Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.03.2019 11:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитить себя и других

Автор: Петрова Л.

Фото Андрея ПИХУЛИНА

— Почему в детских садах и в школах во время карантина по поводу кишечной инфекции анали­зы берут не у всех детей, которые были в контакте с больным? — спрашивает стрежевчанка.

Лейсян ПЕТРОВА

— Почему в детских садах и в школах во время карантина по поводу кишечной инфекции анали­зы берут не у всех детей, которые были в контакте с больным? — спрашивает стрежевчанка.

На вопрос отвечает начальник территориального отдела Управле­ния Роспотребнадзора по Томской области в г.Стрежевом Константин Андреевич Рылёв. Константин Андреевич на должность начальника террито­риального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в г.Стрежевом назначен 18 декабря 2018 года. Родился в 1985 году в г.Колпашеве Томской области, в 2008 году окончил Омскую государствен­ную медицинскую академию по специальности «Медико-профилактичес­кое дело». С 2008 г. по 2018 г. работал врачом-интерном, врачом по общей гигиене в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской об­ласти в Колпашевском районе»:

— Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа острых инфекци­онных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровожда­ется расстройством стула, обезво­живанием и интоксикацией орга­низма.

Возбудителями острых кишеч­ных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов. Зараже­ние происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки.

Противоэпидемические мероприятия в очагах ОКИ, в том числе детских коллективах, направлены на выявление заболевших с пер­выми симптомами и на изоляцию заболевших, на предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

В детских образовательных уч­реждениях после первого же слу­чая заболевания вводятся каран­тинные мероприятия: в группу, где выявлен больной, не принимают детей, не имевших с ним контакта в предшествующие семь дней. Си­лами персонала учреждения в те­чение семи дней после последнего посещения больного проводится текущая дезинфекция, затем — заключительная. Медицинский персонал, педагоги наблюдают за детьми, посещающими группу, в которой выявлен больной.

При групповом заболевании ос­трыми кишечными инфекциями вопрос обследования контактных людей решается с учётом эпи­демиологических особенностей очага. Лабораторные исследования в очаге планируются с целью выявления источника инфекции, путей и факторов передачи возбу­дителя. Например, лабораторное обследование обслуживающего персонала, исследование смывов с предметов окружающей среды (оборудования, инвентаря), проб готовых блюд.

Согласно санитарным правилам «Профилактика острых кишеч­ных инфекций» обязательному лабораторному обследованию на ОКИ в эпидемическом очаге подлежат выявленные больные с симптомами (или выборка боль­ных с одинаковой симптомати­кой, заболевших в течение одного инкубационного периода), а так­же люди, общавшиеся с больны­ми, и из числа декретированного контингента. Декретированный контингент — это работники ор­ганизаций, деятельность которых связана с производством, хране­нием, транспортировкой и реа­лизацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием насе­ления.

В последнее время в большинстве случаев ОКИ протекают в лёгкой форме, потому некоторые больные не обращаются за меди­цинской помощью, занимаются самолечением. Родители заболев­ших детей не должны скрывать от врача все симптомы (рвоту, рас­стройства стула), даже единичные случаи их проявления, включая те, которые прекратились до визита к врачу. Умаленьких детей, по­жилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными ис­ходами.

Каждый заболевший должен по­нимать: он может стать источни­ком инфекции для окружающих. В случае появления симптомов ин­фекционного заболевания необ­ходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лаборатор­ных исследований и назначения адекватного лечения.

Обращаю внимание, что работ­ники, относящие к декретирован­ному контингенту, в случае проявления симптомов ОКИ обязаны сообщить о них руководству и не­медленно обратиться к врачу.

Все меры профилактики острых кишечных инфекций Всемирная организация здравоохранения объединила в пять важнейших принципов безопасного питания: соблюдайте чистоту, отделяй­те сырое от готового, проводите тщательную тепловую обработку продуктов, храните продукты при безопасной температуре, исполь­зуйте чистую воду и чистое пище­вое сырьё. Важно соблюдать лич­ную гигиену, учить этому детей с раннего возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92