Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.12.2019 17:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы в городе было светло

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: электромонтёр Ришат Данисович Акрамов.

22 декабря — День энергетика.

Сергей ТИМОФЕЕВ

22 декабря — День энергетика.

— Электричество надо уважать, — говорит Ришат Данисович Акрамов, электромонтёр оперативно-выездной бригады диспетчер­ской группы Стрежевского РЭС «Россети Томск». — Не будешь уважать и грамотно обращаться, работать с ним не сможешь.

У него стаж в энергетике — 30 лет, он уча­ствовал в реконструкции сетей, производил капремонт подстанций, кабелей, линий, а сей­час работает в составе оперативно-выездной бригады.

— Ответственный, ему можно поручить серьёзное дело, мыслящий, имеющий своё мне­ние, может предложить личное видение реше­ния задачи, как её лучше и грамотнее выпол­нить, опытный, коллеги у него учатся. Одним, словом, хороший специалист, — так оценивает его начальник Стрежевского РЭС Василий Ва­лентинович Леконцев.

Родился и вырос Ришат Данисо­вич в Стрежевом, здесь же окончил профессиональное училище, полу­чил специальность «электромон­тёр».

— Дальше осваивал профессию уже на практике, вникал в неё, — рассказывает он. — Спасибо настав­никам, мне с ними повезло.

Ришат Акрамов допускает к ра­боте ремонтные бригады, прово­дит инструктажи, в случае аварии выполняет все оперативные пере­ключения в городе. Втом числе от него зависит, чтобы электроэнер­гия подавалась без перебоев, чтобы свет был во всём городе и в каждом доме. С электричеством, как из­вестно, шутки плохи, и главная за­дача моего собеседника — следить за соблюдением ремонтными бри­гадами техники безопасности.

— Моя обязанность — обезопа­сить их труд: я отключаю участок сетей, где идёт ремонт, устанавли­ваю заземление, — объясняет Ри­шат Данисович. — Ситуации воз­никают разные: делаем обычный, плановый ремонт, чтобы в будущем предотвратить поломку, бывает, и аварии устранять приходится. Где-то оборудование выйдет из строя, где-то кабель повредят при раскоп­ках или дерево упадёт на ЛЭП, хотя таких случаев и немного. Бывает, аварию удаётся устранить за 15 ми­нут, а бывает, и час на это уходит. Часто помогают жители: звонят, рассказывают, если что-то случи­лось с сетями.

На вопрос о том, какая аварийная ситуация ему запомнилась больше всего, он отвечает: «Запомнились все. Каждая авария по-своему уни­кальна. Это же школа для нас. По­том их разбираем: всё ли сделано правильно и что надо предпринять, чтобы они не повторялись».

Работают энергетики, понятное дело, в основном на улице, незави­симо от погоды: и в холод, и в жару, и в дождь, и в снег. Но Ришат Дани­сович и его коллеги воспринимают погодные капризы спокойно.

— Человек ко всему привыкает, — улыбается он.

Награждали Ришата Данисовича не раз: грамоты, благодарственные письма, а одна из самых значимых регалий — нагрудный знак за про­фессиональное мастерство компа­нии «Россети», который ему вру­чили два года назад в Кремле. Его коллеги говорят: чтобы такой знак получить, надо пройти в профессии не одну ступень.

Планы у электромонтёра Акра­мова — дочку на ноги поставить да трудиться дальше.

Ришат Данисович признаётся, что больше всего его радует удо­влетворение от выполненной работы: «Тогда ощущаешь приятную усталость, понимая, что сделал всё, что мог, и сделал это точно и пра­вильно». Пожалуй, это его главный профессиональный принцип.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25