Начало пути
В «Томскнефти» стартовал ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии». Сейчас определяют лидеров по регионам. На прошлой неделе состоялся конкурс трубопроводчиков линейных. Наш репортаж с места события.
Марина КРОВЯКОВА
В «Томскнефти» стартовал ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии». Сейчас определяют лидеров по регионам. На прошлой неделе состоялся конкурс трубопроводчиков линейных. Наш репортаж с места события.
18 февраля с утра на учебном полигоне «Томскнефти» встретились семеро представителей этой профессии: двое конкурсантов — с Ваха, ЦТОРТиЛПА №5, пятеро — с месторождений ЦТОРТиЛПА №1.
Пять участников — дебютанты. Только двое, Дмитрий Капитанов и Евгений Завьялов, — опытные конкурсанты. Дмитрий в прошлом году на региональном этапе занял третье место. Пробовал силы на уровне «Томскнефти», но в финалисты не вышел. В этом году рассчитывает взять реванш. Евгений тоже не лишён здоровых амбиций: надеется выступить достойно, возможно — оказаться в призёрах.
В составе жюри — опытные мастера своего дела: технический инспектор труда ППО А.А.Солодов и специалист первой категории по охране труда УОБПП В.П.Попов, двое молодых работников — начальник отдела технического надзора УЭТ Михаил Лобанов и технолог первой категории ЦТОРТиЛПА №5, наставник конкурсантов Павел Рыбалко. Павел — победитель финального этапа конкурса профмастерства НК «Роснефть» среди трубопроводчиков в 2017 году.
***
Председатель жюри, заместитель начальника, главный инженер УЭТ В.В.Монич, приветствуя участников, обратил внимание на самые важные моменты:
— Не спешите, отвечая на теоретические вопросы. Лучше перепроверьте свои ответы. Если не знаете наверняка, предложите хоть какой-нибудь вариант. К практическому заданию будут допущены лишь те, кто даст более пятидесяти процентов правильных ответов. На практике главное — соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности, чтобы своими действиями не спровоцировать аварийную ситуацию. В противном случае участника сразу отстранят от конкурса. Будьте внимательны. Успехов!
Представитель оргкомитета конкурса, специалист отдела по мотивации персонала и оплате труда Н.М.Верстунина напомнила, что, кроме победителя и двух призёров, предстоит определить лучшего в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
Теоретическое тестирование традиционно — сорок вопросов, чтобы найти ответ, на каждый отведена минута. Участники справились досрочно. Первым (уже через десять минут) — Лев Рогов.
— Вопросы лёгкие?
— Не лёгкие и не сложные — все знакомые. В производственных условиях Западно-Полуденного месторождения на рабочих вахтах приходится на них регулярно «отвечать». Я больше беспокоюсь за выполнение практического задания, когда надо не только чётко выполнить «пошаговую», но и синхронно её прокомментировать. При этом не забыть рассказать про необходимые правила охраны труда и промбезопасности. Во всём процессе больше всего «напрягает» публичность.
Лев работает в «Томскнефти» три года. К конкурсу готовился серьёзно. Штудировал теорию. Вместе с опытным конкурсантом Евгением Лукьяновым приходил на учебный полигон, тренировался на практике — в запуске и приёме очистного устройства. Их наставником в этом стал трубопроводчик ЦТОРТиЛПА №1 Сергей Калинин, в прошлом — один из победителей конкурса профмастерства «Томскнефти» и призёр финального этапа «Роснефти».
В результате Лев Рогов за теоретическое тестирование получил самый высокий балл: 36 из 40 возможных. На теории «срезался» один участник из семи, остальных допустили до практики.
***
Практического этапа боятся, как правило, все участники. Не зря. В этот раз с дистанции сошли сразу трое трубопроводчиков. Один добровольно принял такое решение, когда понял, что не справляется.
Двоих судьи отстранили за нарушение охраны труда, пожарной и промбезопасности. А ведь председатель конкурсной комиссии предупреждал…
Дмитрий Капитанов, который и стал лучшим трубопроводчиком, выступал последним. «Перегореть», как это с некоторыми случается, не успел. Перед строгой судейской коллегией предстал совершенно спокойным.
— Не боитесь?
— Нет. Не в первый раз участвую в конкурсе.
В результате за практику он получил максимально возможный балл (60) и вышел в лидеры. У Дмитрия в целом — 94 балла. Второе место с отрывом всего в один балл занял Лев Рогов. На третьем месте с 64 баллами — Данил Жуков из ЦТОРТиЛПА №5.
В номинации «За безопасный труд» лучшим тоже назван Д.Капитанов.
***
В марте тройке лидеров Стрежев-ского региона предстоит бороться за звание лучшего трубопроводчика на уровне «Томскнефти» и право выступать в финале «Роснефти» с коллегами из Васюганского региона.
В Пионерном восемь трубопроводчиков линейных соревновались 14 февраля. Очень сильный состав. Все успешно дошли до финала. В следующий этап прошли сразу четверо.
Борьба конкурсантов в марте будет напряжённой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.