Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.04.2019 07:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шанс на работу

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Во Дворце искусств «Современник» в минувший четверг прошла общегородская ярмарка вакансий.

Сергей ТИМОФЕЕВ

В фойе людская река перетекает от столика к столику, на которых стоят таблички с названиями организаций, слышен негромкий гул голосов, кто-то садится и пишет резюме или диктует свой телефон... Во Дворце искусств «Современник» в минувший четверг прошла общегородская ярмарка вакансий.

В этом году она собрала представителей 26 предприятий и организаций: тут тебе сферы и производства, и торговли, и общественного питания, и образования, и медицины, и правоохраны. Появились также новые участники: ресторан быстрого питания «Бургер Кинг» и ООО «Партнёры Томск». Здесь же, на стенде, — бумажные листы со списком вакансий, а специалисты службы занятости помогают желающим составить резюме. Ярмарка проводится для всех жителей города: и для тех, кто ищет работу, и для тех, кто желает сменить место работы.

Татьяне 39 лет, по профессии она экономист, но стажа не имеет. Последнее время трудилась билетным кассиром. «Сейчас получаю второе высшее образование по специальности “оператор по исследованию скважин”, — рассказала она. — Хочу найти вакансию либо инженера, либо экономиста. В Нижневартовске устроиться на работу проще, а у нас везде требуется стаж».

Ещё несколько человек сказали, что согласны уже на любую работу. Картина у них та же: образование есть, стажа нет.

— Требования к кандидатам сегодня высокие. Помимо профильного образования, профессионального опыта, хороших навыков работы со стандартным программным обеспечением надо знать специализированные программы, владеть дополнительными знаниями в смежных сферах. В этой связи очень непросто найти необходимого кандидата, — объяснила Е.Н.Пономарёва, начальник сектора по подбору персонала АО «Томскнефть» ВНК. — Сегодня мы испытываем острый дефицит в специалистах по строительству, бурению нефтяных и газовых скважин. На ярмарке принято шесть резюме, но среди соискателей не оказалось ни одного по дефицитным направлениям.

Как рассказала заместитель директора — начальник отдела городского центра занятости населения Анна Ивановна Альберт, потребность в квалифицированных кадрах у работодателей с каждым годом только растёт. В первую очередь требуются повара, электромонтёры, слесари КИПиА, водители грузовых автомобилей. Причём эти вакансии долгое время остаются незакрытыми.

Всего на учёте в службе занятости сегодня — около 120 безработных стрежевчан. На них приходится порядка 550 вакансий. Цифры, на первый взгляд, оптимистичные: на каждого соискателя — четыре с лишним вакансии. «Сложность в том, что состоят на учёте чаще всего люди, не имеющие квалификации, или квалификация их уже утеряна, — отметила Анна Ивановна. — На ярмарке же в основном идёт поиск кандидатов квалицированных и даже высококвалифицированных».

Впрочем, проблема эта в какой-то степени решаемая. Во-первых, есть работодатели, готовые научить новичков, например в «Бургер Кинге», где поваров и кассиров обучают на месте. Во-вторых, переобучение, причём для безработных — бесплатное, можно пройти по направлению от самой службы занятости.

Направить на обучение могут и тех, кто работает: женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, и предпенсионеров. А какой именно специальности обучить, обговаривается уже с каждым индивидуально.

О том, каким профессиям учат в Стрежевом, на ярмарке также можно было узнать подробнее. Здесь была возможность вживую пообщаться с представителями образовательных организаций.

Но если с получением новых профессий всё более или менее понятно, то проблема отсутствия стажа всё равно остаётся. И если на место повара или продавца можно устроиться без опыта, то на любую высококвалифицированную должность рассматривают только кандидатов со стажем.

Ещё одна цель ярмарки — профориентация, рассчитанная на старшеклассников. «Мы пришли сюда, чтобы понять, какие профессии у нас в городе востребованы, куда можно поступить после одиннадцатого класса, — пояснила девятиклассница Алина. — Лично меня заинтересовала профессия повара. Зарплата большая, на вахты ездить можно». Её одноклассницы тоже сделали выбор: Алёна решила стать медсестрой, а Анастасия — оперуполномоченным.

После ярмарки десять стрежевчан получили шанс найти работу: работодатели пригласили их на повторное собеседование.

Более подробную информацию об услугах в сфере занятости можно получить на сайте rabota.tomsk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6