Под «Парусами науки»
«Паруса науки: я познаю мир!» — так назвали свою школьную научно-практическую конференцию в гимназии №1, используя красивый поэтический образ: «И паруса подставят грудь изменчивым ветрам от причала к дальним берегам».
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
«Паруса науки: я познаю мир!» — так назвали свою школьную научно-практическую конференцию в гимназии №1, используя красивый поэтический образ: «И паруса подставят грудь изменчивым ветрам от причала к дальним берегам».
Причалом для 292 юных исследователей и проектантов стали аудитории гимназии: 15 и 18 февраля они представили 155 исследовательских работ и проектов. А «дальними берегами», где гимназисты смогут поделиться наиболее интересными проектами, будут выступать и городские научно-практические конференции учащихся, и студенческие конференции ТГУ и ТПУ, когда в защите проектов можно поучаствовать дистанционно.
— Гимназисты в трёх возраст-ных группах — с 3-го по 11-й классы — выступили с проектами и докладами в секциях математического, естественно-научного, социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического и технического направлений, — рассказала Ксения Сергеевна Курицына, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — Исследовательская и проектная деятельность в рамках реализации ФГОС дают мотивацию к изучению наук, позволяют обучающимся получить практический опыт, освоить навыки разработки, реализации и презентации результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностной или социально-значимой проблемы. В каждой секции работало жюри.
И впрямь стоило побывать на заседании даже одной секции, чтобы понять, как разнообразны интересы учеников, а значит, и темы, которые они поднимали. Так, в секции естественно-научного направления среди 6-8-х классов школьники рассуждали о свежести продуктов и влиянии наушников на слух, предлагали, как защитить деревья в Стрежевом, и исследовали влияние шума на здоровье ребёнка, изучали свойства северных ягод, задавались вопросом пользы жевательной резинки и энергетиков.
В секции социально-гуманитарного направления той же возраст-ной группы было представлено одиннадцать проектов и докладов. Одним из проектов-победителей стала работа «Проблема бездомных животных в городе Стрежевом». Её авторы — Марина Журавлёва и Валерия Петренко, гимназистки 7а класса. Цель их проекта — волонтёрская помощь. Девушки систематизировали информацию о том, кто и как заботится о брошенных собаках и кошках. Они актуализировали свой проект, установив в фойе гимназии стенд с предложениями вариантов помощи, и тут же разместили ящик для сбора корма. В день конференции учащиеся и их родители живо откликнулись на призыв: принесли около 150 пакетиков корма для кошек и собак. Проект из области теоретической перешёл в практическую.
Как всякое живое дело, проект имел и непредсказуемые, но позитивные последствия. Его руководителем выступила учитель истории и обществознания А.И.Дарина. В процессе экспертной оценки проекта она посетила аккаунт VK «Братья наши меньшие, Стрежевой» и, просматривая ленту, нашла информацию о пропавшем коте Умке.
— Благодаря девочкам, мне пришлось копнуть глубже эту тему, и я вышла на ресурсы, о которых не знала, — поделилась с аудиторией Анастасия Ивановна Дарина. — Осенью при переезде пропал наш кот Умка. Тогда мы его не нашли. Поразительно, что сведения о нём пришли ко мне благодаря именно этому проекту!
В тот же вечер педагог забрала Умку из подъезда домой. Одним бездомным животным стало меньше. Таков зримый эффект от реализации именно этой работы. Чудеса случаются!
Думается, у каждого проекта или исследования была своя польза. Кого-то из ребят уже пригласили выступить перед родителями, сверстниками, чтобы они поделились важной информацией. Другие займутся дальнейшей разработкой выбранной темы, чтобы углубиться в неё, продолжить исследование. Ещё долгое время конференция не отпустит своих участников. «Паруса науки» способны окрылить и открыть новые горизонты.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.