы иные.
Однако ошибочно утверждать и то, что в Стрежевом не реализуют нелегальную алкогольную продукцию. Реализуют, причём в торговых точках, имеющих лицензию на розничную реализацию алкоголя.
— В 2018 году сотрудниками полиции было возбуждено, расследовано и передано в суд семь уголовных дел по части 4 статьи 327.1 УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». Речь идёт о продаже алкоголя, маркированного поддельными акцизными марками, — рассказывает заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Стрежев- ской» О.В.Городецкая. — Данное преступление относится к категории тяжких. Наказывается довольно сурово: штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового.
Решением суда виновных в использовании поддельных акцизных марок приговаривали к уплате штрафов, лишению свободы — условно. В случае наличия у привлечённых к ответственности непогашенной судимости при повторном привлечении к уголовной ответственности риски быть приговорёнными к реальному лишению свободы возрастают. За три месяца текущего года возбуждено уже два уголовных дела по тем же основаниям.
Это тревожный сигнал не только для правоохранительных и контролирующих продажу алкоголя органов, но и для потребителей алкогольной продукции.
Поддельный алкоголь может содержать метанол — метиловый (или древесный) спирт. В печени он подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ) и превращается в формальдегид и муравьиную кисло- ту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности сетчатку глаза и зрительный нерв.
Потребителям в целях собственной безопасности важно знать, как отличить легальную алкогольную продукцию от поддельной.
— Во всех случаях, по которым возбуждены уголовные дела, алкоголь продавали по ценам ниже установленных государством, — поясняет О.В.Городецкая. — Легальный алкоголь продаётся по ценам не ниже установленных. По состоянию на 1 января 2019 года 0,5 литра водки не могут стоить ниже 215 рублей, 0,5 литра коньяка — ниже 388 рублей, 0,5 литра бренди — ниже 307 рублей, 0,75 литра шампанского — ниже 164 рублей.
Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом. С 1 июля 2016 года на территории России действует система контроля продажи алкоголя — ЕГАИС, её использование обязательно для всех продавцов алкоголя. Но чек ЕГАИС не выдадут, если покупаете пиво или заказали алкоголь в кафе или в ресторане.
Наконец, владельцы смартфонов могут установить мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Эта программа позволяет определить легальность алкогольной продукции и возможность её реализации в том или ином магазине, также через неё можно сообщить о замеченном нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
Сообщить о правонарушениях можно и в Комитет по лицензированию Томской области по электронной почте: info@palata.tomsk.ru. Вопросы по правонарушениям в сфере продаж алкогольной продукции специалисты комитета принимают по телефонам горячей линии: 8(3822)527-103, 8(3822) 528-121.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.