Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.03.2019 08:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дошли до финала

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: Руслан Золотарев (слева) и Андрей Татаринов; Константин Осипов.

В «Томскнефти» продолжаются конкурсы профессионального мастерства.

Николай СЕРГЕЕВ

В «Томскнефти» продолжаются конкурсы профессионального мастерства. 5 марта стартовал локальный этап, в котором соревнуются призёры отборочных туров, прошедших ранее в Стрежевском и Васюганском регионах. Теперь задача участников — победить на уровне своего предприятия и пробиться в финал компаний «Роснефть» и «Газпром нефть».

12 марта на Советском месторождении выявляли лучшего оператора по добыче нефти и газа. За победу боролись восемь представителей профессии. В прошлые годы соревнования в этой номинации проходили в мае. Редко удавалось провести конкурс в погожий день.

Обычно выдавалась пасмурная, холодная, ветреная погода. Однако в этом году локальный этап перенесли на март, и с погодой повезло. Было тепло, большую часть дня — ещё и солнечно. Так что работа, которую конкурсанты выполняли у скважины, спорилась.

Практической части предшествовал теоретический экзамен. На старте председатель конкурсной комиссии начальник управления добычи нефти и газа В.А.Градов не только пожелал всем удачи, но и отметил, что этот день для участников может стать даже судьбоносным. «Есть немало примеров, когда жизнь людей круто менялась именно после победы в профессиональном конкурсе», — сказал Владимир Александрович.

На выполнение теоретического задания было отведено 40 минут. Требовалось ответить на тест из 40 вопросов, охватывающих широкий спектр профессиональных знаний.

Первым «отстрелялся» Павел Дудин. Он участвовал в конкурсе впервые, да и в «Томскнефти» работает чуть больше года, поэтому его результат по итогам теории оказался невысоким. А вот лучше всех с тестом справился Константин Осипов.

Практическая часть — самая зрелищная. За выступлением операторов следили не только члены жюри. Из-за обвалования кустовой площадки за ходом действия с интересом наблюдали водители транспортных средств, которые привлекались для проведения конкурса, и даже сотрудница передвижного буфета.

«Ответственные ребята. Я думал, в автобусе будут сидеть: здесь и комфортнее, и теплее, а они весь день на улице — всё что-то обсуждают, репетируют свои выступления», — подметил водитель ПАЗа.

Самыми дотошными зрителями были сами конкурсанты. Хотя они и стояли поодаль, ошибки соперников старались подметить, чтобы не повторить. Но сделать это было не так-то просто. «Когда сам оказываешься наедине с комиссией, впадаешь в ступор. Казалось бы, готовился, всё знаешь, но в итоге что-то упускаешь», — признался А.Дергунов.

Алексей трудится оператором по добыче нефти и газа всего полтора года, но подземное оборудование знает изнутри. И это не образное выражение. Раньше работал в капитальном ремонте скважин, занимался их восстановлением. «Профессии разные, но точек соприкосновения много», — сказал он.

В ходе практического этапа участники выполняли три задания. Фактически это их ежедневная работа, поэтому каждый знал, что и как делать. Но поскольку они соревновались, им требовалось ещё и немного везения. Необходимо было в соответствующем порядке…

Полностью этот материал читайте в газете №29 от 19 марта 2019 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25