Взносы «работают» на нас
Была раньше в газете рубрика «На главных стройках города». Сейчас строительство в Стрежевом не ведётся, но выполняются не менее важные работы по капитальному ремонту существующего жилого фонда. Как идут дела на этих объектах?
Николай СЕРГЕЕВ
Была раньше в газете рубрика «На главных стройках города». Сейчас строительство в Стрежевом не ведётся, но выполняются не менее важные работы по капитальному ремонту существующего жилого фонда. Как идут дела на этих объектах?
На доме №302, как заверил начальник участка томской фирмы «Юрса-Сибирь» А.В.Куликов, реконструкция крыши выполнена примерно на 90 процентов. Такой же показатель был и на 312-м, однако он значительно уменьшился после того, как образовались дополнительные работы, а это ещё примерно 40 процентов к запроектированному объёму.
— Есть отставание, и оно связано не только с обнаружением скрытых дефектов и появлением дополнительных работ, — говорит Александр Владимирович. — Мы субподрядчики. Приехали в Стрежевой в августе. Долгое время сидели без дела, так как материалы начали поступать лишь под Новый год. Зимой мы в основном работали на чердаках. Сейчас вышли на кровли 302-го и 312-го домов. На 302-м, где наибольший процент выполнения, нам осталось наплавить гидроизоляционный материал, сделать парапеты, ограждение, «зонтики», дверцы, люки и ливневую систему.
Нередко работу сдерживала изменчивая северная погода.
— Только кровля высохнет, сверху что-нибудь летит: то снег, то дождь, — продолжает А.В.Куликов. — А ведь поверхность для укладки гидроизоляции должна быть сухой и тёплой. У нас расход газа в связи с этим увеличился. И хотя мы несём дополнительные затраты, технологию не нарушаем. Генеральный подрядчик даёт гарантию пять лет, и возвращаться нам сюда не хотелось бы — нецелесообразно.
Что касается дома №312, то проект его реконструкции пришлось значительно изменить в связи с выявлением скрытых дефектов на конструкциях. К примеру, на 100 процентов возрос объём работы, связанной с восстановлением вентиляции, на 300 процентов — разбор кирпичной кладки, в десять раз (с 5 кубических метров до 50-ти) — кладка парапетов кровли.
На доме №303 рабочие выше чердака пока не поднимались. Здесь они усиливают перекрытия и стены. Ещё нужно будет провести утепление, и только потом бригада перейдёт на кровлю. Технология ремонта, как и на предыдущих домах, предусматривает возведение временной крыши, чтобы избежать подтопления квартир. Если протечки всё же возникнут по вине подрядчика, то ущерб жильцам будет возмещён. К слову, все верхние квартиры на такой случай застрахованы.
Александр Владимирович рассказал и о трудностях, которые создают сами жильцы. По его словам, несмотря на объявления и предупреждения, в опасной зоне оставляют личный транспорт, заходят на территории, огороженные сигнальной лентой.
Были случаи, когда пропадали кирпич, поддоны, доски. Некоторых «несунов» ловили за руку. В одном из домов у строителей украли инструмент. Пришлось вызывать полицию.
Ремонт домов №№302 и 312 подрядчик рассчитывает завершить до конца мая. Потом все силы бросит на 303-й, с которым планирует управиться в течение двух месяцев. «Если погода позволит», — внёс существенное уточнение начальник участка.
***
Стрежевское предприятие ООО «Лидер» ведёт капитальный ремонт инженерных сетей в домах №№208, 209. В этих двухэтажках нет подвальных помещений. Трубы проложены под домами в земле. В квартирах на первом этаже предусмотрены технические люки. Через них рабочие вынимали грунт, чтобы подобраться к коммуникациям. Несмотря на эту особенность, ремонт был выполнен оперативно. За месяц «Лидер» заменил водопроводы холодной и горячей воды, установил в квартирах водосчётчики. А вот система отопления ещё ждёт своего часа. Её, как уточнил директор предприятия И.А.Буценко, обновят, когда на улице станет теплее.
В 212-й дом бригада ремонтников заехала полтора месяца назад. Их задача — обновить всю систему тепловодоснабжения и канализации.
Уже смонтирован новый розлив отопления в подвале. В одном из подъездов заменены трубы и приборы отопления. Работы СК «Стройкомплект» ведёт по графику.
— Темп во многом зависит от того, как был проведён подготовительный этап, — рассказал представитель подрядной организации. — Мы на подготовку потратили около месяца.
Найти общий язык с жильцами подрядчику удаётся. С теми, кто в квартиры не пускает, помогают договориться сотрудники управляющей компании. Дом этот в ведении общества «СТЭС».
— Бывает, что кто-то на вахте, а кто-то в квартире вообще не живёт. Вот последних найти особенно трудно, — продолжает собеседник. — Так как мы идём поэтапно, побывали в жилых помещениях только одного подъезда. Постепенно перейдём в другие, а потом снова вернёмся в первый, но уже для замены труб горячей, холодной воды и канализации. Почему бы не поменять всё разом? Людям легче пережить ремонт, когда работы разбиты на несколько этапов.
Часто инженерные сети оказываются закрыты гипсокартоном и кафелем. Жильцов предупреждают, что они обязаны предоставить доступ к коммуникациям, и пока все с этим соглашаются.
Согласно графику сдать объект подрядчик должен в начале июня.
***
В доме №220 капитальный ремонт выполняют сотрудники ООО «СКЗС». Здесь идёт замена кровли. Исполнительный директор предприятия Сергей Владимирович Власов рассказал, что старые конструкции демонтируются участками. Следом возводится новая крыша.
Такой поэтапный подход позволяет свести к минимуму риск затопления жилых помещений. Жаль, что не исключает его полностью — одну квартиру в доме всё же подтопило.
В начале мая работы на этом объекте замедлились. Из-за того, что закрылась переправа через Обь в районе Медведева, предприятие не смогло доставить пиломатериал, который возит с Васюгана. Такая сезонная заминка чревата нарушением сроков работ. Новую крышу строители должны сдать в конце мая, но теперь, как заметил С.В.Власов, вероятно, придётся захватить и июнь.
ООО «СКЗС» выполнило реконструкцию кровли и на доме №217.
Наверное, не одно десятилетие уйдёт на то, чтобы полностью отремонтировать все стрежевские многоквартирники, но главное — начало положено. Радуясь новым крышам, пользуясь новыми лифтами, инженерными сетями, люди видят и понимают, что их взносы на капитальный ремонт «работают».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.