О Колобке, сушках и гостевой реке
Более полутысячи стрежевчан вечером 17 мая стали участниками Международной акции «Ночь музеев», заглянув в главное хранилище городской истории по улице Мира.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Более полутысячи стрежевчан вечером 17 мая стали участниками Международной акции «Ночь музеев», заглянув в главное хранилище городской истории по улице Мира.
Гостеприимно встречали музейщики посетителей, которые текли по залам живой рекой, а народ всё прибывал и прибывал.
— Стрежевчане соскучились по музею, по акции, — отметила Людмила Владимировна Ланцова, заместитель генерального директора МБУК «МСК» по музейной деятельности. — Сегодня наши залы переполнены, и мы чрезвычайно рады встрече и общению на творческих площадках. Посещение всех экспозиций музея в этот вечер — в свободном режиме. Из новинок представлена выставка участников городского конкурса «Стрежевской сувенир».
Любители рукоделия подтянулись на мастер-класс по совместному творчеству для детей и родителей задолго до его начала. За большим столом, в окружении стендов с экспонатами из истории нефтеграда, все желающие мастерили необыкновенную совушку.
Дирижировала процессом педагог художественного отделения ДШИ Надежда Александровна Ершова.
В литературной игре «Книжное ГТО» библиотекари предложили поучаствовать всем пришедшим. Десятки участников акции читали в этот вечер стихи и прозу. Популярной была и площадка настольных игр от «Точки».
В «бабушкином уголке» музея маленькие ребятишки смотрели открыв рты кукольный спектакль «Колобок». Разыграли представление в горниле русской печки (в музейную ночь здесь и не такое случалось!). Малышей действие заворожило, ведь вокруг располагались сундук и этажерки, сервированный стол с пузатым самоваром. Сам дух крестьянского уклада витал в этой части музея.
Взрослые же «шли» вглубь. Мария Андреевна Шкуропет, например, нашла на одном из стендов из истории посёлка Стрежевое коллективную фотографию, где снята прабабушка её детей, бабушка мужа Анна Михайловна Меллер. В 40-е годы прошлого века она трудилась в рыболовецкой бригаде в Колтогорске. Другие вчитывались в фотокопии исторических документов, обещая вернуться в музей на экскурсию. Многие пристально изучали экспонаты, фотографии, обращались за помощью к музейным гидам, хотя те не покладая рук трудились в «Чайной необычайной»: 300 чайных пакетиков разлетелись по чашечкам гостей в первые два часа.
Поздним вечером дежурный охранник музея Елена Александровна Дергоусова из ООО «Пересвет», провожая последних посетителей, призналась, что приняла — впервые за два года — боевое крещение: «Такого наплыва здесь прежде не было!»
На то она и «Ночь музеев», чтобы возбудить интерес, пробудить любопытство и пригласить к себе стрежевчан уже в будни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.