Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«С учителями мне повезло»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: геолог Снежана Владимировна Шестакова.

7 апреля — День геолога.

Сергей ТИМОФЕЕВ

7 апреля — День геолога.

Если бы Снежане Шестаковой во время учёбы в выпускном школьном классе сказали, что ей суждено стать геологом, она бы не поверила. Мама уговаривала поступить в медицинский, ей же самой хотелось пойти в педагогический. А в итоге подала документы в Томский политехнический университет на специальность «геология нефти и газа». Это решение, ставшее, как признаётся Снежана Владимировна, для неё самой во многом неожиданным, она приняла после встречи с сотрудниками Томского «политеха», которые приехали тогда в Стрежевой, чтобы пообщаться с выпускниками школ и рассказать им о специфике профессии геолога.

— А в процессе учёбы интерес к этой профессии только усиливался, — говорит Снежана Шестакова. — В первую очередь, благодаря практике: как полевой, так и производственной. С учителями мне повезло. После второго курса, к примеру, мы поехали в Хакасию, изучали там минералы, даже намывали золото в карьере. Жили в палатках, в тайге. Было и интересно, и… немного страшно.

Она до сих пор с улыбкой вспоминает, как во время хакасской практики заблудилась с однокурсником в лесу. «А пока бродили по тайге, наткнулись на медвежьи следы, и со страху ноги нас сами вынесли на дорогу, откуда мы уже вышли к людям», — смеётся Снежана Владимировна.

На производственной же практике, которую Снежана Шестакова проходила в ЦДНГ-2 на Советском месторождении и в ЦДНГ-3 — на Вахском, она училась работать со специальной документацией, например, заполнять «шахматку» — так на языке нефтяников называется журнал учёта данных по скважинам, разлинованный наподобие шахматной доски.

Сейчас у Снежаны Владимировны работа исключительно кабинетная. Её должность — ведущий геолог отдела ресурсной базы и аудита запасов управления геолого-разведочных работ, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть» ВНК. Она отслеживает данные об изменениях запасов нефти, газа и конденсата, проверяет содержание договоров с подрядчиками. «Приходится быть не только геологом, но и экономистом, и юристом, и даже переводчиком, если подрядная организация — иностранная», — рассказывает Снежана Шестакова.

В русском языке слово «геолог» не имеет формы женского рода. Кроме того, бытует мнение, что профессия эта — сугубо мужская. Но моя собеседница с этим не согласна: «В геологии работает очень много женщин. У меня есть коллега, которая досконально разбирается в строении скважин, говоря по-простому, знает там каждую железку».

Если появляется свободное время, Снежана Шестакова занимается аэробикой, а ещё… рисованием. «Дочь меня приобщает к изобразительному искусству, — говорит Снежана Владимировна. — Она в этом году оканчивает художественную школу по классу живописи, и я тоже вместе с ней занимаюсь иногда». Правда, свои успехи на этом поприще Снежана Шестакова оценивает весьма скромно. «Я не художник, я только учусь», — перефразируя известное выражение, отшучивается она.

Ну, а что касается работы, то её неизменный принцип — доводить дело до конца и никогда ничего не откладывать на завтра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47