Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.12.2019 07:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лыжные хлопоты

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: ведущий аналитик отдела физической культуры и спорта УКСиМП, тренер-преподаватель Владимир Владимирович Иванов.

Вечерами на стрежевской освещённой лыжне бегут коньковым или классическим ходом спортсмены маленькие и постарше, оттачивая подъёмы в горку и спуски. Всегда рядом с ними наставник — тренер-преподаватель Владимир Владимирович Иванов. 

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Вечерами на стрежевской освещённой лыжне бегут коньковым или классическим ходом спортсмены маленькие и постарше, оттачивая подъёмы в горку и спуски. Всегда рядом с ними наставник — тренер-преподаватель Владимир Владимирович Иванов. Он меряет календарные года зимами, когда наступает время лыж.

Для него это третья зима в Стрежевом, куда он приехал из алтайского городка Камень-на-Оби.

— Таёжные просторы в снегах — подарок. В европейской части России сейчас нет возможности бегать по снежку. А у нас в наличии и лыжня, и мягкая погода, тренируйся, сколько душе угодно, — отмечает Владимир Владимирович, являющийся и ведущим аналитиком отдела физической культуры и спорта УКСиМП. Кабинетную работу он уравновешивает тренерской активностью. — Беговые лыжи — прекрасный спорт! Они позволяют и детям, и взрослым быть в отличной физической форме, получать огромное удовольствие от общения с природой. Лыжный спорт полезен людям всех возрастов.

Заметим, что лыжная тема набирает популярность в Стрежевом. На церемонии вручения премии мэра на лыжах танцевали и девочки из «Русских узоров», к группе вокалистов также присоединились танцующие актёры-лыжники.

Природа создала в нашем краю идеальные условия для занятий лыжами

— На Руси про счастливого человека говорят: «Родился в рубашке». А в Скандинавии: «Родился в лыжах». У них лыжный спорт культивируется.

Потому так высоки достижения скандинавов в лыжном беге. Наша задача — воспитывать гармонически развитого человека, умеющего и петь, и плясать, и быть спортивным, — формулирует Владимир Владимирович. — Перед детьми, с которыми занимаюсь, ставлю задачу сначала получить удовольствие от занятий. Сильнейшие доберутся до спортивных высот безусловно. Но важно, что абсолютно все научатся ценить природную красоту, улыбаться на тренировках, воспринимая друг друга не как соперников, но близких товарищей.

Тренер В.В.Иванов признаёт, что у него нет права забирать у детей и подростков детство. Пробудить интерес и любовь к лыжам — вот цель: «Мне хочется, чтобы ребёнок полюбил дело, которым занимается. А когда это случится, то можно и результатов добиваться».

В прошедшие выходные наши спортсмены побывали в Томске на этапе «Олимпийские надежды». В лыжную сборную вошли 14 воспитанников тренеров-преподавателей стрежевской ДЮСШ М.Г.Оленевой, М.А.Меркуловой, В.В.Поселенцева и В.В.Иванова. Возможность посоревноваться с лучшими лыжниками региона появилась за счёт областных субсидий, предоставленных Департаментом по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области. Стрежевчане не стали призёрами, но получили отличную соревновательную практику, вошли во второй и третий десяток рейтинга при том, что участников в некоторых группах было до 100 человек.

Лыжня по-прежнему зовёт тех, кто жаждет нагрузок, радости бытия, скольжения по зимнему лесу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37