Связующая нить
Пять лет минуло с того дня, когда долгая история строительства вахского моста счастливо завершилась, а в жизни Стрежевого началась новая эпоха — эпоха транспортной доступности.
Юлия ПАВЛОВА
Поразительно, как быстро летит время. Кажется, совсем недавно стрежевчане справедливо негодовали из-за неудобств понтонной переправы через Вах, собирали подписи в поддержку строительства стационарного мостового перехода, затем с волнением наблюдали за всеми перипетиями финансирования проекта, переживали из-за вынужденной остановки работ и, наконец, праздновали победу. И вот уже пять лет минуло с того дня, когда долгая история строительства вахского моста счастливо завершилась, а в жизни Стрежевого началась новая эпоха — эпоха транспортной доступности.
Мостовая эпопея длилась почти десятилетие. За это время успело смениться руководство города и области. К организационному процессу в разные периоды подключались десятки руководителей всех уровней, от местного до федерального. Первые шаги на пути к результату были сделаны по инициативе Алексея Васильевича Трошина. Сразу после своего вторичного избрания на пост мэра города в 2005 году он сумел заручиться поддержкой областного руководства по вопросу строительства моста. На имя президента России подготовили письмо по проблеме транспортной доступности северных территорий. Тогдашний томский губернатор В.М.Кресс во время личной встречи с В.В.Путиным получил на том письме собственноручную визу президента: «Нургалиеву и Левитину решить вопрос положительно».
Не обошлось и без сложностей. Кризис 2008 года привёл к тому, что финансирование проекта было приостановлено. Ситуация неопределённости растянулась на несколько лет. Но в 2012 году фортуна вновь повернулась лицом к Стрежевому. Томскую область возглавил С.А.Жвачкин, и с его приходом проект обрёл второе рождение. Сам в прошлом стрежевчанин, губернатор понимал, насколько важен мост для города и его жителей. Едва вступив в должность, Сергей Анатольевич встретился с главой Ханты-Мансийского автономного округа Н.В.Комаровой, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество двух регионов по возведению мостового перехода через Вах. Было решено продолжить стройку, и вскоре возобновилось финансирование проекта из бюджетов ХМАО и Томской области. В течение ближайших двух лет Сергей Анатольевич держал процесс строительства под личным контролем и добился того, что дело было доведено до конца. 6 ноября 2014 года состоялось торжественное открытие мостового перехода через Вах.
— Помню переполнявшее в тот день волнение, которое невозможно было выразить словами, — рассказывает мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин. — Сбылась многолетняя мечта десятков тысяч человек. Мы общими усилиями сумели довести до результата сложнейшее дело. Оказали неоценимую помощь и внесли решающий вклад Сергей Анатольевич Жвачкин и Наталья Владимировна Комарова. Добрым словом мы вспоминаем исполнителей проекта — АО «Мостострой-11». И, конечно, огромная благодарность стрежевчанам, которые поддерживали, помогали, живо интересовались ходом стройки, настойчиво требовали довести дело до конца и верили, что всё получится.
С появлением моста мы связывали большие надежды на рост инвестиционной привлекательности Стрежевого, на оживление экономики города. Сегодня, спустя пять лет, можно подводить первые итоги. Считаю, что надежды эти во многом сбылись. В городе активно развивается потребительский рынок, к нам заходят федеральные торговые сети, один за другим стали появляться новые объекты транзитного придорожного бизнеса. А это и налоги в городской бюджет, и рост предпринимательской конкуренции, от которой выигрывает население. Но самое главное — жители города избавились от неудобств зависимого «островного» положения и получили полную свободу передвижения. Такой результат стоил всех потраченных усилий.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.