Мамин день
24 ноября — День матери.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Мамин день отмечается в России уже более двух десятилетий. Именно к этому празднику был приурочен конкурс рассказов «С любовью к маме», который совместно проводят Приход храма Святителя Николая и городская газета «Северная звезда». В нём поучаствовали более 20 авторов.
Запоминающиеся слова о мамах и бабушках написали стрежевские авторы разного возраста и занятий: от 12 до 73 лет, работающие и обучающиеся, а также находящиеся на заслуженном отдыхе. Для каждого из них понятие «мама» — самое близкое и родное.
Одним из первых прислала своё сочинение шестиклассница школы №7 Диана Козырева: «Первое сказанное нами слово — “мама”. Первые шаги помогла совершить мама. Если ты заболел, кто поцелует тебя в лобик и скажет: “Я тебя люблю”? Мамочка родная, знай, если ты заплачешь, то уберу слезу и скажу, как сильно я тебя люблю».
Диана — старшая в семье. У её мамы — Екатерины Андреевны Щёголевой — пятеро деток: Диана, Кристина, Виктория, Александра и Семён! Четверо маленьких детей ещё не могут так хорошо сформулировать свои чувства по отношению к маме, как Диана. Они любят маму всем сердцем, пока без особых признаний. Слова придут, когда малыши повзрослеют.
«Солнышком лучистым» назвал свою маму пятиклассник школы №7 Алексей Шуленин: «Мою маму зовут Елена, в переводе с греческо-го — это светлая, сияющая, солнечная. Именно такой и является моя мама. В ней сочетаются терпение, справедливость, строгость и доброта. Она оберегает мир и спокойствие в нашей семье. Её тепла и душевного света хватает на всех нас».
Своими искренними чувствами по отношению к маме поделился и шестиклассник школы №7 Егор Хорошилов: «Всеми своими умениями я обязан маме. С самого детства мама хотела видеть меня успешным. И свои победы в спорте я посвящаю ей. Вместе мы переживаем мои неудачи и радуемся достижениям. Мама — мой помощник на все времена!»
Каждый рассказ приоткрывает важное не только в мамах и бабушках, о которых идёт речь. Авторы невольно рассказывают и о себе: своём отношении к близким, умении ценить движения другой души, своих реакциях и поступках.
Про самого доброго человека — свою бабушку Нюру — написала Элина Валерьевна Полякова: «Вставала бабушка в четыре утра, доила коров, выгоняла в стадо. А ложилась в 12 ночи, перемыв всю посуду. К моменту, когда мы — внуки — просыпались, на столе стоял чугунок с кашей, а в русской печи томились щи. Мы ели кашу с топлёным маслом и нахваливали. Бабушка удивлялась нашим похвалам: “Уж не знаю, правда говорят аль нет, всё нахваливают, всё им вкусно”, — писала родителям».
С большим чувством Э.В.Полякова написала и о своей маме — учительнице иностранных языков Фаине Абзаловне Коровиной. В её рассказе, словно в диафильме, мелькают кадры стрежевской жизни 70-х: «Одно из моих первых воспоминаний: я выглядываю из палатки, где мы жили, только приехав в Стрежевой, а мимо идут люди на работу. Приехали мы в город на Оби в августе 1973-го. Пришлось пожить в палатке, прежде чем нам дали комнату в “деревяшке”. Мама преподавала английский во второй школе, папа — в вечерней. Чтобы получить квартиру, папа устроился каменщиком на стройку, работал в две смены. Мы с мамой носили ему обеды. Интересно было смотреть, как подъёмный кран поднимал авоську с едой для папы. Потом — также подъёмным краном — поднимали мебель на балкон нашей новой квартиры».
Рассказ Валентины Георгиевны Луговской посвящён её бабушке — Вере Ефимовне Устиновой 1885 года рождения. Эта русская женщина все невзгоды стойко пережила, в лихолетье унынию не поддалась, наградой ей были 13 детей, 55 внучат и 39 правнуков!
Не перечислить, сколько проникновенных слов в адрес мам и бабушек прозвучало в конкурсных работах. Рассказчики отмечали заботу и терпение, трудолюбие и всепрощение, нежность и доброту своих самых главных женщин. Их бескорыстие и любовь.
«Конечно, мама радуется моим успехам, но это не является фактором, определяющим её любовь ко мне. Даже когда я огорчаю её, мама не раздражается. Её грустные слова пробуждают во мне совесть. И я начинаю просить прощения. Цените своих мам!» — написала одиннадцатиклассница ОСОШ Любовь Беликова.
Ей вторит её одноклассница Анастасия Григорьева: «Мне хочется, чтобы мама никогда не огорчалась, всегда была радостной и весёлой, а её глаза светились, как два солнышка. Ведь не только нам, детям, нужны любовь, внимание и забота — маме они нужны тоже!»
Оглашение результатов конкурса рассказов «С любовью к маме» пройдёт в воскресенье, 24 ноября, в 17.00 в храме Святителя Николая на молебне, посвящённом Дню матери.
Приглашаются как авторы рассказов, так и все желающие.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.