Аты-баты, мы солдаты
В коридоре военного комиссариата — столпотворение. Более двух десятков парней снуют из кабинета в кабинет, держа в руках пачки медицинских выписок и рентгеновских снимков.
Сергей ТИМОФЕЕВ
В коридоре военного комиссариата — столпотворение. Более двух десятков парней снуют из кабинета в кабинет, держа в руках пачки медицинских выписок и рентгеновских снимков. Всего в составе военно-врачебной комиссии восемь врачей: терапевт, хирург, дерматолог, невролог, окулист, лор, стоматолог, психиатр.
— Следующий, заходите! — слышится из- за двери голос председателя военно-врачебной комиссии Валерия Александровича Арищина. Это последний пункт медкомиссии: девятый по счёту кабинет. Именно председатель ВВК принимает окончательное решение по каждому призывнику: или направить его на призывную комиссию, или дать время на дополнительное обследование, он же решает, какую категорию годности присвоить новобранцу.
Вкабинет заходит светловолосый парень по имени Антон. Спрашивает, какая у него группа годности и… просит указать более высокую категорию. «Был бы здоров, я бы написал», — отвечает ему Валерий Александрович. «Многие просят поменять категорию годности, чтобы попасть в более престижные войска, — говорит он, уже обращаясь ко мне. — Но это невозможно».
— После окончания школы поступать планируете? — уточняет у новобранца.
— Нет, — следует ответ.
— Увеличивается число школьников, которые хотят идти служить в армию сразу после школы, — поясняет мне В.А.Арищин. — Чтобы время не терять. Хотя у одиннадцатиклассников есть право на отсрочку для поступления — до октября. Но если выпускник хочет идти служить, мы можем его призвать весной.
По словам председателя ВВК, состояние здоровья призывников год от года не меняется. Уровень годности составляет 67%, тогда как в среднем по области — 70%. «Мы не в самом конце, но и не в лидерах, — говорит Валерий Александрович. — Наибольшее число заболеваний: психические расстройства, болезни опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), кровообращения (гипертония, нарушения сердечного ритма). Вто же время растёт число призывников, страдающих расстройствами зрения.
— Бывает ли, что сами призывники или их родители пытаются оспорить решение призывной медкомиссии?
— Конечно. Недовольные есть всегда, хотя их и немного. Требуют направить на дообследование. Разумеется, это их право.
— Не согласны с тем, что их призывают, или с тем, что не призывают?
— Чаще всего с тем, что признают годными по здоровью и призывают. Служить хотят далеко не все, для этого ищут у себя всякие болезни. Кто хочет обследоваться, тот обследуется, но если серьёзных противопоказаний нет, в армию призываем как положено.
Правда, иногда встречаются и такие, которые сильно хотят служить, хотя здоровье не позволяет их призвать. Однако с законом никак не поспоришь, есть приказ и положение о военно-врачебной экспертизе, и мы руководствуемся именно ими. Оспорить решение призывной медкомиссии можно, написав заявление. С этого момента призывное дело приостанавливается, призывник направляется на военно-врачебную экспертизу в Томск.
Кстати, сегодня, в четверг, состоится заседание призывной комиссии, председателем которой является мэр города. Именно там и будет принято решение о том, куда тот или иной новобранец пойдёт служить.
— Решение принимается по нескольким критериям: категория годности, состав семьи (полная или нет), рост, образование, — рассказывает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по г.Стрежевому и Александровскому району Любовь Анатольевна Лисовая. — Но чаще всего направляем призывников в ракетные, сухопутные войска, в военно-космические силы, ВМФ, Нацгвардию и войска МВД.
По её словам, план призыва этой весной по городу Стрежевому и Александровскому району — 33 человека. Среди весенних новобранцев есть даже несколько бывших иностранных граждан: из Казахстана и с Украины. После получения российских паспортов им предстоит отдать воинский долг своей новой Родине.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.