Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.04.2019 17:36 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На что рассчитывать?

Автор: Сергеев Н.,

Фото Валентины ГУЩИНОЙ.

На прошлой неделе депутаты стрежевской Думы, руководители управляющих компаний и ТСЖ встретились с начальником Де­партамента ЖКХ и государствен­ного жилищного надзора Томской области Я.В.Грелем и начальни­ком отдела капитального ремон­та и организации строительного контроля регионального Фонда капитального ремонта много­квартирных домов Томской об­ласти И.А.Иваниным.

Николай СЕРГЕЕВ

На прошлой неделе депутаты стрежевской Думы, руководители управляющих компаний и ТСЖ встретились с начальником Де­партамента ЖКХ и государствен­ного жилищного надзора Томской области Я.В.Грелем и начальни­ком отдела капитального ремон­та и организации строительного контроля регионального Фонда капитального ремонта много­квартирных домов Томской об­ласти И.А.Иваниным.

Яков Валерьевич, назначенный на должность полгода назад, в Стреже­вом побывал впервые. У него сложи­лось приятное впечатление о городе. Он обратил внимание на то, что в наших северных условиях объекты ЖКХ содержатся надлежащим об­разом. «Во всём чувствуется порядок», — сказал Я.В.Грель. Он также отметил, что в прошлом году в Де­партамент ЖКХ от стрежевчан пос­тупило немного жалоб и обращений. Этот факт говорит о качестве работы управляющих организаций.

***

Поддерживать коммунальную ин­фраструктуру на достойном уровне с каждым годом всё сложнее. На этом заострила внимание председатель стрежевской Думы М.Н.Шевелева.

— Восемьдесят процентов теп­ловодосетей города необходимо менять, — сказала Маргарита Николаевна. — Нам нужна финансовая поддержка области. На что мы мо­жем рассчитывать?

— Областная программа капи­тального ремонта объектов ЖКХ подкреплена только 50 миллионами рублей, — ответил на вопрос Я.В.Грель. — Можно представить, каков объём недофинансирования. Перед департаментом, который я возглавляю, поставлена задача разработать новую программу по ре­монту инфраструктуры с годовым бюджетом порядка 400 миллионов рублей. Но и этих средств на то, что­бы закрыть все текущие потребнос­ти, не хватит. Мы предлагаем всем муниципалитетам активнее рабо­тать по инвестиционным програм­мам коммунальных предприятий и производить ремонты, в том числе за счёт инвестиционной надбавки к та­рифам. Знаю, что в Стрежевом такая программа есть и реализуется. С на­шей стороны поддержка тоже будет.

***

«Возможно ли в самом северном населённом пункте региона открыть ставку жилищного инспектора?» — прозвучал следующий вопрос. Яков Валерьевич ответил, что нужно по­дождать. В штатном расписании департамента такой ставки не пре­дусмотрено. Однако возможность открыть её будет рассмотрена. Веро­ятно и другое решение: на законода­тельном уровне сейчас обсуждается вопрос о наделении соответствую­щими полномочиями органов мест­ного самоуправления.

Несколько раз в Томской области откладывался ввод повышенных нор­мативов на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нуж­ды. Будут ли они приняты с 1 июля этого года? Нормативы, заверил ру­ководитель департамента, будут вве­дены, поэтому важно не ослабевать контроль за установкой общедомо­вых приборов учёта и на воду, и на тепло. Кроме того, он порекомендо­вал устанавливать индивидуальные счётчики, что позволит избежать большого дисбаланса между общим и индивидуальным потреблением воды. Важно, что фактический учёт сократит рост платы потребителей за коммунальные услуги.

***

Представитель Фонда капиталь­ного ремонта многоквартирных домов Иван Александрович Иванин начал встречу с подведения основ­ных итогов. Все цифры он привёл относительно нашего города. Так, в региональную программу капиталь­ного ремонта включено 246 стрежевских многоэтажек общей площадью 1 млн 13 тыс. квадратных метров. За период с 2014 по 2018 годы было отремонтировано 34 дома. В 12 мно­гоквартирниках сделали крыши, в 16-ти — лифты (49 штук), в пяти — инженерные системы, на одном доме отремонтировали фасад. Все­го за этот период было разработано 47 строительных проектов. На про­ведение всех работ затрачено 172,6 млн рублей.

И.А.Иванин сообщил и об уровне оплаты взносов на капитальный ре­монт. С 2014 по 2018 годы фонд на­числил стрежевчанам 253 млн руб­лей. Заплатили мы 213 млн, то есть 84%. Долг составляет 40 млн. На эти средства можно было бы отремон­тировать пять больших кровель. На должников подано 1201 исковое за­явление.

В плане 2019 года стоят 19 стре­жевских многоэтажек. На семи от­ремонтируют кровли, в трёх — ин­женерные системы, в пяти заменят лифты. Для двух домов будет под­готовлена проектно-сметная доку­ментация на ремонт крыш, ещё для двух многоквартирников — на ре­конструкцию инженерных систем. Всего согласно краткосрочному пла­ну капитального ремонта до 2022 года в Стрежевом будут приведены в порядок 22 дома. В период с 2019 по 2022 годы на эти цели фонд на­правит 160 млн рублей.

***

Ивану Александровичу поступила просьба проконтролировать достав­ку квитанций на оплату взносов для стрежевчан. Дело в том, что в нашем городе некоторые потребители не получали платёжки последние два месяца. Из-за этого не производили оплату, возникали долги и люди по­теряли право на получение субсидии.

Ещё одно пожелание касалось ре­монта лифтов: выполнять больше таких работ. На сегодняшний день в Стрежевом требуют замены 30 лиф­тов, отслуживших 25 лет и более.

От имени жителей нескольких домов, в которых лифты начинают­ся со второго этажа, задали вопрос: «Возможно ли при проведении капи­тального ремонта обустроить шахты, начиная с первого этажа, если техни­ческая возможность имеется?»

— В Томске есть дома, в которых лифты ходят с третьего этажа, и ни одну шахту мы не продлили, — пояс­нил И.А.Иванин. — И всё потому, что для проведения таких работ необ­ходимо выполнить реконструкцию и получить согласие ста процентов собственников дома. Всегда нахо­дятся те, кто идёт вразрез пожелани­ям большинства. Например, жильцы первого этажа, ведь они получат дополнительные неудобства (шум от работы лифта). Вторая причина — сроки. Если замена оборудования занимает три месяца, то на удлине­ние шахты уйдёт не менее полугода. Согласятся ли собственники столько времени ходить пешком?

При капитальном ремонте кровли дома №411 обнаружилось, что шахты вентиляции засорены и не работают. Может ли фонд привлечь подрядчи­ка, который чинит крышу, и к очистке вентиляционных каналов? Иван Александрович ответил, что управляющая компания должна была под­готовить дом к проведению капиталь­ного ремонта, в том числе прочистить вентиляцию. Подрядчик пришёл де­лать крышу, и не его вина, что вентка­нал забит. За счёт средств капремон­та прочистить шахту нельзя. За счёт средств текущего — можно.

***

Встреча завершилась пожелания­ми. Депутаты попросили представи­телей областной власти не обделять вниманием стрежевчан. Томичи вы­разили надежду, что северная сто­лица региона, где заметно продви­нулись в реализации реформы ЖКХ, будет помогать другим муниципа­литетам своими наработками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119