Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.04.2019 23:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В первозданном краю

Автор: Монастырёва Т.,

Фото предоставлено Раисой Пак.

На весенних каникулах стрежевские туристы проложили свой лыжный маршрут по хребту Тигер-Тыш.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

На весенних каникулах стрежевские туристы проложили свой лыжный маршрут по хребту Тигер-Тыш.

Школьники и педагоги Центра ту­ризма и спорта — Раиса Викторовна Пак и Лариса Анатольевна Егорова — не в первый раз путешествуют по гор­но-таёжному району на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Бывали здесь и летом, и весной.

— Мы поднялись по реке Амзас до Марухского перевала. Перешли на ручей Поднебесный, вышли на речку Бельсу и ручей Тайжесу. Между пере­ходами совершали радиальные вы­ходы, — рассказывает Р.В.Пак. — Со смотровой площадки в районе приюта Глухариного наблюдали за одним из живописнейших хребтов этого райо­на — Поднебесными Зубьями. Перед нами открылся вид на цирк Большого Зуба.

Восемь дней стрежевчане следова­ли выбранному маршруту. Все ребята заранее готовились к путешествию, наработали значительный туристи­ческий опыт. Младшему туристу — Богдану Шрейдеру — девять лет, самой старшей путешественнице — Есении Белкиной — уже пятнадцать.

— Каждый раз Горная Шория откры­вается по-новому, — делится впечат­лениями Л.А.Егорова. — Природа уди­вительная, дали будят воображение, и дети находятся в постоянной динами­ке. Когда поднимались на гору Двугла­вую, они перекидывались снежками и не заметили, как одолели подъём. А ещё «читали» следы соболя, белки, лисы, росомахи. «Выплывали» из зы­бучих снегов. Восторгались ночным звёздным небом.

В горах многое непредсказуемо. У Ларисы Анатольевны, например, на входе в район отлетели крепления на новых лыжах, и она прошла весь поход по буранице пешком (следу, оставляемому снегоходом).

— В поход нужно брать снаряжение со стажем, чтобы не подвело, — сде­лала вывод тренер-преподаватель. — Горная Шория «вошла» в душу каждо­го путешественника калейдоскопом ярких впечатлений. Будут помниться и ольховые веники в таёжной баньке, и травяной туристский компот, и при­ветливые таёжные люди на приютах: добрые, открытые, всей душой любя­щие шорские пейзажи.

Уже 29 апреля другие стрежевские туристы отправятся в традиционное для Центра туризма и спорта путе­шествие под названием «Вдоль седого Иртыша». Воспитанники ЦТС первого года обучения совершат поход в ок­рестностях Тобольска, чтобы провес­ти на природе незабываемое время: умываться в реке, готовить пищу на костре, преодолевать крутые склоны по верёвке, ночевать в палатках. А в целом — учиться самостоятельности и целеустремлённости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7