Чтобы в городе было светло
Сергей ТИМОФЕЕВ
22 декабря — День энергетика.
— Электричество надо уважать, — говорит Ришат Данисович Акрамов, электромонтёр оперативно-выездной бригады диспетчерской группы Стрежевского РЭС «Россети Томск». — Не будешь уважать и грамотно обращаться, работать с ним не сможешь.
У него стаж в энергетике — 30 лет, он участвовал в реконструкции сетей, производил капремонт подстанций, кабелей, линий, а сейчас работает в составе оперативно-выездной бригады.
— Ответственный, ему можно поручить серьёзное дело, мыслящий, имеющий своё мнение, может предложить личное видение решения задачи, как её лучше и грамотнее выполнить, опытный, коллеги у него учатся. Одним, словом, хороший специалист, — так оценивает его начальник Стрежевского РЭС Василий Валентинович Леконцев.
Родился и вырос Ришат Данисович в Стрежевом, здесь же окончил профессиональное училище, получил специальность «электромонтёр».
— Дальше осваивал профессию уже на практике, вникал в неё, — рассказывает он. — Спасибо наставникам, мне с ними повезло.
Ришат Акрамов допускает к работе ремонтные бригады, проводит инструктажи, в случае аварии выполняет все оперативные переключения в городе. Втом числе от него зависит, чтобы электроэнергия подавалась без перебоев, чтобы свет был во всём городе и в каждом доме. С электричеством, как известно, шутки плохи, и главная задача моего собеседника — следить за соблюдением ремонтными бригадами техники безопасности.
— Моя обязанность — обезопасить их труд: я отключаю участок сетей, где идёт ремонт, устанавливаю заземление, — объясняет Ришат Данисович. — Ситуации возникают разные: делаем обычный, плановый ремонт, чтобы в будущем предотвратить поломку, бывает, и аварии устранять приходится. Где-то оборудование выйдет из строя, где-то кабель повредят при раскопках или дерево упадёт на ЛЭП, хотя таких случаев и немного. Бывает, аварию удаётся устранить за 15 минут, а бывает, и час на это уходит. Часто помогают жители: звонят, рассказывают, если что-то случилось с сетями.
На вопрос о том, какая аварийная ситуация ему запомнилась больше всего, он отвечает: «Запомнились все. Каждая авария по-своему уникальна. Это же школа для нас. Потом их разбираем: всё ли сделано правильно и что надо предпринять, чтобы они не повторялись».
Работают энергетики, понятное дело, в основном на улице, независимо от погоды: и в холод, и в жару, и в дождь, и в снег. Но Ришат Данисович и его коллеги воспринимают погодные капризы спокойно.
— Человек ко всему привыкает, — улыбается он.
Награждали Ришата Данисовича не раз: грамоты, благодарственные письма, а одна из самых значимых регалий — нагрудный знак за профессиональное мастерство компании «Россети», который ему вручили два года назад в Кремле. Его коллеги говорят: чтобы такой знак получить, надо пройти в профессии не одну ступень.
Планы у электромонтёра Акрамова — дочку на ноги поставить да трудиться дальше.
Ришат Данисович признаётся, что больше всего его радует удовлетворение от выполненной работы: «Тогда ощущаешь приятную усталость, понимая, что сделал всё, что мог, и сделал это точно и правильно». Пожалуй, это его главный профессиональный принцип.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.