Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.04.2019 08:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вперёд, в прошлое

Автор: Тимофеев С.,

На фото Дм. БОБРОВСКОГО: актёры приходской театральной студии «Башмачок» и её режиссёр О.В.Горгорова (в центре).

Если театр начинается с ве­шалки, то театральный фести­валь «АртФишка» — с выставки.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Если театр начинается с ве­шалки, то театральный фести­валь «АртФишка» — с выставки. В посвящённой Году театра экс­позиции в фойе Дворца искусств «Современник», которую пред­ставил историко-краеведчес­кий музей, можно было увидеть старые, слегка пожелтевшие от времени фото 70-90-х годов: звёзд театра и кино тех лет, сре­ди которых и народный артист СССР Евгений Евстигнеев, побы­вавший в Стрежевом в середине 80-х, эпизоды спектаклей, кото­рые ставили на сцене стрежевских народных театров того вре­мени, афиши...

К выставке мы еще вернём­ся, а пока — о самом фестива­ле. Прошедшая в воскресенье, 14 апреля, «АртФишка» собрала сразу девять театральных коллек­тивов города. Все они самодеятельные, то есть их участники — обычные горожане: библиотекари, инженеры, педагоги, школьники и даже воспитанники детских садов, играющие в театре в свободное от работы или учёбы время.

Сценарий «АртФишки» был со­ставлен таким образом, что зрелище можно было увидеть на любой вкус и возраст: кукольные спектакли для самых маленьких зрителей, теат­рализованные сказки, театральные миниатюры, выступления чтецов, мюзиклы, песни, отрывки из пьес Островского и Шоу. Зрители то на­блюдали, не отрываясь, за приклю­чениями трёх братцев-поросят, Не­знайки и его друзей, то подпевали «Бременским музыкантам», то смеялись над комическими перипетия­ми жизни актёров провинциального театра из рассказа Аверченко «Пре­ступление актрисы Марыськиной».

***

Занятия в театре для детей, прежде всего, момент воспита­тельный. Так считает Олеся Владимировна Горгорова, педагог православной воскресной школы, режиссёр приходской театральной студии «Башмачок», чью постанов­ку — кукольный спектакль «Мешок яблок» — зрители смогли увидеть в самом начале фестиваля:

— Для показа мы берём доб­рые сказки, которых сейчас так не хватает нашим детям. А когда приступаем к постановке, сначала обсуждаем с нашими маленькими актёрами-дошколятами сюжет: кто хороший, а кто плохой. Заяц всем помог, раздав собранные яблоки по пути домой, и ему все помогли.

Вот уж точно «сказка — ложь, да в ней намёк…». Да и в целом театр, по её словам, — это своеобразная артпедагогика, которая развивает речь, избавляет от излишней за­стенчивости: «Есть примеры, когда ребёнок, беря в руки куклу, бук­вально преображался».

А ещё театр помогает… опреде­литься с выбором профессии. Про всех юных актёров, конечно, гово­рить не станем, но некоторые из них уж точно задумались о полу­чении профессионального актёрс­кого образования. Как, например, 13-летний Владислав Тарасов, вос­питанник Детской академии мю­зикла, который после школы соби­рается поступить в ГИТИС.

Детская академия мюзикла, кстати, вообще театр особенный: здесь у детей есть возможность заниматься и вокалом, и хореог­рафией, и актёрским мастерством, реализуя себя сразу в трёх направ­лениях. А её зажигательные или, как принято говорить на молодёж­ном сленге, драйвовые постановки на фестивале «АртФишка» (в числе которых «Республика ШКИД» и уже упомянутые «Бременские музы­канты») стали одними из самых заметных. Впрочем, были и другие достойные выступления: куколь­ный спектакль «Три поросёнка» театра «КИТ», отрывок из пьесы «Доходное место» Островского в исполнении актёров театра «Гово­руны», «Марыськина» Аверченко и «Моя прекрасная леди» Шоу в совершенно замечательном изложении театрального коллектива «Современника» и так далее.

***

А ведь совсем неслучайно при­шедших на спектакли зрителей встречала выставка, рассказывающая об истории стрежевских на­родных театров. Это повод вспом­нить о прошлом и… задуматься о настоящем.

— Фестиваля подобно нынеш­нему у нас не было давно, около десяти лет, — говорит Людмила Егоровна Боцман, заместитель генерального директора по социокультурной деятельности МБУК «Многофункциональный социо­культурный комплекс». — Нынеш­няя «АртФишка» — это своеобраз­ный смотр театральных сил города, способ увидеть друг друга и позна­комиться поближе.

Ну, а главная цель фестиваля, по её словам, — вернуть былую сла­ву театральному искусству. Ведь когда-то в Стрежевом была целая россыпь народных театров. Были и прочные театральные традиции. Впрочем, сейчас появляется шанс их возродить. Ведь уже решено, что на смену нынешнему фес­тивалю-смотру, фестивалю-зна­комству в следующем году придёт фестиваль-конкурс, когда самодеятельные театры будут состя­заться между собой в битве за сим­патии зрителей. И снова подни­мется занавес, и зазвучит музыка, и актёры выйдут на сцену…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10