Ключик не простой. Золотой
20 декабря детскому саду «Золотой ключик» исполнится 35 лет.
Сергей ТИМОФЕЕВ
20 декабря детскому саду «Золотой ключик» исполнится 35 лет.
…В коридоре, напротив кабинета заведующей детским садом «Золотой ключик» Ольги Валентиновны Смирновой, на стене разноцветными буквами выложены надписи: «новые технологии», «инновации», «развитие», «воспитание», «творчество».
— Здесь указано всё, что у нас реализуется, все направления деятельности детского сада — рассказывает Ольга Валентиновна.
Инновации, по её словам, одна из отличительных черт «Золотого ключика»:
— Мы федеральная пилотная площадка по реализации программы «Вдохновение», экологической программы «Содружество», также занимаемся робототехникой и информационно-коммуникационными технологиями.
К примеру, изучая родную северную природу, дети под присмотром воспитателя-эколога собирают на болоте образцы воды и почвы, а затем исследуют их с помощью микроскопа. А ещё проводят опыты в теплице: где быстрее покраснеет помидор или от чего зависит урожайность огурцов?
Роботов же дети не только сами собирают, но и программируют их. Причём, как свидетельствуют педагоги, воспитанники в компьютерах порой разбираются лучше взрослых.
Из 35 лет, что работает детский сад, Ольга Валентиновна возглавляет его 18 — больше половины срока. А прибыла она в Стрежевой по распределению в качестве педагога-воспитателя в 1985 году из Томска.
— Приехала на три года: отработать и уехать, — вспоминает с улыбкой моя собеседница. — Но в итоге так здесь и осталась.
Наград в её кабинете столько, что она даже затрудняется назвать их точное количество. «Золотой ключик» однажды вошёл в число ста лучших учреждений России, трижды побеждал со своей экологической программой на уровне области, а также имеет призы за победы в спорте и за многое другое.
— Принцип нашего коллектива: «Идти вперёд и побеждать», — говорит руководитель «Золотого ключика».
Есть у детского сада свой логотип, свой гимн, свои традиции. Например, Доска почёта для педагогов или День выходного дня, когда всем коллективом принимается решение, куда сходить с семьями, причём все эти походы так или иначе связаны со спортом: прогулки на лыжах, катание на коньках.
Кстати, для самой Ольги Валентиновны главный вид спорта — хоккей.
— Жизнь заставила, — смеётся она. — Супруг долго возглавлял городскую хоккейную сборную, сейчас тренер по хоккею. Сначала ходила болеть за мужа, а сейчас и внук занимается хоккеем в Нижневартовске. Ему восемь лет, но на коньки его дедушка поставил ещё в два с половиной года. Сейчас уже за него болеть ездим.
Ещё одно увлечение моей собеседницы — выращивание цветов, особенно роз. Букетик роз в специальной вакуумной упаковке всегда стоит на её рабочем столе.
— Много это или мало: тридцать пять лет? — задумывается она. — С точки зрения сменяемости поколений это большой срок — у нас уже есть свои ветераны и, глядя на них, ощущаешь быстротечность времени. Но с точки зрения реализации идей это немного. Любое направление из перечисленных мною можно развивать, развивать и развивать. А вообще детский сад всегда должен оставаться юным, независимо от своего возраста. Иначе он перестанет быть детским.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.