Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.04.2019 19:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К порядку. Экологическому

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

С января 2019 года изменилась стоимость услуги по обращению с твёрдыми комму­нальными отходами. А что изменилось в самой системе обращения с отходами? Этим вопросом задаются те, кто стал получать платёжки с заметно выросшими цифра­ми.

Марина КРОВЯКОВА

С января 2019 года изменилась стоимость услуги по обращению с твёрдыми комму­нальными отходами. А что изменилось в самой системе обращения с отходами? Этим вопросом задаются те, кто стал получать платёжки с заметно выросшими цифра­ми. Они хотят уловить закономерную связь между этими двумя процессами.

Вместе с директором ООО «Транссиб» Р.Н.Исмагиловым 28 марта мы побывали на полигоне ТБО.

Контроль и учёт

На въезде возле пункта приёма груза — мусо­ровоз. Водитель Николай Хомяков привёз твёр­дые коммунальные отходы из жилых домов.

Отметившись у мастера-приёмщика, води­тель с сопроводительными талонами спешит на разгрузку. Ему ещё надо успеть объехать школы, детские сады. В его работе пока ничего не изме­нилось.

У Натальи Волковой, мастера полигона ТБО, с утра это уже четвёртый мусоровоз. Ежеднев­но на линии работают до восьми машин. За рабочий день (до 17.00) каждый выполняет от двух до четырёх рейсов.

— Максимальное количество по понедель­никам и пятницам, в остальные дни обычно два рейса, — уточняет руководитель предприятия.

В помещение заходит водитель Алексей Та­таринов. Он на самосвале доставил крупногабаритный груз.

— Жильцы покупают мебель, аппаратуру, кос­метический ремонт делают. Крупногабаритные отходы мы вывозим на полигон. В день я вы­полняю по три рейса, жилой фонд объезжаю по утверждённому графику.

Этот вид отходов, по информации Р.Н.Исмагилова, составляет 20% от общего объёма ТКО и заложен в общий тариф. За дополнительную плату по заявке собственников жилья вывозит­ся только строительный мусор после капиталь­ного ремонта.

Переход на новую систему обращения с ТКО обязывает регионального оператора вести строгий контроль. В журналах, которые запол­няют мастер на полигоне и диспетчер пред­приятия, регистрируются дата и время выезда, количество рейсов, вид отходов, объём, масса принятого ТКО и так далее. Новые требова­ния предписывают оснащение машин устройствами системы ГЛОНАСС, чтобы отслеживать маршруты и эффективность работы. Все во­семь мусоровозов ООО «Транссиб» имеют не­обходимое оборудование слежения.

— Особый контроль, — подчёркивает Рамиль Назыфович, — за сторонними организациями, которые привозят на своих самосвалах про­мышленные отходы. У них есть соответствен­ные лицензии на осуществление данного вида деятельности. Мастер-приёмщик следит, чтобы под видом одного класса отходов не привезли другой — повышенной опасности.

На пункте приёма своя система слежения — две камеры. Территория базы как на ладони. Ра­ботники отслеживают не только передвижение техники, грузов, но и непрошеных гостей. Летом сюда наведываются косолапые: полигон — свое­образная «столовая» для медведей. Он — место нашей следующей остановки.

Полигон – не свалка

Надо отдать должное — этот объ­ект не похож на свалки, угрожающие экологии, которые часто показыва­ют по центральному телевидению. На стрежевском полигоне ТБО две накопительные карты: на въезде — для промышленных отходов, далее — для ТКО. Обе приподняты над естественным ландшафтом, обвало­ваны, местами ограждены сеткой. В планах на весну — продолжить ог­раждение, чтобы мусор не осыпался за пределы карты.

Сюда то и дело подъезжают само­свалы, гружённые грунтом, работает экскаватор.

— Наступает пожароопасный пе­риод, — объясняет Р.Н.Исмагилов. — Мусор должен находиться под грунтом, дабы избежать сезонных возгораний. Зимой его для этого уплотняют снегом. Сейчас рядом с картами создаются запасы песка на лето.

За 22 года эксплуатации полигона ТБО пожара на нём не было.

К раздельному сбору и переработке

Накопительный ресурс полигона ТБО почти исчерпан. Чтобы избе­жать в будущем серьёзных экологи­ческих проблем, нужно вспомнить о главной стратегической цели обще­российской реформы по обращению с отходами — их раздельном сборе и дальнейшей переработке.

Пока в ООО «Транссиб» решена лишь проблема с раздельным сбо­ром и утилизацией отходов повы­шенного класса опасности. Ртуть­содержащие лампы принимают у населения управляющие организа­ции, затем региональный оператор на базе перерабатывает их на уста­новке американского производства.

Год назад на территории полигона ТБО установили инсинератор, ко­торый работает по принципу печи, сжигая биоотходы (мёртвых живот­ных) и отходы класса Б (шприцы, другой медицинский материал).

— Скоро будем резину превра­щать в крошку, — делится ближай­шими планами директор предприятия, указывая на груду сваленных у въезда на полигон автомобильных покрышек. — Через два месяца заку­пим оборудование, протянем линию электропередачи, развернём ещё одну промкарту. Сейчас работаем с муниципалитетом над получением дополнительного участка в аренду.

Пластик и полиэтилен уже сортируют

Как только потеплело, на полиго­не приступили к сортировке пласти­ка и полиэтилена. Они тоже подле­жат отдельному сбору и дальнейшей переработке. Правда, их сортировка после разгрузки мусоровозов про­изводится вручную. Звено из трёх рабочих и машиниста (на фото) мы застали как раз за работой. После сортировки материал упаковывают в брикеты. Первая партия пластика уже вывезена на переработку в Ека­теринбург. Полиэтилена скопилось около двух тонн. Чтобы отправить машину, требуется порядка восьми тонн.

В апреле раздельный сбор мусо­ра начнут осуществлять в жилом фонде Стрежевого. ООО «Транссиб» изготовило 30 сеток. Планирует их разместить в районе контейнерных площадок. Всего на город нужно не меньше 200 сеток, их приобрести обязан муниципалитет.

— А как же дома с мусоропрово­дами: около мусоросборных камер сетки поставите?

— Это не я должен решать, а уп­равляющие компании. Жду от них предложений.

Про макулатуру

В марте учреждения управления образования уже начали отдельно от остальных отходов собирать ма­кулатуру. ООО «Транссиб» за каж­дый килограмм платит по 4 рубля. Пока бумага складируется в ароч­нике на базе городского цеха. Там установлен специальный пресс.

— В планах — приобрести пере­рабатывающие мощности, — не на­мерен останавливаться на полпути Р.Н.Исмагилов. — Ведём переговоры с китайцами о покупке установки для переработки пяти тонн бумаги ежесуточно.

Правда, в Стрежевом её устано­вить не удастся: необходим газ. В наших условиях к нему не подклю­читься. Подходящий участок найден в Излучинске. В мае он будет гази­фицирован. В конце июля реально запустить и саму установку.

Наш город сможет «обеспечить» около 15 тонн сырья в месяц. Руко­водитель ООО «Транссиб» надеется на поступление сырья ещё и из Алек­сандровского, Радужного, Нижневар­товска. Переговоры уже проведены.

— От населения макулатуру не планируете платно принимать?

— Начнём с 10-15 апреля. Как только дороги подсохнут. Планиру­ем принимать макулатуру от всех организаций и физических лиц.

Прошу обратить внимание, что раздельный сбор должен быть ор­ганизован совместно с органами местного самоуправления: они уполномочены создать условия для достижения намеченных целей. Все вместе, шаг за шагом, будем наво­дить экологический порядок в сис­теме обращения с отходами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49