Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.04.2019 07:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Буровая на «Водоканале»

Автор: Сергеев Н.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: гидрогеолог О.Н.Агеева: идёт бурение водозаборной скважины.

На стрежевском водозаборе ведётся бурение двух новых скважин.

Николай СЕРГЕЕВ

На стрежевском водозаборе ведётся бурение двух новых скважин.

Это важное и долгожданное событие. Как рассказала гидрогеолог цеха «Водоканал» ООО «СТЭС» О.Н.Агеева, за последние десять лет на территории водозабора было закрыто семь скважин. Ещё четыре бездействуют в ожидании ликвидации. «А вот пополнения, обновления фонда давно не было», — говорит Ольга Николаевна.

— Сейчас в работе находятся девять скважин. В периоды пикового разбора воды, например, в новогодние праздники, все они задействованы, и резервного фонда не остаётся. В такие дни мы работаем на пределе, — отмечает начальник службы водопроводного хозяйства Олег Александрович Иванов. — Бурение новых объектов позволит создать необходимый нам запас прочности.

Из всех действующих скважин только четыре отработали менее 25 лет. Остальные — 30 лет и более. В этом году была закрыта «артезианка», отметившая 50-летний юбилей. Это говорит о том, что фонд стрежевского водозабора действительно изношен.

Обновить его должны были ещё в прошлом году. Но тогда томский подрядчик, выбранный в ходе тендера, к месту проведения работ не явился. Договор с ним пришлось расторгнуть. В 2019 году конкурс выиграла нижневартовская фирма. Вот она за дело взялась бойко. К сегодняшнему дню одна скважина уже пробурена и находится в освоении. Вскоре подрядчик возьмётся за вторую.

Бурят водозаборные скважины мобильной установкой на базе автомобиля. Для направления долота используют одиннадцатиметровые трубы. Одна за другой они уходят в землю на глубину 180 метров и пронзают атлымский горизонт.

Именно его водой снабжается Стрежевой. Правда, у этого пласта есть два недостатка: песок, который при нарушении фильтрации поступает в насосы и выводит их из строя, и высокое содержание железа, которое из воды нужно удалять.

— На глубине 320 метров есть ещё один пласт — чеганский, рассказывает О.Н.Агеева. — В прежнее время на него работали четыре скважины нашего водозабора, сейчас — только одна. Так вот показатели качества чеганской воды в два раза лучше атлымской. Она мягче, чище. Хотелось бы нам пробурить новые скважины на этот горизонт, но высок риск натолкнуться на вечную мерзлоту в виде ледяных линз. В таком случае скважина будет потеряна.

В фонде цеха кроме эксплуатационных скважин есть и наблюдательные. Их 22. Находятся они не только на территории «Водоканала», но и в окрестностях города. Используются для геомониторинга, то есть для замеров, которые позволяют определить уровень выработки водяного пласта. Вторая их функция — контроль качества подземных вод. Артезианские скважины — это зона ответственности гидрогеолога Ольги Николаевны Агеевой. Она ведёт почасовой контроль работы оборудования, учёт добываемой воды, берёт со скважин пробы. В мае исполнится 20 лет, как трудится на водозаборе.

Геологической романтикой Ольга Николаевна прониклась ещё в детстве. Было кому рассказывать о подземных богатствах и таёжных приключениях: родственники работали в геологоразведочных экспедициях. В 1981 году в Томске окончила политехнический институт. По распределению была направлена в Стрежевой в «Томскбурнефть». С того времени и идёт геологический стаж. О.Н.Агеева — ветеран труда. В «нефтянке» составляла проекты на бурение скважин, разрабатывала планы по их эксплуатации, расшифровывала геофизические диаграммы, вела статистическую информацию. В 90-х попала под сокращение.

И лишь через год нашла подходящее место: устроилась на водозабор гидрогеологом.

— Разница с нефтяными скважинами, конечно, есть, — говорит Ольга Николаевна. — Те всё-таки глубокие, с ними сложнее. Но и здесь своя особенность: ответственности больше. Вода — это источник жизни. Наше здоровье зависит от того, какую воду употребляем в пищу. С водозабора уходит хорошая вода, соответствующая всем установленным требованиям. Ну, а с вводом новых скважин она станет ещё лучше.

В минувшее воскресенье О.Н.Агеева отметила свой профессиональный праздник. Вот уже в 37-й раз. И хотя трудится она на коммунальном предприятии, с Днём геолога её тоже не забывают поздравить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40