Ближе к делу
В текущем году на благоустройство города было направлено более 148 млн рублей. Итоги выполнения намеченной программы обсудили депутаты на заседании комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройству и транспорту стрежевской Думы.
Елена ОСИПОВА
В текущем году на благоустройство города было направлено более 148 млн рублей. Итоги выполнения намеченной программы обсудили депутаты на заседании комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройству и транспорту стрежевской Думы.
Напомним, депутаты уделяют самое пристальное внимание благоустройству города. Принимают в нём активное участие, начиная с формирования планов и завершая оценкой выполненных работ.
Планы ежегодно составляются с учётом предложений жителей, поступающих в том числе и депутатам. За четыре года исполнения депутатских полномочий нынешнему составу Думы удалось выполнить 85% наказов избирателей, отметила председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройству и транспорту Т.М.Сметанина.
Контроль за ходом и качеством благоустройства народные избранники осуществляют в течение всего сезона, посещая объекты, — без внимания не остаётся ни один. И накануне члены комиссии побывали на объектах, работа на которых вот только завершена или ещё продолжается, в том числе на проспекте Нефтяников, в сквере третьего микрорайона, благоустроенном за счёт средств программы «Формирование современной городской среды» по выбору жителей, на новых детских площадках.
В этом году в городе появилось шесть новых детских и спортивных площадок. С их обустройством не всё шло гладко.
— В двух случаях иногородние подрядчики сначала тянули время, потом и вовсе отказались от работы по устройству площадок ГТО в 3ГГ и третьем микрорайоне. Пришлось искать новых исполнителей контрактов. Выручили местные предприниматели, предприятие «Спецстройсервис», — уточнила приглашённая на комиссию начальник отдела содержания муниципального жилого фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта УГХ Е.Н.Тоцкая.
Устройством площадок в четвёртом микрорайоне занимались фирмы «Авангард» и «Промснаб». Справились. Но есть замечания относительно качества укладки тротуарной плитки на площадке у домов №№401 и 455. От подрядчика потребовали устранить замечания.
Оказалось, что ненадлежащего качества и оборудование ГТО, которое было закуплено год назад в рамках целевой программы и сейчас установлено на всех шести площадках. Поставщику некачественного оборудования ООО «Уральские металлоконструкции» направлена претензия.
— Срок гарантии не истёк, оборудование предъявим на замену, — уточнила Е.Н.Тоцкая.
Пока что не сданы в эксплуатацию площадки во втором микрорайоне и возле новых домов в 3ГГ, хотя работа выполнена томским подрядчиком, фирмой «Стройкомплект». Её представители обещают на днях приехать в Стрежевой. К работе фирмы тоже есть замечания, но незначительные и легко устранимые: нужно подтянуть крепления на оборудовании.
О ремонте асфальтобетонного покрытия. Не выполнен намеченный ремонт дороги от улицы Ермакова до переулка Торгового в 3ГГ, он будет учтён в планах на будущий год. Вместе с тем первоначальный план капитального ремонта асфальтобетонного покрытия в 2019 году был расширен за счёт включения в него дополнительно ремонта участков по Северо-восточному проезду.
Замечаний по качеству капитального ремонта у депутатов и УГХ было немало. Добивались их устранения, в частности, на том же Северо-восточном проезде, который до сих пор не принят: проводятся дополнительные лабораторные испытания уложенного асфальта.
О строительстве тротуаров.
— В этом году много претензий к укладке плитки, особенно при строительстве тротуара по улице Ермакова к микрорайону Новому, — отметила Т.М.Сметанина. — Кладут плитку неровно, потому песок и бетон, не успев схватиться, дождями вымываются. Плитка начинает «ходить ходуном». Важно, чтобы края бордюров были хорошо засыпаны песком и могли держать плитку.
Порадовала депутатов брусчатка на проспекте Нефтяников: уложена ровно, идти по ней легко и приятно.
— Но как ещё она зиму переживёт? — вопрос взят на заметку народными избранниками.
В рамках конкурса эскизных проектов по благоустройству придомовых территорий реализовано семь из 32-х заявленных. Проекты осуществляют на 10-30% за счёт собственников жилья, на 70-90% — за счёт городского бюджета. Минувшим летом из бюджета на реализацию проектов было направлено 10 млн рублей, в том числе 1,2 млн рублей — средства собственников жилья. В будущем году попытаются увеличить сумму, а значит, благоустроить больше дворов.
Депутаты обратились к городской администрации с просьбой включить их в состав конкурсной комиссии по эскизным проектам. Курируя благоустройство, они хорошо изучили каждый микрорайон, им знаком почти каждый двор в жилых кварталах, они готовы поделиться наблюдениями и предложениями. Их настрой — «делай дело».
Конкурс эскизных проектов по благоустройству дворовых (придомовых) территорий будет проведён с 3 февраля по 5 апреля 2020 года.
Принимать эскизные проекты будут в УГХ с 3 по 15 марта. Об условиях участия в конкурсе газета сообщит дополнительно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.