Дорогой зимнею
С наступлением холодов Томск, Омск, Новосибирск для нас становятся пусть не ближе, но доступнее. Открываются автозимники, и путь до этих региональных столиц заметно сокращается.
Николай СЕРГЕЕВ
С наступлением холодов Томск, Омск, Новосибирск для нас становятся пусть не ближе, но доступнее. Открываются автозимники, и путь до этих региональных столиц заметно сокращается.
И всё же главная задача автозимников, которые строит «Томскнефть», — не связать Север и Юг нашей области, а обеспечить проезд техники к автономным месторождениям и одиночным скважинам, чтобы завести необходимые грузы и создать запас материалов почти на год вперёд. Вот почему эти трассы образно называют зимними «дорогами жизни».
Общая протяжённость снежных магистралей «Томскнефти» составляет почти 700 километров. Учитывая размах, строительство в этом году ведут три подрядные организации: Стрежевское ДРСУ, «Транс-Сервис», «Каргасокдорстрой».
Основные направления, ориентированные на автономные нефтепромыслы и кустовые площадки, не изменились. Так, не первый год возводится дорога на куст №73 Советского месторождения. Именно этот автозимник был запущен первым, 21 ноября. На сегодняшний день в работе порядка 15 таких относительно небольших проездов.
Самыми же длинными и трудными считаются межпромысловые зимники. В Стрежевском регионе это трассы, ведущие на Чкаловское месторождение, от Григорьевского до Трайгородско-Кондаковского, а также дорога в сторону Проточного месторождения. На Васюгане зимняя «дорога жизни» соединяет Южно-Черемшанское, Колотушное и Верхне-Салатское месторождения. Нелегко даётся проезд до Ледяного. В районе Лугинецкого необходимо проложить многокилометровые зимники до Герасимовского, Нижнетабаганского, Табаганского, Западно-Останинского месторождений.
Ключевой фактор при строительстве автозимников — это, конечно же, погода. Нужны морозы, нежелательны обильные осадки. Однако начало зимы выдалось не по-зимнему тёплым, что отразилось на сроках открытия некоторых дорог. Важен и другой показатель — насыщенность болот водой. Если её много, технике сложно продвигаться. Если мало, то одним снегом при строительстве не обойтись. Чтобы техника не проваливалась в мох, сухие участки необходимо подсыпать грунтом, а это дополнительные затраты. Как говорят сами дорожники, в нынешнем сезоне воды в болотах умеренное количество. Лишь в некоторых местах они обезвожены.
На качество зимников и сроки их запуска также влияет рельеф местности. Даже если направление дороги остаётся неизменным, сама трасса может ежегодно отклоняться от заданного маршрута: то ручей изменит русло, то болото не совсем промёрзнет.
Большинство ведомственных зимников ещё не действует. С учётом прогноза погоды их будут вводить в эксплуатацию постепенно в начале 2020 года. А некоторые откроют во второй половине января.
Внутрипромысловые дороги томского севера, которые строят и обслуживают нефтяники, используются не только для производственных нужд. Они являются тран-спортными артериями для жителей Александровского, Каргасокского, Парабельского районов Томской области и Нижневартовского района ХМАО-Югры. Однако собираясь в дорогу, каждый водитель должен помнить, что зимник — это не асфальтированное шоссе. Опасно отправляться в путь в сильный мороз и метель. Непогоду лучше пережидать дома, чем в автомобиле посреди болот Васюгана.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.