Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.05.2019 17:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Его зарыли в шар земной»

Автор: Тимофеев С.,

Фото из архива ОСК «Десантник».

…Комок расплавленного алюминия — это всё, что осталось от мотора самолёта... Всего с прошедшей этой весной на территории Калужской области «Вахты памяти» стрежевские поисковики из отряда «Память» привезли полтонны военных экспонатов.

Сергей ТИМОФЕЕВ

…Комок расплавленного алюминия — это всё, что осталось от мотора самолёта. Бронеспинка лётчика-штурмовика — массивная металлическая пластина с явными пулевыми отметинами. Крупнокалиберный пулемёт с погнувшимся от удара при падении стволом, гашетка, ржавая пряжка от ремня. Всего с прошедшей этой весной на территории Калужской области «Вахты памяти» стрежевские поисковики из отряда «Память» привезли полтонны военных экспонатов.

Командир отряда, руководитель оборонно-спортивного клуба «Десантник» имени Героя России младшего лейтенанта А.В.Воробьёва Марат Тешабаевич Санаев чертит рукой по карте: «Наш поисковый отряд уже порядка девяти лет работает на северном фасе Орловско-Курской дуги. С этого года мы вели поиск на территории трёх районов Калужской области: Ульяновского, Хвастовичского и Жиздринского.

В июле 1943 года в этих местах началась знаменитая операция «Кутузов». Уже несколько лет львиная доля работы нашего отряда — это авиационный поиск, потому что на территории этих районов шли кровопролитнейшие воздушные бои».

По его словам, главной задачей весенней «Вахты памяти» было провести разведку и найти как можно больше объектов, где члены отряда уже более плотно будут работать летом. Поэтому весной в экспедицию отправились взрослые, опытные поисковики, которые способны преодолеть трудности весенней распутицы, выдержать дальние переезды и переходы.

— За весеннюю вахту мы обнаружили девять мест падения наших самолётов, — рассказывает Марат Тешабаевич. — И этот список, видимо, будет расти, так как, по сведениям Центрального архива Минобороны, в этих лесах находится большое скопление сбитых самолётов. Только на территории Ульяновского района за годы войны их было сбито порядка девятисот.

Успешной, считает он, была разведка и в местах боёв пехотных частей. Летом поисковикам предстоят уже более тщательные раскопки. В составе группы, которая отправится в поездку в конце июня, будет 15 человек, в том числе 11 школьников. Уедут они на целый месяц, правда, добавляет Марат Тешабаевич, «даже этого времени нам может не хватить». Неудивительно, ведь общая площадь работы отряда в этом году — более 4,2 тысячи квадратных километров.

За 18 лет существования поискового отряда «Память» проведены 25 поисковых экспедиций в Калужской и Псковской областях. Поисковиками обнаружены и подняты останки 565 бойцов и командиров, а также лётчиков Рабоче-крестьянской Красной армии. Также установлены имена 46 воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести. Останки 20 солдат и офицеров, в том числе пяти воинов-томичей, отрядом были доставлены на их малую родину для захоронения.

Такие поездки не были бы возможны без чьей-либо поддержки. Ежегодно поисковикам помогают нефтяники из АО «Томскнефть» ВНК, и члены отряда всегда принимают их помощь с благодарностью.

Отдали поисковики во время экспедиции и дань памяти погибшим. В прошлом году члены отряда обнаружили четыре наших сбитых самолёта, во всех случаях нашли останки лётчиков, и к началу весенней вахты имена трёх из них уже были установлены, причём в отношении двоих — Николая Егоровича Котлярова и Александра Николаевича Барышникова — удалось выяснить, где находится их малая родина. Останки Котлярова, Барышникова, а также заместителя командира понтонно-мостового батальона капитана Михаила Ананьевича Меркушева были доставлены стрежевскими поисковиками на родину для захоронения: в Смоленскую и Владимирскую области. «Примечательно, что останки Барышникова мы обнаружили спустя ровно 76 лет после того, как он пропал без вести, — вспоминает Марат Тешабаевич. — Он не вернулся с боевого задания 13 августа 1942 года, а наш отряд нашёл его 13 августа 2018-го». Хоронили лётчика Барышникова в Коврове Владимирской области. Кстати, это первый случай в послевоенной истории города, когда останки воина удалось вернуть на родину. Поэтому стрежевских поисковиков встречало большое количество людей, в том числе руководители города. Были среди них и родные лётчика — они тоже пришли проводить героя в последний путь.

«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15