Юные дарования
Две стрежевские десятиклассницы стали лауреатами премии Законодательной думы Томской области 2018 года. Это Алёна Крюкова из школы №4 и Карина Исаева из гимназии №1.
Марина КРОВЯКОВА
Две стрежевские десятиклассницы стали лауреатами премии Законодательной думы Томской области 2018 года. Это Алёна Крюкова из школы №4 и Карина Исаева из гимназии №1. Они оказались в числе победителей XVI конкурса областной Думы среди молодых учёных и юных дарований.
В этом году на суд профессиональных экспертов было подано 332 работы. В самой массовой номинации «Юные дарования» приняли участие 168 учеников из разных школ региона.
— Ни в одном субъекте Российской Федерации такие масштабные конкурсы под эгидой законодательного органа власти не проводятся, а для Томска это нормально и естественно, — приветствовала участников конкурса на торжественной церемонии чествования победителей спикер Оксана Витальевна Козловская. — Среди лауреатов прошлых лет сейчас можно встретить много выдающихся людей: чемпионов мира, победителей крупных международных и всероссийских спортивных соревнований, проректоров томских университетов, сотрудников известных зарубежных компаний. Думский конкурс — это площадка, где люди оттачивают навыки достижения результатов и успехов. И он набирает обороты и продолжает развиваться.
Церемония награждения проходила под девизом «Умный ход». Символика нынешнего года посвящена шахматам. По мнению председателя комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области Леонида Эдуардовича Глока, в этом скрыт глубокий смысл:
— Для юных конкурсантов это один из первых масштабных конкурсов, где они заявляют о себе, проявляют себя и делают первый шаг в научной карьере. Увсех, сидящих в этом зале, впереди много конкурсов, отборов, соревнований, на которых им ещё неоднократно предстоит доказывать свою успешность. Что такое «умный ход»? Мы все стараемся делать умные ходы. Но даже если ход не совсем правильный, то он даст определённые знания и опыт для следующих «умных ходов» к поставленной цели. Наш конкурс — это работа на перспективу. Стремление стать лауреатом подогревает потенциал каждого участника, вдохновляет с расчётом на то, что следующие его достижения будут весомее и значимее, — подчеркнул парламентарий.
***
Главным критерием конкурсного оценивания была проектная и научно-исследовательская деятельность участников.
Обе стрежевчанки занимаются ею на постоянной основе. Гимназистка Карина Исаева увлеклась проектами с начальных классов, а ученица «Роснефть-класса» Алёна Крюкова серьёзно углубилась в проектную и исследовательскую работу с 8-го класса. Однако благодаря успехам на этом коротком, но ярком пути она попала в ноябрьскую смену 2018 года по партнёрской проектно-ориентированной программе образовательного центра «Сириус» и ПАО«НК “Роснефть”» по направлению «Наука».
На сегодняшний день у каждой из девушек сформировано очень солидное портфолио из достижений самого разного уровня: от городского до всероссийского и международного.
Обе девушки отлично учатся в школе, являются победителями и призёрами различных олимпиад и интеллектуальных конкурсов, получают дополнительное образование, активно занимаются общественной работой. Это разносторонние, глубокие, интересные личности.
Любознательность, стремление решать задания повышенной сложности, постоянный поиск нестандартных решений, умение логически мыслить и ставить под сомнение существующие положения — вот, по мнению педагогов Алёны Крюковой, основные драйверы её поступательного движения наверх.
Девиз Карины Исаевой — «Нельзя достичь успеха раз и навсегда, успех достигается ежедневно!» — заставляет её постоянно двигаться вперёд на исследовательском пути, покоряя всё новые вершины.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.