Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.12.2019 07:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Зажгли» в честь праздника

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Накануне Дня энергетика в «Энергонефти Томск» состоялся ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии». В нём приняли участие 50 конкурсантов.

Марина КРОВЯКОВА

Накануне Дня энергетика в «Энергонефти Томск» состоялся ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии». В нём приняли участие 50 конкурсантов.

Участники прибыли в Стрежевой почти из всех регионов присутствия предприятия, даже с самых удалённых промыслов: Лугинецкого, Игольского и Крапивинского месторождений.

Не менее представительными были конкурсные комиссии. В них, помимо собственных специалистов ООО «Энергонефть Томск», присутствовали независимые эксперты из городских стрежевских структур (СТЭС, «Энерго Сервис», ФСК ТРК) и из нижневартовского университета.

Председательствовал первый заместитель генерального директора — главный инженер ООО «Энергонефть Томск» Д.В.Ломакин.

На торжественном открытии конкурса присутствовал (уже в одиннадцатый раз!) мэр Стрежевого В.М.Харахорин, тем самым выражая уважение к энергетикам, чей труд востребован в самых разных жизненных сферах и секторах экономики.

Все давно привыкли, что в Стрежевом и на промыслах всегда есть тепло и электроэнергия. Люди даже не задумываются, какие сложные процессы обеспечивают нам комфортные условия. Труд в этой отрасли требует особых знаний, навыков, дисциплины и ответственности. Приятно, что в Стрежевом есть такое эталонное предприятие, на которое равняются другие городские и даже областные структуры, — отметил Валерий Михайлович.

Во время торжественной церемонии он лично вручил передовикам производства награды мэрии.

Генеральный директор «Энергонефти Томск» В.А. Мажурин, открывая конкурс, пожелал участникам удачи, сделав особый акцент на безопасности труда. Виктор Александрович призвал конкурсантов соблюдать это требование во всех номинациях. Ведь практические конкурсные этапы проходят в условиях, максимально приближенных к реальному производству.

Выполнение заданий по технике безопасности и охране труда стало самой зрелищной частью конкурсной программы. Участники очень убедительно спасали манекена Гошу и его собратьев, «пострадавших» от удара электрическим током: снимали их с опоры ЛЭП, извлекали из трансформаторной подстанции, реанимировали.

Конкурсанты в считанные минуты ликвидировали на территории производственной базы реальный очаг возгорания. У теплотехников горел условный склад материально-технических ценностей, у электриков воспламенялась трансформаторная подстанция. При этом в ход шли не только подручные спецсредства, но и настоящая пожарная машина.

Зажгли энергетики на конкурсе профмастерства в прямом и переносном смысле.

— Какие есть ещё интересные задания? — поинтересовалась у неоднократного участника конкурса, специалиста по релейной защите и автоматики А.Ю.Шейникова уже на более спокойном этапе — выполнении «практики» по специальности.

— У нас все этапы интересные. Но самый-самый — призы получать.

Александр Юрьевич — призёр опытный. И таких, как он, было несколько человек. Однако в «Энергонефти Томск» действует непреложное правило — победители предыдущего года в конкурсе не участвуют. Есть и другие отличительные особенности. В основе конкурса профмастерства энергетиков лежит смешанный принцип. Если в

других корпоративно-родственных структурах местного нефтегазового комплекса сначала проходит теоретическое тестирование, затем следует практическое задание, то «дорожная карта» участника в ООО «Энергонефть Томск» «разыгрывается» ещё на этапе регистрации методом жеребьёвки. После торжественного открытия конкурсанты отправляются состязаться, кто в теоретических знаниях, кто в практических навыках — согласно сетевому графику.

В конкурсе четыре номинации: две индивидуальные и две бригадные.

Участники проходят испытания в течение двух дней. Торжественное подведение итогов, концертная программа, награждение лучших из лучших в честь профессионального праздника — традиционно в ЦДОД.

Кстати, А.Ю.Шейников опять оказался на пьедестале. У него I место среди специалистов РЗА.

В номинации «Специалист высоковольтных испытаний измерений и диагностики» победил инженер РЗА Н.И.Датьев.

В бригадном конкурсе электротехнического направления первое место занял коллектив мастера А.П.Макущенко (электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Д.А.Никитенко и А.П.Огнётов), а у теплотехников — бригада Д.М.Фаизова (оператор котельной В.В.Ветова, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов В.В.Волков).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17