Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.04.2019 07:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высокие стандарты буровиков

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Белов С.Н.; Филиппов М.А.

Для бурового мастера из Стрежевской экспедиции ООО «СГК-Бурение» Сергея Николаевича Белова мелочей на производстве не существует. Для него важны не только количество и качество пробуренных метров проходки, но и всё, что им в процессе сопутствует. Вернее, мешает.

Марина КРОВЯКОВА

Для бурового мастера из Стрежевской экспедиции ООО «СГК-Бурение» Сергея Николаевича Белова мелочей на производстве не существует. Для него важны не только количество и качество пробуренных метров проходки, но и всё, что им в процессе сопутствует. Вернее, мешает.

Он оперативно реагирует не только на технические неполадки буровой установки, сбои в технологии бурения, но и на отсутствие звуковых сигналов на транспорте, недокомплект средств защиты у членов бригады. Даже слабое крепление перильного ограждения у лестницы, ведущей на буровую площадку, заставляет его сразу «бить в набат».

— Этот изъян при неблагоприятном развитии событий может привести к травмированию работника, — объясняет мастер оправданную обеспокоенность. — Нужно сработать на опережение, пресечь проблему на корню.

И он её во время очередной рабочей вахты, естественно, пресёк, а заодно и ещё более двух десятков предотвратил, своевременно заполнив соответственные карты контроля риска (ККР). В компании на тот счёт действует целая корпоративная программа. Карточки, попадая в общую электронную систему предприятия, тут же оказываются в поле зрения профильных специалистов, служб — всего коллектива. Ответственные лица, меры реагирования, сроки устранения выявленных факторов риска — всё это предусмотрено соответственным регламентом.

В случае с перильным ограждением проблема, по информации С.Н.Белова, была устранена максимально оперативно, в день её выявления.

Сергей Николаевич — один из активных участников программы ККР. На его счету за все годы наберётся около сотни заполненных карточек.

С такой системой выявления проблем и своевременного реагирования на них он столкнулся только в «СГК-Бурении», куда устроился в 2010 году со всей бригадой из 34 человек после работы на предприятии «Русс Империал Груп». Общий буровой стаж С.Н.Белова — 26 лет.

— Вы по жизни такой беспокойный и ответственный человек или карточки контроля риска воспитали в вас обострённо неравнодушное отношение к производству?

— Я и раньше никогда не проходил мимо проблем, программа только добавила целенаправленного азарта.

* * *

Подробнее об эксклюзивном опыте «СГК-Бурения» рассказал заместитель начальника Стрежевской экспедиции по качеству, промышленной и экологической безопасности Михаил Александрович Филиппов:

— Положение по выявлению факторов риска, профилактики происшествий и предупреждению производственного травматизма путём применения карт контроля рисков (программа ККР ) мы начали внедрять в начале 2014 года. Целью данной программы является выявление потенциально опасных ситуаций, опасных действий и условий, а также…

Полностью этот материал читайте в газете №44 от 23 апреля 2019 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5