Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён?
Пропускная система в школах — это безопасность детей и спокойствие родителей. Должно быть так. А на деле? Родители стрежевских школьников не раз предлагали журналистам оценить, как работает пропускная система в том или ином образовательном учреждении города.
Елена ЛАЗАРЕВА
Пропускная система в школах — это безопасность детей и спокойствие родителей. Должно быть так. А на деле?
Родители стрежевских школьников не раз предлагали журналистам оценить, как работает пропускная система в том или ином образовательном учреждении города. Предлагали, потому что порядок действий иной раз вместо обещанного спокойствия даёт противоположный результат. Подчас дело доходит до конфликтов между работниками образования и родителями.
Не берём в расчёт ситуации, когда родители в принципе недовольны введением ограничений доступа в школы. Тут всё ясно, в том числе с причиной конфликтов. И всё-таки, чтобы помочь конфликтов избежать, редакция попросила сотрудников стрежевской прокуратуры ответить: может ли охранник не пропустить родителей в школу, законно ли это?
— Законно, — отвечает помощник прокурора Никита Евгеньевич Филиппов. — Как правило, охрана не пропускает родителей (и других родственников), когда это запрещено внутренними документами школы: уставом, правилами внутреннего распорядка или положением о пропускном режиме.
Родители обязаны соблюдать такие правила (п.2 ч.4 ст.44 Закона «Об образовании в РФ»), а вводит их школа самостоятельно (п.1 ч.3 ст.28 Закона «Об образовании в РФ»).
Отмечу, в законодательстве нет отдельной нормы, которая давала бы родителям право на беспрепятственный проход в образовательное учреждение.
Рассерженные родители часто ссылаются на положения статьи 64 Семейного кодекса РФ, согласно которой они являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов без специальных полномочий. Однако из права выступать в защиту своих детей не вытекает безусловное право доступа в здание школы. А вот школа, напротив, обладает автономией, то есть самостоятельна в своей образовательной, административной, финансово-экономической деятельности (ч.1 ст.28 Закона «Об образовании в РФ»).
При этом родителям не отказывают в допуске в школу вообще. Например, они вправе знакомиться с образовательными технологиями и методиками, а также с оценками своих детей (пп.3, 4 ч.3 ст.44 Закона «Об образовании в РФ»), и в рамках этого знакомства общаться с учителями или руководством. Как организуют и проводят такие встречи, прописано именно во внутренних документах школы.
Второй аргумент родителей, желающих пройти в школьный коридор, — это необходимость контроля за школьной администрацией и педагогами. Однако родители вправе заниматься подобным контролем в рамках, очерченных внутришкольными документами, например, через совет родителей (ч.6 ст.26, п.7 ч.3 ст.44 Закона «Об образовании в РФ»), в том числе влиять на правила и условия прохода родителей в школу (ч.3 ст.30 Закона «Об образовании в РФ»).
***
Но вот из-за чего разгораются конфликты между работниками образования и родителями, если последние — не из числа принципиальных противников пропускного режима?
В редакцию обратилась мама двух детей-школьников:
— Отправилась в школу, чтобы сдать деньги на питание. О пропускном режиме мне известно. О нём нас уведомляли на родительском собрании.
Выполнила все требования: предварительно по телефону согласовала встречу с классным руководителем, взяла с собой паспорт, зашла во время перемены, сказала охраннику о назначенной встрече. Не пропустили даже за турникет! На законный вопрос: «Почему?» — ответа не получила.
На сайте школы видим приказ директора «Об ограничении доступа в школу». Пункт 7 приказа: «Родителей допускают в здание школы только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Встречи родителей с учителями осуществляются только во внеурочное время по предварительному согласованию с учителями. В экстренных случаях допуск родителей осуществляется на основании разрешения администрации школы.
Для встречи с учителями родители сообщают охраннику ФИО учителя, к которому направляются, ФИО своего ребёнка и класс, в котором он учится. Охранник вносит запись в “Журнал учёта посетителей”».
Непонятно, почему не пустили родительницу. Идём в школу.
***
Родительница говорила, что её не пустили за турникет. А тут охранник открыл проход, едва услышав, что посетителю нужен директор школы, хотя и усомнился, что тот в своём кабинете, а не ведёт урок. Не обратил внимания и на то, что посетитель явился не во внеурочное время. Предъявить паспорт попросил, однако потом. Нет, охранник не знал, что перед ним журналист. И ему было прямо сказано: визит не связан с какой-либо служебной надобностью.
Но ведь даже пришедших в школу по служебной необходимости приказом предписано пропускать не только при предъявлении паспорта, но и «по согласованию с директором школы или лицом его заменяющим».
И ещё одной посетительнице (в отличие от обратившейся в редакцию родительницы) при нас открыли проход, пустили в холл и только потом попросили предъявить паспорт. Женщина шла в приёмную забрать документы.
***
— Посетителей, направляющихся в приёмную, разрешено пропускать в таком порядке, — поясняет директор.
И всё же в приказе говорится иначе, и этот факт — повод для упрёков от тех, кого оставляют по ту сторону турникета.
— Родительницу не пропустили, прежде всего, потому, что она пришла не во внеурочное время. Перемену между уроками внеурочным временем считать нельзя, это рабочее время для педагога, когда он несёт ответственность за жизнь и здоровье детей, что подтверждает целый ряд нормативных актов, — продолжает директор.
Скорее всего, без таких пояснений формулировка «внеурочное время» родителям не очень понятна. Но почему педагог согласился на встречу с родительницей во время перемены? (К слову, учителя по приказу обязаны заранее предупредить охранников о времени и месте запланированных встреч с родителями.)
Директор предлагает разумное решение — уточнить понятие «внеурочное время» прямо в приказе. Столь же логично в пункте 7 о пропускном режиме для родителей продублировать одно из положений пункта 6 об обязанностях охранников: «Встречи родителей с учителями осуществлять в холле первого этажа». Исходя из нынешней редакции (см. выше), родители вправе полагать, что им разрешают пройти дальше, и считать запрет на это охранников несостоятельным. Это ещё один повод для споров.
***
Но проблема, конечно, не в том, что в приказе есть нестыковки. Понятно, непросто сходу создать совершенный документ, регламентирующий новое в общем-то дело. В случае необходимости, обстоятельств текущих моментов нормативные акты дорабатывают, вносят в них коррективы. Но всякое дело требует согласованных действий участников, а для этого обязательно хотеть и уметь вести диалог.
В редакции ещё две жалобы по поводу пропускного режима, но уже из другой школы. Чтобы понять, отчего там могут разгореться споры с родителями, достаточно было зайти на сайт образовательного учреждения: о порядке пропускного режима ничего нет. К слову, на здании этой школы лозунг «Добро пожаловать!». Сам пропускной режим своим существованием не опровергает этот посыл. Но доказать его жизнеспособность может только к тому желание.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.