Дразнит заманчиво-новый взгляд
Историко-краеведческий музей Стрежевого на излёте года преподнёс подарок зрителям — открыт выставочный зал! Двухлетнее «молчание» прервано выставкой мастера и мэтра, художника и графика, сибиряка и стрежевчанина Игоря Репникова «50. Отражение памяти».
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Историко-краеведческий музей Стрежевого на излёте года преподнёс подарок зрителям — открыт выставочный зал! Двухлетнее «молчание» прервано выставкой мастера и мэтра, художника и графика, сибиряка и стрежевчанина Игоря Репникова «50. Отражение памяти».
Зритель словно скользит в пространстве со спокойной водой и ветреными днями, наложениями дорог и траекторий, напластованиями льдов, смыслов и впечатлений от ускользающей сиюминутности жизни, прекрасные миги которой неповторимы. И можно дойти до горной вершины или заплутать в речной осенней пойме, а то вообще вывалиться на пышущий урожаем огород с его неприлично щедрыми дарами. Это какой дорогой пойти с творческих репниковских перекрёстков: кому направо, кому налево, а кому и прямо в горизонт.
Десятки вопросов задали Игорю Анатольевичу Репникову школяры-художники, счастливой ватагой привалившие на выставку. Они спрашивали о восприятии и образах, любимом цвете и вдохновении, имели смелость говорить, что он не прав в иных утверждениях. Противоречили и искренне восхищались Художником, умеющим загадывать и разгадывать жизнь, предлагать головоломки и дарить не только впечатления, а состояния души, когда слышишь, как рождается звук, разбиваются иллюзии, зреют надежды.
— Что вы больше всего любите рисовать?
— Люблю рисовать непонятные пятнышки! Я не изображаю для того, чтобы объяснять. Если бы я этим занимался, то делал бы иллюстрацию. Это не повествовательные вещи, которые зависят от какого-то состояния: вода, свет… Для меня важно создать пространство!
«Лоб в лоб» идут друг на друга авиаторы, рдеют розы, цветут в разные дни недели и времена года дома, текут ручьи в завихрениях времени. Художник как творец способен разбить пафос цветовыми пятнами, смазать карту будней, «плеснувши краску из стакана». Как упоительно неслышна музыка из-под пера, кисти, карандаша художника, как таинственна невидимая волшебная флейта.
На вернисаже было шумно и вольно, свободно и радостно, как и должно, когда жизнь продолжается, выставки открываются, а Художник дарит свои наброски, оставляет автографы и видит, как на его картины смотрят другие.
Выставка, на которой представлено 47 работ И.А.Репникова, будет экспонироваться в музее до 20 января. Успейте!
Важно — увидеть вершину, уплыть по течению реки, проводить в прошлое облака, встретив себя в отражении памяти.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.