Откуда дровишки?
Нельзя просто так пойти в лес и нарубить дрова для бани. Это чревато не только штрафом, но и уголовным преследованием.
Николай СЕРГЕЕВ
Нельзя просто так пойти в лес и нарубить дрова для бани. Это чревато не только штрафом, но и уголовным преследованием.
Как разъяснила начальник управления имущественных и земельных отношений городской администрации Елена Алексеевна Масляк, есть два варианта законного оформления дров. Первый — по договору купли-продажи. Чтобы воспользоваться им, граждане, имеющие жильё или хозяйственные постройки с печами, должны быть включены в список нуждающихся в древесине для отопления, который составляет городская администрация. Чтобы попасть в данный список, необходимо обратиться в 39-й кабинет городской мэрии.
Граждане, проживающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, для бань при наличии центрального отопления могут заготавливать до семи кубических метров лиственной или хвойной древесины один раз в год. Для нужд отопления жилья и хозяйственных построек, расположенных на садовых или огородных участках, предельный объём составляет пять кубических метров лиственной или хвойной древесины один раз в год.
Списки граждан, нуждающихся в дровах, формируются дважды в год в срок до 1 ноября и 1 июня. Далее гражданину необходимо обратиться в Васюганское лесничество (именно к нему прикреплён Стрежевой), чтобы узнать, где находится ближайшая деляна для заготовки древесины. Следует отметить, что на территории нашего города таких территорий нет.
Второй вариант — валежник, который можно собирать без оформления разрешительных документов и бесплатно. Ранее для вывоза из леса упавших деревьев надо было составлять договор аренды участка. Теперь этого не требуется. Однако сохранились другие ограничения. В частности, собранный древесный материал не может быть продан либо иным способом передан другим лицам. При несоблюдении данного правила заготовка валежника является предпринимательской деятельностью, что требует заключения договора аренды лесного участка.
Теперь о самом понятии. Валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Иными словами, для собственных нужд можно собирать лежащие деревья, которые не были срублены, не имеющие зелёную листву или хвою. Нельзя собирать даже сухие, но стоящие на корню деревья, срубленные деревья и их порубочные остатки, деревья, которые лежат, но имеют зелёную листву или хвою. Нельзя считать валежником продукты лесозаготовки. Оставленные, даже брошенные на лесосеке срубленные хлысты, брёвна, старые штабели являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забирать такую древесину не допускается.
Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Предельный объём и габаритные размеры собранных деревьев не устанавливаются.
Как уточнила Елена Алексеевна Масляк, без каких-либо ограничений допускается сбор хвороста: срезанных тонких стволов деревьев диаметром до четырёх сантиметров, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей, сухих отпавших веток, высохших сучьев и стволов деревьев.
Кроме валежника и хвороста, на территории Томской области допускается заготовка гражданами для собственных нужд пней, бересты, коры деревьев и кустарников, веточного корма, еловой, пихтовой, сосновой лапы, мха, лесной подстилки, камыша, тростника, других подобных недревесных лесных ресурсов.
За нарушение правил заготовки древесины предусмотрена ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей. За самовольную заготовку сухостойных или поваленных ветром, но живых деревьев предусмотрена и уголовная ответственность.
* * *
Представитель Васюганского лесничества
Екатерина Александровна Ряннель, инженер по лесопользованию
(с.Александровское, ул.Гоголя, 28).
Телефон: 8 (38255) 2-43-45, факс: 8 (38255) 2-53-65.
E-mail: aleksandrovskoe@les.tomsk.gov.ru.
(Перед тем как отправиться в Александровское, обязательно свяжитесь со специалистом.)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.