Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.04.2019 08:12 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отходы — в доходы

Автор: Монастырёва Т., Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: несколько жёлтых сетчатых контейнеров для сбора пластика установлены во втором микрорайоне.

Недавно в Стрежевом появились первые контейнеры для сбора пластика, изготовленные из сетки и окрашенные в жёлтый цвет.

Подготовили Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Сергей ТИМОФЕЕВ

Недавно в Стрежевом появились первые контейнеры для сбора пластика, изготовленные из сетки и окрашенные в жёлтый цвет. Правда, без опознавательных знаков — табличек о том, какой именно мусор туда можно складывать. Отходы начинают разделять, чтобы их потом было проще утилизировать. Но знают ли об этом сами стрежевчане? И что им вообще известно о раздельном сборе мусора?

Ирина, библиотекарь, 48 лет:

— Как библиотекарь я эти изменения вижу: у нас макулатура складируется и вывозится (старые газеты, книги, которые уже не подлежат реставрации). А вот как квартиросъёмщица я этого не ощутила: как сбрасывала мусор в мусоропровод, так и продолжаю сбрасывать. Хотя идея очень хорошая, на Западе это уже давно делается.

Разъяснительная работа, разумеется, нужна. Ведь придётся менять привычки, даже более того — менталитет. Людей надо приучить к тому, что в квартире должно быть два мусорных ведра, одно из которых — под пластик. Столько лет жили с одним ведром, и к «двухвёдерной» схеме нужно будет привыкнуть, на это потребуется время.

Михаил, начальник отдела, 50 лет:

— Два года назад наша семья уже сортировала пластик и выносила его в контейнер на проспекте Нефтяников. Сейчас во втором микрорайоне, где мы живём, установили сетки для его сбора. Правда, информация на них отсутствует, но пластиковый мусор мы выносим именно в жёлтый сетчатый контейнер. На моей работе идёт и сбор макулатуры, которую по мере накопления будет забирать оператор по вывозу мусора и обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Вторичная переработка такого сырья остро необходима.

Слышал, что в дальнейшем по городским микрорайонам будет курсировать по расписанию машина для сбора макулатуры. Думаю, дети и подростки вполне могут заработать себе на мороженое, если займутся её сбором. Так что ждём дальнейших шагов по организованному сбору металла, стекла, бумаги. А с жителями нужно планомерно и последовательно провести разъяснительную работу. И в первую очередь перестраиваться придётся взрослым, дети, как мне кажется, быстрее воспримут современные новации.

Наталья, тренер, 35 лет:

— О том, что у нас в городе начался раздельный сбор мусора, я ничего не слышала. Хотя, конечно, делать это нужно, чтобы мусор не выбрасывали просто так, а утилизировали. Но об этом следует рассказывать подробно и в деталях. До людей ведь иногда даже не доходит, что мусор надо хотя бы до контейнера донести, а тут ещё и разделять его придётся.

Мария, мастер, 45 лет:

— Снимаю квартиру в девятиэтажном доме и мусор пока не сортирую, отправляю пакет сразу в мусоропровод. Но понимаю всю важность раздельного сбора отходов, хотя уже несколько лет стараюсь ничего не покупать в пластиковых бутылках. Те же молочные продукты приобретаю у местного производителя. Сетчатые контейнеры под пластик видела, но недоумеваю, почему на них нет никакой информации! Людей нужно сразу и всеобъемлюще информировать о нововведениях, причём на все лады.

Если это технология, то народ должен грамотно её освоить: сбрасывать в контейнер ПЭТ-бутылки промытыми, без пищевых остатков, чтобы не затруднить переработку, со снятыми этикетками (это, оказывается, тоже важно). Давайте сразу учиться всё делать правильно, чтобы потом не переучиваться.

Можно провести пятнадцатиминутные мастер-классы по сбору пластика с родителями в детских садах, трудовых коллективах, на площадках в подъездах. Иначе не остановить пластиковый мусорный наплыв!

Ольга, врач, 30 лет:

— Познакомилась с опытом сбора пластика в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Там экологически продвинутые люди объединились в сообщества: проводят сбор батареек, металла, стекла по выходным у супермаркетов, дают объявления о сборе в соцсетях.

У нас таких энтузиастов не наблюдаю. Но пластик собираю в отдельный пакет и выкидываю его в другом конце микрорайона, где установлен сетчатый жёлтый контейнер.

В Петербурге энтузиасты в частном порядке собрали машины по переработке мусора. Планируют расширять свой бизнес дальше, но отмечают, что без экопросвещения населения не обойтись. Кстати, молодые люди уже начали производство серёжек и кашпо для цветов из переработанного пластика. Это лучше, чем загрязнять окружающий мир.

Ирина, домохозяйка, 45 лет:

— Даже не знала, что жёлтая сетка — для пластика. Думала, кто-то упаковку красивую выкинул, а могла бы на даче пригодиться. Конечно, нетрудно пластмассу и пластик сортировать и выкидывать. Но предупреждать же надо.

Александр, менеджер, 36 лет:

— Слышал об этом, но лично никак не сталкивался. Хотя сортировать мусор необходимо. Надо и объяснять, как это делается, но этого мало. Нужны меры воздействия на тех, кто мусор бросает не туда: и административное, и дисциплинарное наказание, и какое-то общественное порицание должно быть, чтобы у людей после этого в голове хоть что-то осталось. Чтобы они поняли: если мусор не разделять и не утилизировать, он будет копиться, загрязнять землю, воду, воздух, и нам всем потом хуже будет.

А разъяснять нужно через акции, флешмобы, то есть делать это в игровой, развлекательной форме и ориентироваться в первую очередь на детей, молодёжь, чтобы они уже выросли с привитым им навыком сортировки мусора. А потом это более «чистое» поколение и нас, взрослых, научит тому, как правильно обращаться с отходами.

Комментирует заместитель мэра Стрежевого по экономике и финансам Валерий Валериевич Дениченко:

— Таблички нужны, мы в самое ближайшее время их изготовим и разместим. Сейчас идёт процесс согласования их формы и содержания.

Разъяснительная работа, конечно, будет проводиться, прежде всего, через СМИ, интернет-ресурсы, где наибольший охват аудитории.

Но жители города могут и сами предлагать идеи на этот счёт, мы всегда готовы их рассмотреть и реализовать.

Если вести речь о правилах сбора пластика, то мыть бутылки и снимать с них этикетки необязательно. Это делают уже непосредственно работники оператора на полигоне ТБО. Конечно, если бутылка попадёт в сетку чистой и без этикетки, то в дальнейшем она доставит этим людям меньше хлопот.

* * *

Как нам пояснил директор ООО «Транссиб» Р.Н.Исмагилов, установленные сетки предназначены не только для сбора пластиковых бутылок. В них можно бросать любые пластиковые отходы, а также алюминиевые банки из-под напитков. К пластиковым отходам могут относиться пакеты, детские игрушки, канистры и прочие изделия из пластмассы, которые пролезут в предназначенное для сбора отверстие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51