Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.11.2019 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снова в лидерах

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая Сергеева и из архива АО «Томскнефть» ВНК: Д.И.Щепотин; восстановление популяции кедра — одно из направлений природоохранной деятельности «Томскнефти»; диплом победителя.

«Томскнефть» вновь отмечена дипломом конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России». Как и в прошлом году, предприятие признано победителем в номинации «За экологическую ответственность».

Николай СЕРГЕЕВ

«Томскнефть» вновь отмечена дипломом конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России». Как и в прошлом году, предприятие признано победителем в номинации «За экологическую ответственность».

В природоохранную деятель­ность нефтяники ежегодно вкла­дывают 2,2 миллиарда рублей. Это сопоставимо с годовым бюджетом города Северска. Но награда даётся не за величину экологических ин­вестиций, а за то, какой результат они приносят.

Определяя лучших, комиссия учитывает целый ряд показателей, оценивает, насколько в предприя­тиях развита экологическая культу­ра. В «Томскнефти» вопросы эколо­гии являются приоритетными.

— Если говорить о природоохран­ной деятельности, то из года в год мы стараемся улучшать результаты этой работы. За последнее время удалось заметно продвинуться в та­ком направлении, как восстановле­ние водных биологических ресурсов. Два года подряд наше предприятие награждается дипломом «Хра­нитель кедровых лесов Югры», — рассказывает заместитель гене­рального директора «Томскнефти» по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Д.И.Щепотин.

Нефтяники стремятся к чистому производству не для того, чтобы соответствовать требованиям над­зорных органов. Бережное отноше­ние к природе — это важная состав­ляющая корпоративной стратегии и социальной политики «Томскнеф­ти». Вот и на следующий год предприятие планирует достичь новых рубежей.

— Мы уже решили вопрос утили­зации бурового шлама, построив первый в Томской области специализированный шламонакопитель, — уточнил Дмитрий Иванович. — Те­перь на очереди нефтешламы. Из существующих технологий хотим остановиться на термическом спо­собе уничтожения таких отходов. Они сжигаются в специальных установках, одну их которых мы планируем испытать в 2020 году на Советском месторождении.

Конкурс «Лидер природоохран­ной деятельности в России» про­водится с целью поддержки и поощрения экологических инициатив российских компаний. Его участни­ки — предприятия как топливно-энергетического комплекса, так и многих других отраслей промыш­ленности. Внушителен и состав жюри: в качестве экспертов высту­пают представители органов законодательной и исполнительной власти, федеральных министерств, профильных комитетов Совета Фе­дерации и Госдумы, руководители общественных организаций, выс­ших учебных заведений, а также учёные. Награждение победителей проходит в Москве в рамках международного форума «Здоровье и экология». В этом году конкурс от­метил 15-летие.

Победа «Томскнефти» в этом престижном соревновании стала ре­зультатом многолетней планомер­ной работы не только экологов, но и всего коллектива предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11