Экономия на миллионы
В 2018 году наши нефтяники сэкономили почти 70 миллионов кВт/ч электроэнергии, что эквивалентно примерно 260 миллионам рублей. По итогам прошедшего года это один из лучших производственных показателей градообразующего предприятия.
Николай СЕРГЕЕВ
В 2018 году наши нефтяники сэкономили почти 70 миллионов кВт/ч электроэнергии, что эквивалентно примерно 260 миллионам рублей. По итогам прошедшего года это один из лучших производственных показателей градообразующего предприятия.
Как рассказал начальник сектора по повышению энергоэффективности и энергосбережению «Томскнефти» Александр Станиславович Жилинский, на электричество приходится основная экономия: порядка 95 процентов. Наибольший результат получен от таких технических мероприятий, как остановка нерентабельных скважин и применение энергоэффективного оборудования.
Наилучшим по данному показателю был 2016 год. Тогда «Томскнефть» стала первой среди дочерних обществ компании «Роснефть» в рейтинге по энергоэффективности. В связи с этим в Стрежевой перенимать опыт приезжали представители других нефтедобывающих предприятий. Одно из них, «Самотлорнефтегаз», возглавило рейтинг в 2018 году. И хотя условный кубок перешёл соседям, возможность вернуть его будет. Для этого у наших нефтяников уже есть готовые к внедрению проекты.
— На Двуреченском месторождении мы добываем нефтесодержащую жидкость высокой температуры, — рассказывает А.С.Жилинский. — Полученную подтоварную воду можно направлять на обогрев установки подготовки нефти, которая сейчас отапливается электричеством. Соответствующее техническое решение подготовлено.
А проект ведущего инженера сектора по повышению энергоэффективности и энергосбережению Фёдора Сергеевича Науменко, который он защитил на научно-технической конференции, уже приносит предприятию экономию, хотя и внедрён недавно.
— Идея заключается в том, что в маслосистему насосов ЦНС, которые предназначены для закачки воды в пласт, добавляется специальный химический реагент-присадка, благодаря чему на узлах подшипников образуется плёнка. Она снижает трение и повышает КПД самого насосного агрегата, — пояснил автор.
На днях в «Томскнефти» подвели свой рейтинг по энергоэффективности. Традиционный конкурс проводился среди цехов трёх производственных управлений. В добывающем первое место занял ЦДНГ-8 (начальник цеха А.О.Поцепкин). В управлении подготовки нефти и газа лучшим признан ЦППН-4 (начальник А.С.Кузнецов). Среди цехов поддержания пластового давления наибольшего результата добился ЦППД-2 (начальник Р.Г.Левчик).
Осенью нефтяникам предстоит подтвердить соответствие своей системы энергоменеджмента требованиям российского и международного стандартов. Впрочем, к проведению ресертификации в «Томскнефти» всё готово уже сейчас.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.