Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.04.2019 19:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пути к «трудной» нефти

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: начальник ЦДНГ-3 А.С.Зудин; первым по подготовленному профилю идёт буровзрывной отряд.

Введено в промышленную эксплуатацию Трайгородско-Кондаковское месторождение, расположенное на территории Александровского района.

Николай СЕРГЕЕВ

Введено в промышленную эксплуатацию Трайгородско-Кондаковское месторождение, расположенное на территории Александровского района. Сегодня из неразработанных промыслов оно является самым крупным по запасам во всей Томской области. Правда, добраться до этих запасов непросто.

Нефть Трайгородско-Кондаковского трудноизвлекаемая. Как рассказал начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования АО «Томскнефть» ВНК Николай Владимирович Денисов, пласты месторождения имеют очень низкую проницаемость. Из-за сложной геологии оно раньше не разрабатывалось, хотя и было открыто в 1966 году на заре становления томской нефтянки. Не одно десятилетие потребовалось для того, чтобы появились технические ресурсы, позволившие добывать нефть Трайгородки. Она стала доступной с распространением технологий бурения горизонтальных скважин и многостадийного гидроразрыва пласта.

Хотя недра неохотно делятся своими богатствами, нефтяников это не пугает. Хороший результат был получен на 661-й скважине, с которой началась опытно-промышленная разработка месторождения. В 2018 году специалисты приступили к эксплуатационному бурению и заложили куст 3 бис.

— Нынешней зимой на Трайгородку заехал флот ГРП, и на скважинах был сделан гидроразрыв пласта в шесть-семь стадий. Средний дебит каждой составил семьдесят тонн нефти в сутки, что является хорошим показателем, — говорит Алексей Сергеевич Зудин, начальник цеха добычи нефти и газа №3, в состав которого вошёл новый промысел.

В настоящее время на единственном кусте Трайгородско-Кондаковского месторождения пробурено 12 скважин, две из них водозаборные. Они обеспечивают внутрикустовую закачку, так как централизованная система поддержания пластового давления ещё не выстроена.

— С этого года обустроен жилой городок, в котором, кроме мастера и операторов по добыче нефти и газа, обосновались электрик, представитель подрядной организации, которая обслуживает электропогружное оборудование, — продолжает Алексей Сергеевич. — Людей доставляем на вертолёте. Вахты меняются каждые пятнадцать дней.

Трайгородско-Кондаковское месторождение автономное. Сюда не ведёт круглогодичная дорога, до недавнего времени не было возможности транспортировать нефть. Всё это сдерживало развитие промысла. Но 30 марта в эксплуатацию был запущен 40-километровый нефтепровод до Северного месторождения, и с этого момента началась промышленная эксплуатация.

При строительстве нефтесборного коллектора была применена технология наклонно-направленного бурения. Оно потребовалось для того, чтобы пересечь водную преграду. Нитку трубопровода проложили не по дну реки Трайгородской, а под ним в специальном защищённом тоннеле. И хотя эта технология не нова, в «Томскнефти» её применили впервые.

Извлекаемые запасы месторождения составляют 14,5 миллиона тонн нефти — это один из самых больших показателей в нашем регионе. И эта цифра может увеличиться, так как на промысле ведётся доразведка. На его территории уже выполнена 2D-сейсмосъёмка. Минувшей зимой проводились сейсмические исследования 3D-методом. Это более детальное изучение.

— Мы получим трёхмерную модель недр, уточним их геологическое строение, а возможно, и откроем новые залежи углеводородов, — поясняет начальник управления ГРР Н.В.Денисов. — Кроме сейсмики, запланировано бурение четырёх разведочных скважин, которые также позволят нам больше узнать о Трайгородско-Кондаковском месторождении.

Сейсмические работы выполнены на площади 174 квадратных километра. Чтобы провести их, потребовалось проложить 1,5 тысячи километра профилей, то есть лесных просек. Такие исследования основываются на изучении волн, распространяющихся в земной коре. Создаются они искусственно с помощью подземных взрывов. Их на Трайгородке было произведено свыше 15 тысяч.

Сейсмические исследования будут продолжены в следующие полевые сезоны. Пока выполнен только один этап из трёх.

Какие ещё перспективы у нового месторождения?

— Этим летом будет буриться ещё один куст скважин, — рассказал начальник ЦДНГ-3 А.С.Зудин. — Дальнейшим развитием инфраструктуры предусмотрено семнадцать кустовых площадок, строительство круглогодичной автодороги.

Трайгородка станет «форпостом» ещё для одного месторождения — Проточного. Соединится с ним коммуникациями, отсутствие которых в данный момент сдерживает развитие «соседа».

— По запасам оно, конечно, меньше, но тоже для цеха очень важное, — отметил Алексей Сергеевич. — В прошлом году на разведочной скважине 10-Р провели гидроразрыв пласта и получили рекордные 250 тонн нефти в сутки. Этой зимой отсыпали куст. Сейчас к работе готовятся буровики.

В своё время именно на александровской земле зародилась нефтедобывающая отрасль Томской области. Отрадно, что и полвека спустя в нашем районе нефтяники вводят новые мощности, которые являются гарантом развития не только северных территорий, но и всего региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120