Защитить себя и других
— Почему в детских садах и в школах во время карантина по поводу кишечной инфекции анализы берут не у всех детей, которые были в контакте с больным? — спрашивает стрежевчанка.
Лейсян ПЕТРОВА
— Почему в детских садах и в школах во время карантина по поводу кишечной инфекции анализы берут не у всех детей, которые были в контакте с больным? — спрашивает стрежевчанка.
На вопрос отвечает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в г.Стрежевом Константин Андреевич Рылёв. Константин Андреевич на должность начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в г.Стрежевом назначен 18 декабря 2018 года. Родился в 1985 году в г.Колпашеве Томской области, в 2008 году окончил Омскую государственную медицинскую академию по специальности «Медико-профилактическое дело». С 2008 г. по 2018 г. работал врачом-интерном, врачом по общей гигиене в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области в Колпашевском районе»:
— Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма.
Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов. Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки.
Противоэпидемические мероприятия в очагах ОКИ, в том числе детских коллективах, направлены на выявление заболевших с первыми симптомами и на изоляцию заболевших, на предотвращение дальнейшего распространения инфекции.
В детских образовательных учреждениях после первого же случая заболевания вводятся карантинные мероприятия: в группу, где выявлен больной, не принимают детей, не имевших с ним контакта в предшествующие семь дней. Силами персонала учреждения в течение семи дней после последнего посещения больного проводится текущая дезинфекция, затем — заключительная. Медицинский персонал, педагоги наблюдают за детьми, посещающими группу, в которой выявлен больной.
При групповом заболевании острыми кишечными инфекциями вопрос обследования контактных людей решается с учётом эпидемиологических особенностей очага. Лабораторные исследования в очаге планируются с целью выявления источника инфекции, путей и факторов передачи возбудителя. Например, лабораторное обследование обслуживающего персонала, исследование смывов с предметов окружающей среды (оборудования, инвентаря), проб готовых блюд.
Согласно санитарным правилам «Профилактика острых кишечных инфекций» обязательному лабораторному обследованию на ОКИ в эпидемическом очаге подлежат выявленные больные с симптомами (или выборка больных с одинаковой симптоматикой, заболевших в течение одного инкубационного периода), а также люди, общавшиеся с больными, и из числа декретированного контингента. Декретированный контингент — это работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
В последнее время в большинстве случаев ОКИ протекают в лёгкой форме, потому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением. Родители заболевших детей не должны скрывать от врача все симптомы (рвоту, расстройства стула), даже единичные случаи их проявления, включая те, которые прекратились до визита к врачу. Умаленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.
Каждый заболевший должен понимать: он может стать источником инфекции для окружающих. В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения.
Обращаю внимание, что работники, относящие к декретированному контингенту, в случае проявления симптомов ОКИ обязаны сообщить о них руководству и немедленно обратиться к врачу.
Все меры профилактики острых кишечных инфекций Всемирная организация здравоохранения объединила в пять важнейших принципов безопасного питания: соблюдайте чистоту, отделяйте сырое от готового, проводите тщательную тепловую обработку продуктов, храните продукты при безопасной температуре, используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё. Важно соблюдать личную гигиену, учить этому детей с раннего возраста.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.