Такой надёжный «попутчик»
«Томскнефть» ввела в эксплуатацию ещё две вакуумные компрессорные станции, позволившие направить в дело попутный газ низкого давления, который до этого сжигался в факельных установках.
Николай СЕРГЕЕВ
«Томскнефть» ввела в эксплуатацию ещё две вакуумные компрессорные станции, позволившие направить в дело попутный газ низкого давления, который до этого сжигался в факельных установках.
Извлечение газа из томских недр началось одновременно с промышленной разработкой нефтяных месторождений. Именно извлечение, а не добыча, потому что долгое время газу не находилось полезное применение — он просто сгорал на факелах. Обыденная практика для нефтяных промыслов: ради получения жидкого топлива сжигать считавшийся побочным продуктом метан. Лишь в 1982 году с вводом в эксплуатацию Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения, когда счёт добываемого газа пошёл на миллиарды, нефтяники сделали вывод: нужно прекращать бессмысленный обогрев тайги и тушить факелы. Именно на Лугинецком суждено было появиться первой газокомпрессорной станции.
С того времени газовая составляющая в деятельности «Томскнефти» заметно выросла и особенно окрепла. На Западно-Полуденном, Игольско-Таловом и Двуреченском месторождениях были построены газотурбинные электростанции. На Южно-Черемшанском запущена газопоршневая электростанция. Создана газотранспортная сеть для обеспечения топливом как генерирующих объектов, так и прочих потребителей. Вчастности, построены газопроводы на Крапивинском и Двуреченском месторождениях, увеличена пропускная способность газопровода на Вахском. Далее «Томскнефть» стала вовлекать в переработку газ низкого давления, который преимущественно сжигался. Для этого были возведены вакуумные компрессорные станции на Игольско-Таловом, Советском, Вахском месторождениях. Совсем недавно два таких объекта запущено на Двуреченском — на установках подготовки нефти и предварительного сброса воды. Это позволило довести уровень полезного использования попутного нефтяного газа до установленных 95 процентов не только на Двуреченском месторождении, но и на Карасёвском.
Новые станции компримируют попутный нефтяной газ для дальнейшей транспортировки на газотурбинную электростанцию, где с помощью голубого топлива вырабатывается электроэнергия.
В настоящее время на производственных площадках «Томскнефти» работает девять вакуумных компрессорных станций. Ещё одна (на установке подготовки нефти Крапивинского месторождения) находится в стадии завершения строительства. Всего же с 2007 года, с начала реализации газовой программы, в «Томскнефти» построено и введено десять крупных объектов.
Ожидается, что до конца 2019 года «Томск-нефть» направит потребителям 1,9 млрд кубометров газа.
Последовательная реализация газовой программы позволяет градообразующему предприятию вовлекать новые объёмы ПНГдля выработки электрической и тепловой энергии, что повышает эффективность нефтегазодобычи, а также способствует снижению нагрузки на окружающую среду и улучшению экологической обстановки в регионах добычи.
Мало-помалу к голубому топливу перестали относиться, как к отходу. Уже давно оно не является вторсырьём. Наоборот, теперь это такой же ценный продукт, как и нефть. Доказательство тому — потушенные факелы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.